23.10.17       
НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
06.11.2008
Инициативы "Новой Молдавии" приняты в Тирасполе

Во вторник, 14 октября в брифинговом зале Верховного Совета (ВС) Приднестровья состоялась встреча учредителей политического проекта «Новая Молдавия» с депутатами Комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР. В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно последних тенденций в приднестровском урегулировании и обсудили перспективы переговорного процесса.

Представители «Новой Молдавии» представили приднестровским парламентариям собственный план урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающий учреждение Республикой Молдова, Приднестровьем и Гагаузией на равноправной основе нового общего государства.

Как заявил в ходе встречи соучредитель политического проекта «Новая Молдавия» Евгений Шоларь, нынешний политический класс Республики Молдова просто не может быть полноценным субъектом переговоров по справедливому урегулированию приднестровского конфликта. У него для этого нет ни достаточного суверенитета, ни политической воли, ни профессионализма, ни ясного разума, ни – самое главное – желания, считает представитель «Новой Молдавии». «В этих условиях своей миссией мы сегодня видим миссию «народной дипломатии». Мы хотим показать, что, вопреки существующим мифам, общий язык можно найти, можно договориться и помириться. И что для этого нужна только политическая воля», - отметил Шоларь.

Справедливое разрешение приднестровского конфликта «Новая Молдавия» считает «краеугольным камнем в фундаменте нового Молдавского государства». «Переучреждение Молдавского государства невозможно без справедливого решения приднестровского вопроса. И наоборот: справедливое решение приднестровского вопроса невозможно без переучреждения Молдавского государства. Считаем, что предложенная нами концепция урегулирования приднестровского конфликта на равноправной основе путем создания принципиально нового государства на основе формулы «мягкой федерации» в полной мере отвечает интересам народов Молдавии и Приднестровья», - подчеркнул Евгений Шоларь.

Комментируя итоги встречи, соучредитель «Новой Молдавии» Вячеслав Крачун со своей стороны заявил, что роль гражданского общества в приднестровском урегулировании на протяжении последних лет недооценивалась. Он считает, что на фоне того кризиса, который отмечается в переговорах на формальном уровне, план «Новой Молдавии» может стать ключом к реальному сближению сторон. «Деятели из Кишинева, которые перед очередными выборами якобы не имеют иных чаяний кроме объединения страны, много говорят о том, что готовы к переговорам «хоть с чертом, хоть с дьяволом». Не надо громких и пустых деклараций, пусть садятся и обсуждают план реального урегулирования. А то складывается стойкое впечатление, что все их патетические декларации о «судьбах Родины» - всего лишь фарс, и никакого объединения им на самом деле не нужно. Зато такое объединение, на справедливых условиях, нужно нам, и нужно людям на обоих берегах Днестра. Поэтому, пока Воронин продолжает «бомбить» своими пиар-заявлениями российские газеты, мы приехали для реальных консультаций в Тирасполь», - заявил представитель «Новой Молдавии».

Он отметил, что инициативы «Новой Молдавии» были с интересом восприняты приднестровской стороной. «Состоялась интересная и продуктивная дискуссия, продемонстрировавшая, что Тирасполь открыт для равноправного диалога. Если бы предложенные нами инициативы стали официальной позицией молдавской стороны, реальное примирение и устойчивое объединение берегов Днестра было бы достигнуто в кратчайшие сроки. Не сомневаемся в том, что данный процесс был бы поддержан и народом Гагаузии, которая в этих условиях, безусловно, могла бы рассчитывать на статус третьего государствообразующего субъекта», - подвел итог Вячеслав Крачун.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара заявил по итогам встречи, что «еще ни разу ни одна партия Молдавии не выступала с такой политической платформой». «Немаловажно, что на сегодняшний день в Молдавии существуют силы, которых интересует мнение Приднестровья. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда мнение жителей нашей республики нигде не учитывается», - отметил приднестровский парламентарий.

Справка: План приднестровского урегулирования «Новая Молдавия» предусматривает отмену закона 2005 года «Об особом правовом статусе Приднестровья» и отказ от унитарного принципа устройства Молдавского государства. Документ также предусматривает проведение равноправных переговоров между Кишиневом и Тирасполем (при участии Гагаузии) о формировании общего государства, о его формате и разграничении полномочий с учетом справедливого представительства в центральных органах власти всех государствообразующих субъектов. Результаты переговоров планируется закрепить проведением на обоих берегах Днестра и в Гагаузии всенародного референдума о создании нового общего государства.

В качестве мер повышения доверия между берегами Днестра «Новая Молдавия» предлагает соблюдение молдавской стороной полного военно-политического нейтралитета, демилитаризацию, прекращение участия республики в ГУАМ и в интеграционных программах НАТО.


ПОЛЕМИКА
22.09.200915:47:38vic:ну, я так понимаю молдова от обиды хочет уйти в румынию, и напрасно
россия - федерация, и америка, по сути, федерация
)?чем мы хуже

на любых условиях, мириться
и баста
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Унионизм пошел под поправкуКомментариев: 4Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5"Проект Молдова" Траяна БэсескуКомментариев: 10
ПРОЕКТЫ