22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
12.03.2009 Владимир Цеслюк
Место встречи изменить нельзя?

В середине прошлой недели министерство иностранных дел Приднестровья во исполнение прежних договоренностей направило в министерство реинтеграции Молдовы  предложение о времени, месте и проекте повестки очередной встречи президентов Молдовы и Приднестровья. По данным НИКА-пресс, приднестровские дипломаты предлагают провести мартовские консультации Смирнова и Воронина в Тирасполе; пока официального подтверждения со стороны Кишиневе не последовало, однако из министерства реинтеграции уже звучат пробные предложения об изменении места встречи и возможном ее переносе либо в Бендеры, либо в один из населенных пунктов Дубоссарского района .

Источники агентства в МИДе ПМР дали понять, что этот вопрос, как, впрочем, и точная дата встречи, пока находится в стадии обсуждения и не может являться на фоне высоких целей урегулирования отношений двух берегов серьезным препятствием для выполнения ранее достигнутых между двумя президентами договоренностей.

В ходе очередного брифинга в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, отвечая на вопрос агентства о формате встречи двух президентов, сказал, что приднестровская сторона будет настаивать на проведении встречи в присутствии представителей средств массовой информации, как это было 24 декабря прошлого года.  Глава внешнеполитического ведомства отметил принципиальное для властей республики значение максимальной открытости консультаций как дополнительное напоминание лидеру РМ, куда он прибыл и для каких целей.

А в это время…

Встреча «Воронин-Смирнов»… Все будут играть свою игру

Исполнительный директор кишиневской Ассоциации внешней политики Андрей Попов высоко оценивает лишь электоральные возможности предстоящей в конце марта новой  встречи Владимира Воронина и Игоря Смирнова и считает, что пока иных перспектив она не способна показать. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он также исключил вероятность подписания сторонами какого-либо документа, уточняющего позиции в переговорах и  тем более вносящего  какие-либо неожиданные элементы. Настроения и цели Кишинева и Тирасполя ясны как никогда, считает Попов, а встреча двух лидеров покажет, что они не только способны в трудных для всего процесса условиях соблюдать ранее достигнутые договоренности, т.е. намеченный график консультаций, но и каждый играть свою игру.

Возможно, Воронин, предположил эксперт, предпочтет выстроить так диалог со Смирновым, чтобы показать его неготовым к практическим шагам по сближению и продолжающим упорствовать переговорщиком, а Смирнов, в свою очередь, ссылаясь на международные нормы ведения подобных переговоров,  будет  искать свою правоту в требованиях к Кишиневу отказаться от вероломного экономического и информационно-политического давления на Тирасполь, как на полноправную сторону переговоров .

Собеседник агентства считает, что и Москва, занимающая не последнее место в организации серии «приднестровских встреч» на высоком уровне, также стремится в данный отрезок времени вести свою игру: она явно приветствует встречи, а по некоторым данным, и проявляет настойчивость в их проведении, однако не торопится проявить свою готовность к роли  арбитра.

Комментарий агентства НИКА-пресс:

Декабрьская (прошлого года) встреча в Тирасполе Воронина и Смирнова показала, что оба лидера находятся в том состоянии, когда лишь способны договориться о примерных сроках и темах будущих консультации, да и то, очевидно, при усилиях известных участников урегулирования. Все остальное, к примеру, возобновление работы  переговорщиков в формате «5+2», им, главным участникам процесса, не под силу.  Они, быть может, рады были бы пойти «на уступки обстоятельствам или настоятельным просьбам» со стороны и «продемонстрировать мировому сообществу готовность к поискам компромиссов во имя будущего страны», но уже не получается. За Ворониным – закон от 2005 года, регламентирующий кишиневский вариант будущего статуса Приднестровья в составе РМ и принятый в условиях политического консенсуса; за Смирновым – итоги приднестровского референдума 2006 года, закрепившего (уже в который раз!) стремления республики к независимости от РМ и к сближению к России. Оба документа друг друга исключают, не дают даже самых сомнительных лазеек конфликтующим сторонам для начала перспективных консультаций… И оба, что самое актуальное сегодня, подготовлены и окончательно оформлены без учета мнения противоположной стороны.  Отбросить все гладкие дипломатические формулировки, характеризующие положение дел в урегулировании, посмотреть на категорически разные внешнеполитические ориентиры Тирасполя и Кишинева, выработанные не за один день, а за годы противостояния, честно проанализировать неостывшие желания посоперничать и дальше почти всех участников «семерки» - и получится вывод: стороны медленно, но уверенно вернулись к началу 90-х годов.

Еще раз вспомним последний публичный диалог в Тирасполе  Воронин-Смирнов. Так мы будем объединять страну? А кто сказал, что мы хотим с вами объединяться?  Примерно так и примерно в таком же тоне разговаривали кишиневские и тираспольские политики двадцать лет назад. С тех пор много разных событий произошло на обоих берегах Днестра.

И вот в этой обстановке Воронин опять поедет в Приднестровье. Не надо бы ехать – говорить ему со Смирновым не о чем. Разве что о каких-то кишиневских уступках. Но не посмеет: любое его, пусть временное и словесное сближение с Тирасполем обернется против него же: незадолго до парламентских выборов поиски компромисса молдавские антикоммунисты рассмотрят, как государственную измену. И встретят возвращающегося из Приднестровья президента подобающим образом. А это чревато потерей так нужных сейчас голосов. Один лишь резон появиться в Тирасполе, чтобы оттуда для успешного продолжения избирательной кампании привести картинку под названием  «Лидер правящей партии товарищ Воронин продолжает трудный диалог с сепаратистами о судьбе Молдовы и ее европейских перспективах». Ради нее Воронин готов стерпеть любое унижение. Место встречи изменить нельзя; итоги его поездки в Тирасполь известны.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ