21.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
14.11.2008 Константин Кеяну
Комсомольское караоке

Не однажды в телерепортажах мне приходилось видеть, как президент Воронин пытается подпевать песням, звучащим со сцены. Но никогда лидер нашей страны не казался столь охваченным эйфорией и обуреваемым ностальгией, никогда столь пылко не поддерживал выступающих на сцене солистов, как на концерте, посвященном 90-ой годовщине Комсомола.

Едва заполучив микрофон, глава государства, казалось, не собирался с ним расставаться, даже притом, что не может похвастать исключительным музыкальным слухом и отличным знанием текстов комсомольских песен, как бывший первый секретарь комсомольской организации Молдовы, а также бывший президент страны Петру Лучински, с которым они спели дуэтом. Все это немного напоминало сцену под занавес застолья, когда пьяные гости любой ценой жаждут продлить веселье. Когда Воронин взошел на трибуну и вместо того, чтобы произнести свою речь, снова начал петь, мне показалось, что там, у трибуны, недостает только аппаратуры ди-джея с дискотеки-караоке.

Чем же можно объяснить подобный всплеск эмоций и столь сильное воздействие данного события на этих граждан, ведь, если оставить в стороне предвыборный спектакль, разыгранный ими перед камерами, было видно, что они на самом деле взволнованы. Ветераны войны во время концертов тоже, бывает, поддаются порыву подхватить песни, которые исполняются на сцене, но в их случае речь идет о настоящих, сильных воспоминаниях, переживаниях "на грани".

Какие же переживания "на грани" были у бывших комсомольских шишек?

Почти те же, что были и у нас, обычных комсомольцев: переживания молодости, первой любви, первых профессиональных успехов, первых попоек, первого секса, первых внебрачных связей. Разве что у них всего этого было больше и переживалось сильнее.

Один из моих сокурсников после окончания филологического факультета пошел "по комсомольской линии". Если бы не перестройка, думаю, он достиг бы больших высот, потому как в 1984-85 годах уже работал в Центральном комитете комсомола Молдовы, где его начальниками были Буженица, а затем Брагиш. Помню, что в то время при каждой встрече с ним он казался мне все более истощенным и подавленным. Его без конца вызывали "на ковер" и прорабатывали вышестоящие чины, а он все больше расстраивался и худел. Городской мальчик, выросший в тепличных условиях, он был вынужден пройти военную подготовку, которая включала в себя и прыжки с парашютом. Странно, но, хотя с каждым разом он казался мне все более подавленным и поникшим, он, тем не менее, поднимался по иерархической лестнице. Комсомолу, как и партии, нужны были два вида служащих - садистов, умеющих внушить свою волю, и мазохистов, или полезных идиотов среднего звена. Таким образом, высот достигали, с одной стороны, люди с гипертрофированной личностью, а с другой стороны - люди с личностью растоптанной.

Единственное, о чем нравилось говорить моему сокурснику, были комсомольские попойки и эротические приключения с комсомолками. Любое "выездное мероприятие", "агитационный поезд" неизменно венчал "шестой вопрос". После чего они засыпали в объятиях комсомольских подруг.

Оставшись без надзора со стороны немощных руководителей коммунистической партии, комсомольские шишки давали волю гормонам.

Те, кто продолжил свой путь к высотам, как в комсомольской, так и в партийной иерархии, а среди них и те, кто и сегодня продолжает активно заниматься политикой, смогли сделать это благодаря двум существенным факторам: железной печени и безопасному сексу.

В меньшей степени это относится к моему бывшему сокурснику, который вынужден был прервать карьеру ради лечения от алкогольной зависимости и ребенка, родившегося в результате внебрачной связи с одной из комсомолок.

Те, кто пели 30 октября на юбилейном концерте в Национальном дворце, оказались более удачливыми, нежели мой сокурсник. Они достигли абсолютных вершин и могли воспевать в полный голос воспоминания своей молодости, попойки и, разумеется, эротические подвиги, сидя рядом с состарившимися женами. В этой связи мне вспоминается эпизод одного польского фильма, когда на собрании президиума коммунистов его члены поют революционную песню, и при этом пламеннее всего поет один из них, в штанах которого хозяйничает рука его соседки по президиуму.

На том концерте в Национальном дворце рядом с одряхлевшими коммунистами сидели и их сегодняшние преемники из "поколения постмодернизма", которые могут лишь мечтать о подвигах предшественников.

Разница между ними и их наставниками определяется различиями эпох, в которых им выпало жить. Тогда, в период застоя, произошло вырождение комсомола, в результате чего он превратился в бюрократическую структуру, идентичную коммунистической партии. Сегодня мы живем в эпоху напряженности, которая проявляется во всех направлениях - политическом, экономическом, этническом, идеологическом. Если в то время это было мертвое движение, исповедующее формальный, лишенный содержания ритуал, ставшее своего рода раем для карьеристов, то сегодня молодые люди, идущие в комсомол, к сожалению более искренны. Тем более что здесь затрагиваются чувства, которые некоторые из них действительно испытывают, например ненависть ко всему румынскому и любовь ко всему русскому.

И на праздновании 15-ой годовщины ПКРМ, и на концерте, посвященном 90-ой годовщине Комсомола, обращение Воронина прозвучало на русском языке.

Комсомол в наши дни являет собой новый - экстремистский - голос поколения русских, выросших в условиях независимой Молдовы. Многие из них выросли в семьях, где ненавидели молдаван. Коммунистические правители, на словах выступающие за этническую интеграцию молдавского общества, на деле насаждают раскол и разделение по этническим признакам.

Вероятно, Воронин и Марк Ткачук считают себя достаточно сильными, чтобы суметь удержать под контролем пробужденные ими же самими инстинкты. Однако возможно они переоценивают свои силы.

Пробуждение национализма может привести только к обратному результату, последствия которого сложно предвидеть. И наша недавняя история - тому подтверждение.

Источник: azi.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ