24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
18.03.2009  Зиуа
Откуда в Приднестровье оружие?

Приднестровские пули из румынского металлолома

Румыния поддерживает экономику сепаратистского Приднестровья

Официально считается, что жизнеспособность приднестровского сепаратистского региона, расположенного на территории Молдавии, поддерживается за счёт России. Однако, о чём не говорится, так это о том, что в свою лепту в эту поддержку вносит и Румыния.

Непризнанное международным сообществом сепаратистское Приднестровье, стало собственностью агрессивных кланов, в которых полно обвиняемых за разбой или разыскиваемых Интерполом лиц. С приднестровскими сепаратистами «имеют дела» не менее 20 румынских фирм, которые, например, поставляют Рыбницкому металлургическому заводу (на территории которого, как подозревается, производится мелкое стрелковое оружие) металлолом из Румынии. В феврале 2009, проигнорировав «экономические выгоды», Евросоюз снова спас честь Румынии и продлил свой запрет на въезд на территорию ЕС для 19 представителей высшего руководства ПМР.

Серый рынок Румынии

Железнодорожные составы, гружённые румынским металлоломом, въёзжают в Бессарабию через станцию Унгены, где и проходят предварительный осмотр. После этого они доезжают до станции Матеуць возле города Резина (контролируется Кишиневом), где вагоны проходят повторную проверку. Наконец, отсюда вагоны, прицепленные к локомотиву Рыбницкого металлургического завода, буксируются ещё 10-15 километров до Рыбницы. Таким маршрутом сюда поставляют металлолом около 20 румынских фирм.

Составы приходят из Сучавы, Ясс, Рэдэуц, Бухареста, Ботошан и Бузэу. Рыбницкий завод, расположенный по адресу Индустриальная,1, вписан в Торговый реестр Молдовы, однако это единственное, чем он связан с молдавской экономикой. «Промышленные предприятия, расположенные в левобережье Днестра, в том числе и Рыбницкий металлургический завод, не предоставляют своих статистических отчётов и, соответственно, не включаются в расчет статистических показателей Национального бюро статистики Молдавии ещё с 1992 года», - об этом журналистам «Зиуа» сообщила представитель НБС Молдавии Алла Пасларюк. Другими словами, сепаратисты никому не предоставляют отчётов о своих прибылях, за исключением, может быть, Евросоюза, который недавно принял антидемпинговые меры в отношении металлургической продукции из Приднестровья.

Логика европейцев проста: в таком налоговом раю, каким является Приднестровье, сепаратисты, имея намного меньшие налоговые препятствия по сравнению со своими западными конкурентами, могут позволить внеконкурентные экспортные цены. Один вагон румынского металлолома вмещает около 40-50 тонн. «Постоянно прибывают составы из 5-6 вагонов. Так тысячи тонн металлолома из Румынии направляются в Рыбницу», - говорит советник горсовета Резины Леонид Крющов. После переработки металлолома, готовая продукция направляется по трассе Подольск-Рени (Россия-Украина) через Колбасну. Ради какой-то гипотетической экономической выгоды, Румыния поддерживает этот «Колосс на глиняных ногах», нарушая, тем самым организованную ЕС и США изоляцию этого анахроничного административного образования (ПМР).    

Крепкая «крыша» завода

На данный момент, руководство таможенных органов Румынии отказывается раскрыть суть «сделок» с Приднестровьем и пока держит в секрете (в чьих интересах?) данные о румынских фирмах, участвующих в данных операциях.

В настоящее время крупными акционерами рыбницкого «Колосса» являются такие фирмы как: «EIM Energy Investment & Mana¬gement Corporation», «RUMNEY TRUST REG», «Steel invest li¬mited». А секрет долголетия и жизнеспособности Завода, работающего в условиях такого замкнутого и непризнанного пространства, как ПМР состоит в том, что он принадлежит российскому холдингу «Металлоинвест».  

Данный холдинг столкнулся в своё время с гигантом «Mittal Steel» за приватизацию украинского комбината в Кривом Роге. Совладельцем «Мелаллоинвеста» является Алишер Усманов (узбек по национальности), известный медиа-магнат (ему принадлежит газета «Коммерсант») и генеральный директор «Газпроминвестхолдинга». По нашим данным, концы ведут к одному из крупнейших банков Приднестровья, «Газпромбанку», являющемуся самым важным кредитором поставок газа заводу и региону в целом. Очевидно, что таким образом он укрепляет свои позиции в проводимых через Рыбницкий завод (который регулярно обвиняют в производстве мелкого стрелкового оружия) сделках. 
 
«Приднестровцы скрывают производство оружия, поскольку так они рискуют подпортить свой политический имидж на переговорах. Официально существует лишь одна легальная возможность приобрести оружие: из украинских или молдавских магазинов через фирмы, занесённые в Торговый реестр Молдавии.  Оружие, которое применялось в молдавско-приднестровской войне, попало в Приднестровье из Одессы с помощью «воров в законе» или покупалось у российских военных. Закупленное в те времена оружие на сегодняшний день сильно износилось и, естественно, что оно нуждается в замене. Это они и делают на Рыбницком металлургическом заводе», - рассказал нам анонимный источник из МВД. Приднестровье – очень милитаризированный регион: согласно последним данным в 2006 на 555000 населения приходилось 123000 военнослужащих. Всех их необходимо вооружить. Однако с вооружением и боеприпасами со складов в Колбасне (которые находятся там еще с ленинских времен) этого нельзя сделать. «В тоже время, тип завода в Рыбнице подходит только для этого», - заявил источник.

Кроме того, существуют данные ежегодного статистического доклада ООН, согласно которым в 2001 году Приднестровье экспортировало оружия и боеприпасов примерно на 1 млн. долларов.

Румынские спецслужбы присматривают за ними

Румынская служба информации (РСИ, одна из структур румынских спецслужб) не имеет законных полномочий для надзора за торговыми отношениями между Румынией и приднестровским регионом. Всё же, как сообщили нам в пресс-центре РСИ, «такая ситуация не может помешать румынским спецслужбам оценивать, в соответствии с полномочиями, сведения (в том числе полученные из открытых источников) о воздействии данной области коммерческой деятельности на национальную безопасность Румынии. Что касается слабо контролируемого участка границы между Украиной и Приднестровьем, то, как заявил представитель «Хельсинского комитета» Михаил Чеботариу, причиной этому является «отсутствие у украинских пограничников современной техники, необходимой для контролирования границы, что, в свою очередь, стимулирует рост контрабанды». Плюс к этому сказывается недостаток пограничников и их подверженность коррупции. Смирновский Клан, который управляет самопровозглашённой республикой, поддерживается гигантом-Шерифом (это фирма, которая установила свою монополию над всем местным импортом-экспортом, - прим. «Зиуа»). Эта фирма построила в регионе целую сеть продовольственных магазинов, следуя тем самым принципу (который был известен ещё Чаушеску): «Свобода выражения лежит через желудок». «Шериф участвует в программе по «успокоению» и «усыплению бдительности» народа. Он имеет 10 супермаркетов и множество магазинов, в которых продаётся завезённая из Украины дешёвая еда», - заявил нам житель Рыбницы Илья Вошкин. Источники в МВД подтвердили, что Тирасполь является своего рода «базой» маршрутов нелегальной торговли мясом, фальсифицированного алкоголя, сигарет, наркотиков и даже… американских куриных ляжек. «Местом отправления этих товаров являются, предположительно украинские порты в Одессе или Ильичёвске. Раньше они предпочитали маршрут Украина-Словакия. Однако, с тех пор как Румыния стала членом ЕС, она стала намного привлекательней для незаконных торговцев», - утверждают те же источники.

Приднестровье – приют для «братвы»

«Братва», «Ребята» и «Общины», - так назывались русские, бессарабские и чеченские преступные группировки, которые  еще в 90-х годах были активными на территории Молдавии. Они же проявляли постоянный интерес и к Румынии.  Источники в МВД Молдавии сообщили нам, что в молдавских регионах склонных к сепаратизму, таких как Приднестровье и Гагаузия, члены этих группировок до сих пор проявляют активность. Среди них можно назвать: Иван Гусан (кличка «Патрон»), Петр Галка (кличка «Мелкий»), Малхаз Джапаридзе (кличка «Малхаз»), Владимир Москальчук (кличка «Макена»), Руслан Урусбиев (кличка «Француз»), Федор Нейкочев (кличка «Лед») и т.д. Статус «ничейной страны», которое имеет Приднестровье, позволил многим криминальным авторитетам, преследуемым в Молдавии, найти себе здесь убежище. Красноречивым тому доказательством  является пример Малхаза и Григория Кармалака (по кличке «Болгар»): источники в правоохранительных органах утверждают, что Болгар, получив российское гражданство, основался в Приднестровье.

Траян Георге Хориа, "Зиуа"; перевод: MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ