20.07.19       
ПУБЛИКАЦИИ
22.03.2009 Борис Мариан
Почем в РМ "мастера культуры"?

Странная все-таки социальная категория эта писательская братия! Особенно - ее верхушка, которая ставит себя высоко, говорит возвышенно, поплевывая на высокое государственное руководство: мы, дескать, не такие-сякие, мы - вольные птицы, режиму не служим - служим только народу и т.д. и т.п. А на деле-то - та же мафия, только литературная, те же меркантильные интересы, те же интриги и внутренние распри в борьбе за сладкий пирог. А внизу - та же чернь, но литературная - бедная, бесправная, почти безмолвная. Об этой самой черни наши литературные генералы вспоминают перед писательскими съездами, где их должны выбирать или утверждать в должностях, а также перед парламентскими выборами, когда в наш творческий союз приходят политические тузы, чтобы пообщаться с рядовыми писателями да завоевать их симпатии...

В преддверии рождественских праздников правление Союза писателей Молдовы (СПМ) вдруг спешно обзвонило всех членов Союза, любезно пригласив их на дружеский обед и задушевную беседу. Естественно, полуголодный, соскучившийся друг по другу литературный люд, к тому же падкий на сенсации, не стал артачиться, тем более когда сладкоголосая секретарша пообещала каждому некий сюрприз.

Несколько длинных столов, составленных в форме русской буквы Ш и накрытых в большом холле писательского дома ломились от яств и винно-водочных напитков. Общая атмосфера была, я бы сказал, празднично-таинственной, поскольку неизвестной оставалась повестка дня. Тайна сия раскрылась, как только за центральным столом, между председателем и секретарями Союза, появился господин Владимир Филат - популярная ныне политическая фигура, шумный и настырный лидер ЛДПМ, он же кандидат в парламентарии, в премьеры, в спикеры и т.д. Да к тому же известный молдавский олигарх. Все стало еще яснее, когда объявили, что обедом нас угощает "друг молдавских писателей г-н Филат"...

Как видно, сценарий обеда был разработан заранее, и, надо признать, разыгран как по нотам. После третьей рюмки горячительного благодетель, одетый как всегда с иголочки, с нестираемой приветливо-дежурной улыбкой на лице обошел столы, вручая каждому члену СП по белому конвертику с банкнотой достоинством в 200 молдавских леев. Реакция на подачку была у каждого своя - от смущения до восторга, от удивления до разочарования. Поэты-романтики стыдливо отводили глаза в сторону, юмористы обзывали олигарха скупердяем, прозаики-прагматики гадали по сколько же и в какой валюте отвалил олигарх вождям Союза? Однако всем было понятно, что это негласная плата за голос на предстоящих выборах, попросту говоря - взятка, а научно выражаясь - коррупция, да еще коллективная. Притом не только за личный голос, но и за то влияние, которое писатель может оказать на окружающих его избирателей своим авторитетом. С этой точки зрения господин Филат действительно оказался скуповатым, слишком дешево скупив наши голоса. Хотя, с другой стороны, его тоже можно понять: поди угадай, за кого тот затурканный писатель проголосует, оставшись в кабине наедине со своей совестью! Ну а на словах, конечно, все выступавшие уже под хорошим градусом ораторы заверяли олигарха в любви и уважении, хвалили его за патриотизм и щедрость, обещая отдать не только голоса, но, если потребуется, и перья. Правда, ораторов было маловато, большинство участников пило и уплетало, держа кукиш в кармане да посмеиваясь над собой. После чего пишущая братия тихо-мирно разошлась по домам:

И все-таки сей пир оказался скандальным. Точнее, скандал последовал вскоре после филатовского обеда, когда всех нас ошеломили сообщением, что наш бессменный председатель, критик и академик Михай Чимпой переметнулся душой и телом к Серафиму Урекяну и уже записан вторым кандидатом по списку Альянса "Наша Молдова". Сенсация да и только! Тут только некоторые ветераны вспомнили, что оба они - односельчане, знакомы с детства, не раз ходили в одной команде на политические баталии. Но в последнее время у них размолвка получилась, которой воспользовался, мол, хитрый змий-искуситель в облике Филата, затаившийся в кроне зеленого дуба, откуда и соблазнил отдыхавшего под ним после очередной попойки морально неустойчивого и материально поддающегося мэтра Чимпоя. Но старшие товарищи-литераторы объяснили поступок перебежчика проще: "Перекупил его Серафим". Иными словами, перекоррумпировал. Короче, Серафим с Михаем кинули бедного Филата, облапошили.

Честно скажу, мне как-то неловко стало за него, хотя я не являюсь профилатовцем и у меня против Филата хорошая профилактика. Но еще стыднее было за то, что у нас такой непутевый председатель, который держит нас за баранов. Поначалу думалось все же: теперь-то г-н Чимпой постесняется показаться нам на глаза. Как бы не так! Он снова собрал писательское собрание и вышел в президиум в обнимку со своим очередным спонсором - теперь уже партийным боссом Серафимом, прося нашей электоральной поддержки. Словом, как гласит поговорка, ему плюнь в глаза - он скажет, что это божья роса.

Правда, собрание было малочисленным, агитация оказалась неэффективной, поскольку Урекян вместо убедительного обеда угостил нас своей просроченной антикоммунистической баландой. Кто же за такого демагога проголосует? Тем паче за его дружка Чимпоя, бывшего друга и кума известного афериста Иона Караса, построившего в середине 90-х жульническую финансовую пирамиду под крышей СПМ и обобравшего до нитки десятки писателей. Как говорят злые языки, не без помощи кума Михая... А вы говорите: писатели - мастера культуры, инженеры человеческих душ!

По материалам "Независимой Молдовы"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ