24.04.19       
ПУБЛИКАЦИИ
25.03.2009 Дмитрий Родионов
Последний шанс Воронина

По мере приближения молдавских парламентских выборов все чаще оппозиция заявляет о том, что выборы непременно будут сфальсифицированы, а также о своей готовности организовать многочисленные акции ненасильственного сопротивления «авторитарному режиму» Воронина и его партии. Все чаще можно услышать разговоры о возможности «цветной революции». Вот только в отличие от других стран СНГ, где подобные сценарии уже реализовывались, в Молдове это может привести не только к смене правящей элиты, а к потере государственности.

Надо заметить, что чем дольше находящиеся у власти коммунисты не могут решить две проблемы, пообещав решить которые, они когда-то и пришли к власти – разрешение приднестровского конфликта и нормализация отношений с Россией, – тем громче звучат голоса тех, кто считает, что Молдова вообще не способна развиваться в качестве самостоятельного государства. Тех, кто считает, что нынешняя Молдова – устоявшееся государственное образование, и это на века, а массовая поддержка идеи романизации страны – это давно в прошлом, сильно ошибаются. Сегодня, когда нерешенность старых проблем продолжает тормозить развитие страны, столкнувшейся со всеми «прелестями» мирового кризиса, позиции унионистов сильны как никогда, и они способны и готовы объединить оппозицию в борьбе с правящей коммунистической партией. Как известно, суверенитет – эта та ценность, через которую постсоветские политики без особых колебаний переступают, когда речь идет о власти, тем более, что, несмотря на 18 лет существования в рамках отдельного геополитического образования, весьма значительный процент молдаван считают себя частью разделенного румынского народа и мечтает об историческом воссоединении. А власти Молдовы все эти 18 лет пытаются переломить эти настроения, словом и делом доказывая, что Молдова – состоявшееся полноценное самостоятельное государство, не нуждающееся во вхождении в состав чего-либо. Однако выглядит эта самостоятельность весьма блекло. Тем не менее, в Кишиневе весьма болезненно реагируют на любые заявления Бухареста о его праве на молдавскую землю, а термин «молдавский язык», существование которого отрицается большинством лингвистов и которому не нашлось места даже в конституции страны, является едва ли не главным аргументом в защиту суверенитета.

Но есть все же одна очень серьезная проблема, мешающая рассматривать Молдову в качестве полноценного суверенного государства – приднестровская. Надо понимать, что в основе желания каждой новой власти Молдовы вернуть Приднестровье любой ценой лежит не только колоссальный экономический потенциал этого региона, но и понимание того, что решение приднестровского вопроса – ключ к окончательному снятию вопроса о молдавском суверенитете. Ведь без Приднестровья оставшаяся Молдова – лишь часть Бессарабии- исторической области Румынии, с Приднестровьем – полноправный наследник МССР – хоть и формально, но суверенной республики. И унионисты будут оставаться серьезной политической силой до полного объединения Молдавии. Или же, если этого объединения не произойдет, то они в конечном итоге придут к власти и протащат страну в Румынию. Так что сегодня, когда угроза прихода к власти романистов снова реальна, победа на выборах и политический разгром оппозиции для Воронина вопрос не столько сохранения личной власти, сколько сохранения молдавской государственности.

Напомню, что в свое время ПКРМ получила поддержку большинства населения, манипулируя двумя основными вопросами молдавской политики: русским и приднестровским. Что мы видим сегодня: Приднестровья до сих пор де-факто остается независимым, статус русского языка не определен, а отношения с Россией все последние годы были далеки от идеальных. Понятное дело, что невыполнение воронинских предвыборных обещаний подогревает протестные настроения в обществе, и сегодня, в условиях кризиса может окончиться для коммунистов плачевно. А был ли у Воронина шанс изменить что-либо, или обещания с самого начала были из категории невыполнимых? Да, конечно был. Я про пресловутый «меморандум Козака». Да, его условия были, мягко скажем, не совсем тем, о чем мечтали сторонники идеи единой Молдавии, но это был реальный и практически единственный адекватный ситуации выход, такого предельного компромисса между сторонами не удавалось достичь еще нигде в мире за всю историю существования феномена непризнанных государств. Словом, принятие этого плана было выгодно и для Молдовы, и для ПМР, и для России, для всех кроме Запада, который надавил на Воронина, заставив его отказаться от подписания. Что тогда Запад пообещал молдавскому президенту взамен – мы не знаем, да и сегодня это уже не имеет никакого значения. Сегодня имеет значение другое: что теперь Запад может предоставить руководству Молдовы за недопущение дружбы с Россией. «Цветную революцию»? Напомню, что «революция роз» в Грузии произошла спустя несколько месяцев после срыва переговоров по плану Козака, так что мы все могли убедиться в том, как США умеют ценить своих преданных сателлитов. И потом, все прошлые договоренности президентов Молдовы и США были договоренностями со старой администрацией, а сегодня в Вашингтоне – новая администрация, для которой устные договоренности республиканцев, думаю, не являются решающим аргументом во внешней политике.

Конечно, сегодня, спустя 6 лет, некоторые условия Меморандума Козака продолжают вызывать отторжение не только в Вашингтоне, но и среди политической элиты самой Молдовы. Да и приднестровское руководство теперь не очень-то горит желанием отказываться от идеи независимости в пользу федерации, особенно после признания Косова, Абхазии и Южной Осетии, когда остальные непризнанные государства мира получили обоснованную надежду на скорейшее определение их статуса. Тем не менее, Меморандум Козака остается единственным приемлемым вариантом, который бы устроил всех, кроме, пожалуй, США. Но разве мнение США должно играть в этом вопросе определяющую роль? А для Воронина принятие подобного плана является единственным способом сохранить государство и, заручившись поддержкой Кремля, гарантировать стране иммунитет от каких-либо «цветных революций». Именно сегодня, когда мир, может быть, стоит на пороге глобальных социальных и политических потрясений, связанных с международным финансовым кризисом, такое объединение было бы актуально для Молдавии, как никогда. Сегодня, когда стороны вновь вернулись за стол переговоров, и напряженность в их отношениях заметно спала. Хватит ли молдавскому лидеру решимости повернуться спиной к Западу и совершить этот шаг, за который его, осудят многие современники, но непременно скажут «спасибо!» потомки, благодаря за сохранение молдавского государства? К сожалению, прошедшая недавно в Кремле встреча Медведева, Воронина и Смирнова не дала никаких реальных результатов, кроме того, что она все же состоялась, хотя и это – результат. Посмотрим. Приднестровью сейчас особенно выгодно тянуть время, сохраняя «статус-кво», его политическая элита вздохнет с облегчением, когда Молдова войдет, наконец, в состав Румынии, что лишит ее каких-либо прав на левый берег Днестра. А вот у Воронина времени все меньше и меньше, ведь «майдан», украшенный румынскими флагами, может прийти в Кишинев уже совсем скоро. Выборы парламента Молдовы состоятся 5 апреля.

По материалам Института инновационного развития

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ