25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
25.03.2009 Вячеслав Крачун
Наш приоритет-единство Гагаузии

Электоральное поле Гагаузии поделено в относительно равной пропорции между "командой Формузала", "командой Дудогло - Харламенко" и коммунистами. Как вы рассчитывается вписаться в это пространство, и какая из вышеперечисленных команд вам ближе? — Владимир Букарский, политолог

Вячеслав Крачун: Во-первых, Владимир, лишь отчасти могу согласиться с вашим видением электорального поля Гагаузии. Дело даже не столько в пропорциях, в которых, по-вашему, оно поделено, сколько в скрытости от «удаленных» от Гагаузии экспертов некоторых особенностей гагаузской политкухни, связанных с недооценённостью (вследствие недостаточной информационной засветки) некоторых региональных лидеров. Помимо популярных Формузала и Дудогло, в Гагаузии имеется немало других популярных среди местного населения, но менее известных в молдавском масштабе политических лидеров. Взять того же Сергея Чернева из Вулканешт. На последних выборах в Народное собрание Чернев взял на своём округе более 80% голосов. Потом был избран председателем НСГ и только из-за судебно-бюрократической волокиты, затеянной коммунистами, добровольно подал в отставку, уступив пост партнеру по народно-патриотической коалиции – Анне Харламенко.  Кстати, по вопросу о выборах 5 апреля у того же Чернева свое, особое мнение. Во всяком случае, он не поспешил включаться в продвижение ни Тарлева, ни Брагиша, оставшись тем самым «над схваткой». Есть, к слову, в автономии и другие перспективные политические лидеры.

Если следовать вашей логике, то, казалось бы, задача «Новой Молдавии» только усложняется – куда уж там «вписываться», когда столько лидеров «поделили» симпатии всех гагаузов между собой. Но дело в том, что задачу «урвать» себе у них часть электората мы и не ставим. Мы находимся в одинаково хороших, рабочих отношениях со всеми группами «народных патриотов». Наша позиция по внутренней политике Гагаузии заключается в приоритете единства «народно-патриотических» сил над сиюминутными узкопартийными интересами кишиневских бюрократов. Уверен, что если гагаузские лидеры придут, наконец, к необходимости формулирования и последовательного достижения политических интересов Гагаузии, то платформа «Новой Молдавии» – это лучшее, что они найдут на молдавском политическом небосклоне. Да что, уверен…  Представители всех «народно-патриотических» групп нам уже неоднократно прямо об этом говорили.

Другими словами, здесь нет повода для соперничества. Более того, мы, «Новая Молдавия», давно обсуждаем с представителями гагаузского политического класса совместный проект, который поможет гагаузским патриотам превратиться из вечной «группы поддержки» в полноценный субъект любых молдавских выборов. Такой подход вообще не предусматривает антагонизма или противоречий между нашей командой и командами, скажем, Дудогло или Формузала. Более того, совместное решение этой задачи поможет отодвинуть на второй план внутренние конфликты между самими гагаузскими лидерами.

Что касается гагаузских коммунистов, то здесь особый разговор. Гагаузские коммунисты – это несколько десятков сельских баронов и директоров винзаводов, а также десяток тысяч затюканных пенсионеров и крестьян, которые вынуждены голосовать за ПКРМ, иначе им либо не дадут обещанные тряпки из гуманитарки, либо не выдадут мешок зерна, причитающийся по земельной квоте. Никакой «близости» здесь места, разумеется, нет.

Если же говорить о конкуренции местных лидеров в контексте молдавских выборов, то необходимо отметить несколько моментов. В существующих условиях для многих гагаузских избирателей молдавские выборы не являются предметом интереса или какого-либо особого беспокойства. Одной из главных причин этого явления является то, что на молдавских выборах практически никогда не решаются вопросы Гагаузии. Они даже не ставятся, не формулируются. Таким образом, если говорить о предстоящих парламентских выборах, то стоит ожидать, что значительное число гагаузских избирателей отнесутся к ним весьма прохладно, поскольку смысла протаскивать чужую ношу на своём горбу в парламент они не видят. А настойчивые попытки отдельных представителей местных политических команд пробудить среди населения энтузиазм в этом деле, может ударить по ним самим. И здесь мы опять же стоим на позиции единства «народно-патриотических» сил автономии. Никакие кишиневские выборы не стоят раскола среди гагаузов. Выборы имеют свойство проходить, а Гагаузия остается. И ее единство дороже, чем амбиции кишиневских партийных бюрократов.

У меня пара вопросов к г-ну Крачуну. 1. В прессе вы упоминаетесь как советник башкана Формузала. Является ли организация "Новая Молдавия" выражением его идей? 2. как вы думаете, какой расклад будет 5 апреля в Гагаузии? — Георгий, Комрат

Вячеслав Крачун: По первому вопросу: хочу уточнить, что в аппарате башкана Гагаузии я работал до ноября 2008 года. Насколько «Новая Молдавия» выражает его идеи? Думаю, что многие из наших идей ему близки. В частности, наши предложения по национальной и языковой теме, наше видение Гагаузии в приднестровском урегулировании и в будущем устройстве молдавского государства.

Отмечу, что высокую оценку наша программа получила и от спикера парламента Гагаузии Анны Харламенко, во время визита делегации нашего движения в Комрат в ноябре 2008 года. Более чем положительные отзывы были и от ряда влиятельных неправительственных организаций автономии. Так что у нас есть все основания полагать, что «Новая Молдавия» является выразителем идей большинства гагаузского народа.

Что касается предстоящих выборов, то точный расклад озвучивать не возьмусь. Учитывая характер вовлеченности отдельных команд гагаузских лидеров в данную предвыборную кампанию, предстоящее голосование на территории автономии – это, в первую очередь, определённый тест для их собственного рейтинга. Очевидно, главными фаворитами станут «Единая Гагаузия» и «команда Дудогло» с прицепившимися к ним за шею Тарлевым и Брагишом, а также, немного в меньшей степени, ПКРМ. Большой популярностью в Гагаузии, в первую очередь среди наиболее последовательных и принципиальных сторонников «народных патриотов», пользуется и идея бойкота волеизъявления 5 апреля, так что вряд ли явка на выборы зашкалит.

Я бы задался другим вопросом: как выборы 5 апреля повлияют на позиции гагаузского руководства в обществе? Небрежное эксплуатирование собственного рейтинга, когда перспектива получения политических дивидендов более чем условна, - дело рисковое. Во всяком случае, это большое испытание на верность для избирателей, которых от выборов к выборам призывают голосовать за «шанс для Гагаузии» в лице очередного «друга» из Кишинёва. 

Считаете ли вы Гагаузию реальной Автономией? т.е. способной к  проведению своей социальной политики в Республике. - Владимир, Москва

Вячеслав Крачун:  Гагаузия сегодня не обладает реальной автономией. Это не только наше видение, но и мнение руководства самого края. Официальные власти Молдавии привыкли тыкать международному сообществу в лицо своим «удачным примером» разрешения межнационального конфликта в Гагаузии. Однако реальность такова, что никакого полноценного решения не было. До сегодняшнего дня в отношениях между Кишиневом и Комратом сохраняется серьёзный конфликтный потенциал. Такие вопросы как назначение и увольнение руководителей правительственных структур в Гагаузии, распределение средств на капитальные вложения, запрет на региональные политические партии и многие другие моменты позволяют говорить о грубом ущемлении автономных прав Гагаузии.

Отдельный разговор  - исполнение закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», который задумывался как фундамент Гагаузской автономии. Многие нормы данного закона не отображены в конституции Молдавии. А это означает, что руководство РМ говорит гагаузам: вы, ребята, играйте там в свою автономию, называйтесь Гагаузией, но мы этого не признаём. Стоит ли говорить о том, что сам этот закон практически не модифицировался и не совершенствовался.

Для нас, «Новой Молдавии», Гагаузия является таким же равноправным с точки зрения собственных интересов регионом, как и Приднестровье или остальная Молдавия. Реальный механизм защиты своих интересов у Гагаузии, к сожалению, отсутствует. Одной из целей «Новой Молдавии» как раз и является создание таких механизмов.

По материалам онлайн-конференции
движения "Новая Молдавия" на сайте ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
26.03.200920:43:22kuzeyli:Зря гагаузские политики входят в водоем по имени "молдавская политика". Они долго еще потом будут отмываться от следов этого плаванья.
Единственная на сегодня политическая организация, выражающая коренные интересы гагаузов, - это Новая Молдавия.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ