21.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
02.04.2009 Евгений Шоларь
Что делать 5 апреля?

Нормальному человеку голосовать не за кого

Как вы относитесь к идее бойкота любых выборов в Молдавии, пока не будет изменен статус страны, и на карте не появится Объединенный Союз Бессарабии (Гагаузия, Молдова, Приднестровье, Южная Бессарабия, Молдова Румынская, Западная Буковина)? — Петр Паша, Кишинев

Евгений Шоларь: Лично я на выборы 5 апреля не пойду. Голосовать на них нормальному человеку со здоровым критическим мышлением просто не за кого, а пытаться выискивать в очередной раз «меньшее» из абсолютно идентичных друг другу «зол» не вижу смысла. В нынешней молдавской политике неприятно абсолютно все, причем не на уровне политических идей или геополитических доктрин (в этом смысле тут все не всерьез), а, так сказать, на органическом уровне.

В то же время мы не видим смысла и в том, чтобы разворачивать какую-то активную кампанию с призывами к организованному бойкоту волеизъявления. Во-первых, это только лишний раз привлечет внимание к абсолютно бессмысленному фарсу, который представляют собой для граждан страны нынешние «выборы без выбора». Во-вторых, нынешнее развитие парламентской кампании является кратчайшей дорогой к поствыборному политическому кризису и досрочным парламентским выборам.

Нынешние «лютые враги», конечно, вполне могут и договориться. Однако могут и взыграть амбиции и аппетиты, и тогда парламент окажется просто не в состоянии избрать президента. Последующие за этим события в равной степени ослабят позиции всего нынешнего молдавского политического класса (хотя в первую очередь – все-таки нынешнюю партию власти) и послужат дополнительным императивом для появления новых сил на политической арене страны. Поэтому на данных выборах бессарабским политическим «паукам в банке» лучше просто не мешать перегрызться между собой.

Что же касается каких-то сроков – будь то появления на карте каких-то новообразований или еще чего – вряд ли стоит привязывать к ним свои действия. Необходимо работать над тем, чтобы уже на следующих выборах, когда бы они не состоялись, – нам всем было за кого голосовать. Уверен, так оно и будет. Мы со своей стороны приложим для этого все усилия.

 

"Не навреди..."

Вопрос Евгению Шоларю. следует ли воспринимать ваш последний текст на сайте moldovanova.md как призыв к бойкоту предстоящих выборов? если да, то в какой аудитории, на ваш взгляд, этот призыв может найти наибольший отклик? насколько массовой может стать неявка? если таким образом "против всех" проголосует большая часть граждан, будет ли это означать констатацию несостоятельности государства республика молдова в целом, и что за этим должно последовать? т.е. к каким результатам мог бы привести гипотетический срыв выборов? — Anno Domini

Евгений Шоларь: Отчасти я уже ответил на этот вопрос выше.

Возможность признания парламентских выборов несостоявшимися из-за низкой явки сегодня мне кажется маловероятной. Протестный и критически мыслящий электорат в любом случае на эти выборы не придет, его призывать ни к чему не надо: у этих людей своя голова на плечах. Мы же просто высказываем личную позицию на этот счет, даем аргументацию такого собственного выбора. А граждане пусть сами свободно решают, руководствуясь разумом, этическими, эстетическими и прочими чувствами, как им себя вести на этих выборах.

Тем более, как я отметил выше, наиболее вероятный и прогнозируемый на данный момент расклад итогов голосования – ситуация «стенка на стенку» в новом парламенте – пожалуй, и будет наиболее оптимальным из всего, что можно выжать из этих «выборов». Поэтому в данном случае нам остается, руководствуясь врачебным принципом «не навреди», не нарушать установившийся баланс и готовиться к более интересным поствыборным событиям.

 

Здравствуй, кризис!

Действительно, трудный вопрос в Молдавии - из кого выбирать, но тем не менее, каков ваш прогноз на конфигурацию нового состава парламента и по будущему президенту? – zimbet

Евгений Шоларь: На эту тему я уже высказывался выше. Наиболее вероятный расклад в будущем парламенте – это ситуация «стенка на стенку». С одной стороны право-центристская «реваншистская» оппозиция, с другой – коммунисты. По последним прогнозам, последним не удастся протащить в законодательный орган ни одного из своих союзников – ни Рошку, ни Брагиша, ни Тарлева. Если у каждой из сторон будет не менее 40 мандатов, и они проявят мало-мальскую принципиальность, то политический кризис с перспективой досрочных выборов станет очень вероятным. И споткнется парламент как раз о выборы президента. Они могли бы конечно попробовать призвать на трон компромиссную неполитическую фигуру – условного «Иона Друцэ». Ради такого дела, наверное, даже отобрали бы звание «совести нации» у отошедшего недавно в мир иной поэта Григория Виеру. Однако проблема в том, что все еще живые потенциальные претенденты на «совесть нации» давно покинули Молдавию, причем проживают, как правило, в Москве.

В общем, если договориться сторонам не удастся (а вероятность тут примерно 50 на 50), то тут уж – здравствуй, кризис, и досрочные выборы. Так или иначе, поствыборные события, похоже, будут более интересными, чем сами выборы.

 

Следующие выборы будут досрочными

А кто мешал каждому из вас баллотироваться в качестве независимых кандидатов? - Избиратель

Евгений Шоларь: Участие в нынешних выборах независимых кандидатов полностью лишено смысла. Ныне действующие в молдавской политике номенклатурные кланы установили откровенно дискриминационные правила участия независимых кандидатов в выборах. Напомню, для прохождения в парламент независимому кандидату необходимо набрать 3% голосов. При этом, даже в случае прохождения, в парламенте он займет 1 место из 101, т.е. менее 1% представительства. То, что эти правила дискриминационны и несправедливы, понимают все. За всю историю молдавской независимости ни один независимый кандидат не был избран в парламент. Однако для большей надежности, перед этими выборами барьер для независимых кандидатов был дополнительно повышен с 2 до 3%.

Что касается участия просто ради проведения агитации, то мы не считаем, что молдавское общество надо как-то дополнительно агитировать: подавляющее его большинство и так разделяют наши идеи. Как только к выборам будет допущена партия, способная не только их провозгласить, но и способная заставить отчаявшееся от постоянного обмана молдавское общество поверить в свою честность, нынешнему политическому паноптикуму придет конец. Мы работаем в этом направлении и ожидаем появления такой силы уже до следующих парламентских выборов, которые, по оценкам независимых экспертов, скорее всего, будут досрочными.

 

Идея новой Молдавии уже давно победила в молдавском обществе

По вашему мнению кто выиграет на выборах???? - олег стоянов, гагаузия

Евгений Шоларь: Олег, на этих выборах, вне зависимости от конкретного итогового расклада, выиграет бюрократия, старая партноменклатура, которая правит страной уже далеко не первый десяток лет. Проиграют – граждане, для которых ничего в Молдавии не изменится: стиль «взаимодействия» государства с гражданином, с обществом останется неизменным.

На первых же реальных, честных и справедливых выборах здесь победит новая Молдавия. Эта новая Молдавия, как идея, как образ будущего, уже давно победила в молдавском обществе. Оно лишь ждет появления в избирательном списке той силы, которая войдет в резонанс с этим образом и с ожиданиями людей.

По материалам онлайн-конференции
движения "Новая Молдавия" на сайте ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ