21.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
29.03.2009 Евгений Шоларь
Чей проект – Тарлев?

Вы, из «Новой Молдавии», неоднократно обвиняли последовательного друга России в Молдове Василия Павловича Тарлева в том, что он и его команда являются проектом Воронина. На каком основании вы это постоянно безосновательно утверждаете? Достаточно глянуть, на то, как Василия Павловича мочат СМИ подконтрольные режиму Воронина-Ткачука, чтобы понять, что он абсолютно самостоятелен. — ЗаТарлева

Евгений Шоларь: О том, что на фоне обеспокоенности коммунистов относительно сохранения власти после выборов 2009 года планируется создание «проекта Тарлева» стало известно еще во второй половине 2007 года, когда Тарлев благополучно был премьером и после чего оставался на этом посту еще более полугода. И здесь – первая нестыковка официальной «легенды» Тарлева, который якобы «самостоятельно принял это решение через несколько месяцев после своей отставки». В действительности же это решение было принято не Тарлевым, и было принято намного раньше.

Кстати, Россия, вопреки мнениям бессарабских русофобов, также не имеет к этому сценарию никакого отношения. К запуску «проекта Тарлева» в Москве отнеслись более чем холодно. И дело тут не только в самом Тарлеве, который за 7 лет премьерства зарекомендовал себя далеко не как «друг России»...

Второй момент – и он так же объясняет причину московской «холодности», – это «команда Тарлева». В своих одах Тарлеву его пиарщики много говорили о какой-то «новой, свежей команде экс-премьера». Однако взглянем на предвыборный список его партии – кто кроме самого Тарлева присутствует в гипотетически проходной первой десятке? Это старое руководство Центристского союза, которое зарекомендовало себя в качестве махровых русофобов, разделяющих соответствующие взгляды и на проблему русскоязычного населения, и русского языка, и Приднестровья, и внешнеполитического вектора. Далее – это Николай Андроник и Валерий Клименко. Критика в их адрес выходит здесь за рамки моих целей, однако, что можно сказать без сомнений, так это то, что «новыми политиками» они являются ровно в той же степени, как и сам Тарлев. То есть, ни в какой: это политики 90-х годов прошлого века. Там же, в десятке фигурирует Ион Мереуцэ - экс-лидер еще одного провального политического проекта с комичным названием – Партия гуманистов. И, наконец, два представителя Гагаузии, на шее которых вся эта пестрая компания «свежих политиков» и планирует пробраться в парламент. Вот вам и вся «команда Тарлева».

Что касается нападок на Тарлева в прокоммунистических СМИ, то это идеально вписывается в разработанную еще в 2007 году стратегию продвижения данного проекта в контексте обозначенных для него целей. Для успешной их реализации необходимо «отпозиционирование» Тарлева от ПКРМ. Ведь цель Тарлева – не откусить часть коммунистического электората, а собрать голоса тех, кто уже полностью разочаровался в коммунистах, чтобы потом, уже в парламенте отдать их в распоряжение все тому же Воронину. В готовности к этому не только самого Тарлева (тут и вопросов нет), но и членов его «свежей команды» сомневаться не приходится. Тот же Клименко уже в 2007 году поддержал ПКРМ, как якобы «меньшее зло» по сравнению с оппозицией, на местных выборах в Кишиневе. Где гарантия, что ту же чушь о «меньшем зле» новоявленные центристы не бросят своим обманутым избирателям, заключая в парламенте союз с Ворониным? Такой гарантии не существует, скорее существует обратная гарантия. В этих условиях мы просто не можем рисковать допустить к власти партию Воронина еще на 4 года.

Кстати, всю эту комбинацию в два счета раскусила право-центристская оппозиция. Она демонстративно не принимает Тарлева за «своего» и четко дает понять, что даже гипотетически не допускает мысли об участии воронинского экс-премьера в возможной поствыборной «демократической коалиции».

Чего ждать русскоязычным и пророссийским избирателям от выборов и после них? – Артем, бывший избиратель ПКРМ (2001) и «Патрии-Родины» (2005)

Евгений Шоларь: В целом можно говорить о том, что на данных выборах мы видим логический итог и завершающий этап упадка того, что до сих пор называлось «пророссийскими силами а Молдавии». Одна часть из них совершила политический суицид, открыто «слившись» под коммунистов – это, в частности, «Патрия-Родина» и одноименные социалисты. Другая – по сути, сделала то же самое, только более изобретательно, доверив солировать в их общей «лебединой песне» отставному воронинскому чиновнику Василию Тарлеву.

Выборы 5 апреля станут своего рода политическими «похоронами» тех, кто очень долго цинично спекулировал и паразитировал на «пророссийской теме», дискредитируя Россию, и русскоязычных в Молдавии. В условиях, когда в то же самое время противоположный политический фланг полностью обновился, смерть «пророссийских сил» 90-х годов означает одну простую вещь: на этот фланг молдавской политики также должны прийти абсолютно новые, ответственные люди с конкурентоспособными идеями и продуманным планом действий. Люди ждут такой политической силы, в которую они могли бы поверить. Прообразом такой политической силы мы видим движение «Новая Молдавия».

Кто у вас считается возможным союзником, с кем вы сотрудничаете уже или собираетесь сотрудничать? - Алексеев Петр

Евгений Шоларь: В Молдавии ряд партий из националистического политического сегмента (впрочем, другого сегмента в «высшей лиге» нашей политики на протяжении последних десятилетий и нет) в последние годы встали на путь обновления, началась смена кадрового состава, начали появляться новые лица. Однако большинство тех решений, которые они предлагают, нам не кажутся спасительными и даже сколько-нибудь подходящими для Молдавии. Ни одна из этих партий не предлагает решения ключевых проблем страны – как сделать граждан Молдавии единой общностью, добиться стратегического общественного консенсуса, согласия различных общественных и этнических групп? Как справедливо разрешить проблему Приднестровья? Без этого Молдавия останется просто территорией без будущего, раздираемой на части и изнутри, и снаружи.

Остальные же, старые молдавские партии и вовсе, выйдя из периода застоя, вошли в период агонии. Что, впрочем, никого особо не расстраивает. Чем быстрее и тише они уйдут, тем раньше у Молдавии появится шанс на реальное обновление. Мы рассчитываем, что эти процессы послужат толчком, и в Молдавии начнут появляться и другие политики новой волны, в том числе разделяющие и наши взгляды на будущее Молдавии. С ними мы с удовольствием будем работать и объединять свои усилия. Можем обещать одно: никого из «старых», затасканных представителей вчерашней и сегодняшней «молдоэлиты», замазанной в коррупции, в национализме, в ограблении людей, в развале страны, вы в «Новой Молдавии» не увидите.

По материалам онлайн-конференции
движения "Новая Молдавия" на сайте ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ