19.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
14.04.2009 Евгений Шоларь
7 мифов о молдавской революции

Миф 1. Это была антироссийская акция

На самом деле, при всей специфичности контингента, которые притягивают события, подобные тем, что имели место в Кишиневе 7 апреля, в ходе акции не было использовано ни одного лозунга, направленного против России.

Далее. В качестве возможных направлений для «прямого действия» среди манифестантов упоминались и президентура, и парламент, и правительство, и телецентр, и офис компартии. Но ни разу в этом списке не прозвучало посольство России – любимое место акций приближенных к Воронину бессарабских русофобов. И никаких тебе традиционных сжиганий российских флагов. Хотя, казалось бы, чего уж тут, полная вакханалия и бесконтрольность – твори, что хочешь…

Похоже, отсутствие антироссийской составляющей протестов крайне разочаровало коммунистов. Поэтому они решили ее придумать и по возможности разжечь сами. В самый разгар событий проворонинские СМИ намеренно распространили якобы «заявление посольства России в Молдавии», где фигурировали крайне жесткие выражения про «боевиков» и «хулиганствующих молодчиков». Странно, но никто из журналистов таких заявлений российской дипмиссии не получал. Зато потом посольство России действительно распространило пресс-релиз, в котором во вполне сдержанных выражениях объяснило, что есть позиция МИД РФ по событиям в Молдавии, и никаких собственных комментариев к этой позиции дипмиссия не дает. То есть, за "заявление посольства", очевидно, выдали совсем другой документ.

С какой целью? Ответ прост: прокоммунистические СМИ намеренно хотели указать манифестантам «правильную цель» - посольство России, фактически подстрекая к штурму здания «враждебной» российской дипмисмии. Чтобы представить оппозиционные выступления "фашистским", "антирусским" погромом, удобно использовав их тем самым в своих внутри- и внешнеполитических целях.

Миф 2. Манифестанты скандировали антирусские и ксенофобские лозунги

На самом деле, в ходе акции не было озвучено не только антироссийских, но и антирусских лозунгов. Никаких тебе фронтистских «Чемодан-вокзал-Россия!», «Иван, бери шинель, иди домой!» и т.д. Вообще, для сравнения хорошо вспомнить не такие уж давние акции нынешнего союзника Воронина - ХДНП Юрия Рошки, где махровой русофобией был пропитан каждый плакат.

Не было, к слову, оскорблений не только русских, но и других этнических групп. Можно быть уверенным, если бы на акции был хоть один ксенофобский плакат или скандировалась хоть одна русофобская речевка, фотографиями и видеозаписями «фашистских заклинаний» молдавскую публику потчевали бы с утра до вечера все воронинские СМИ.

Удивительно еще, что соответствующего реквизита не оказалось в рюкзачках засланных в толпу властями провокаторов. Недоработка, Марк Евгеньевич. Возьмите на карандаш.

Миф 3. Там были одни «румыны»

На самом деле, в толпе протестующей молодежи звучала как румынская, так и русская речь. Это отмечают все, кто реально присутствовал на месте событий. При «взятии» президентуры на одной из самых известных и распространенных в интернете видеозаписей среди молодых манифестантов (правда не тех, кто непосредственно прорывался в здание) слышится громкое «Победа!» и даже «Ура!»

Конечно, надо признать, что именно румыноязычный и прорумынский сегмент протестной массы оказался наиболее активен и лучше других подготовлен к протестам, в плане символики и прочего реквизита. Но это не их проблема, а скорее повод для размышлений для остальных протестных сегментов.

Стоит обратить внимание и еще на один момент. Когда в последующие дни молдавские силовые структуры развернули настоящую охоту на молодежь, их визитам подверглись и русские школы. Там они точно также вычисляли, кто пропустил занятия 7 апреля, с целью вытащить "подозрительных" пацанов и девчат на допросы. Тем самым власти сами развеяли собственный миф о «румынских выступлениях».

Миф 4. Они громили русские школы

Еще одна межнациональная провокация коммунистов. Итак, непосредственно во время известных событий в центре Кишинева, пропагандисты ПКРМ начинают масштабную кампанию по дезинформации. Одно за другим на всевозможных форумах, в социальных сетях и по «сарафанному радио» транслируются сообщения о том, что якобы манифестанты громят русские школы. Называются даже конкретные учебные заведения: лицей Гоголя, лицей Пушкина. Далее те же провокаторы забрасывают все новые утки: в центре кого-то якобы избили за слово по-русски, в Улиме начались межнациональные столкновения…

Впоследствии все эти сообщения одно за другим опровергаются. Но это не так важно: цель – страх, паника и разжигание межнациональной розни – уже достигнута.

К слову, провокации эти не ограничились интернетом и низшим звеном прокоммунистических спамеров-провокаторов. В ход пошла тяжелая коммунистическая артиллерия. Номер 56 в предвыборном списке ПКРМ Олег Бабенко сеет панику среди студентов возглавляемого им Славянского университета, распространяя ложную информацию о намерении «прорумын» разгромить данное учебное заведение. Выдуманы даже машины с румынскими флагами, из которых ректор Бабенко, видимо специально для этого вылезший из своего кабинета, якобы лично получил соответствующие угрозы. Эта же история, видимо сочтенная удачной, идет на экспорт – для российских телезрителей. Впоследствии, естественно, все это не подтверждается.

Кстати, организовать реальные мобильные группы «экипажей с румынскими флагами» для большей убедительности - для коммунистов не проблема. Почему этой возможностью не воспользовались – вопрос опять же можно адресовать в штаб ПКРМ. Думали, и так проканает? Ну, да и не особо ошиблись, в принципе…

Миф 5.  Оппозиционная публика готова растерзать любого за слово на русском языке

Мысль о том, что любого русскоязычного в оппозиционной толпе за одно только слово по-русски порвут, как Тузик грелку, транслировалась провластными СМИ особенно широко.

На этот счет помимо уже сказанного выше можно привести один хороший и показательный пример.

Кишинев, 12 апреля (ИНФОТАГ). Несколько представителей гражданского общества Молдовы выступили в воскресенье на митинге, который организовали три оппозиционные партии… Часть своего выступления директор Ассоциации внешней политики Андрей Попов сделал на русском языке, что вызвало аплодисменты собравшихся. "В эти дни нас не только подвергают дезинформации, но и пытаются расколоть. Между гражданами одной страны пытаются создать образ врага, а страну пытаются разделить на молдаван и русских, румын и гагаузов. Мы не должны поддаваться на это, мы должны быть едины. Молдова не разделена, и мы не делим молдавских граждан на "наших" и "их"! Не допустим этого", - сказал Попов, после чего, по его призыву, площадь скандировала "Молдова!".

Ничего так, «русофобы», да? То, за что еще недавно на митингах нынешних союзников ПКРМ можно было оказаться освистанным, а то и схлопотать по голове чем-то тяжелым, в среде нынешней «русофобской» оппозиционной общественности – почти норма. Нельзя, конечно, сказать, что русофобия в этой среде изжита полностью, но, похоже, с приходом более свежего поколения политиков что-то все-таки меняется.

Миф 6. Россия послала Воронину оружие для расправы с демонстрантами

Следующая антироссийская провокация молдавских властей. Итак, 10 апреля, накануне очередного митинга оппозиции через одно открытое для любых пропагандистских «сливов» коммунистов небезызвестное российское издание дается информации о прибытии в Кишинев из Москвы целого самолета спецсредств для разгона массовых акций протеста. В тот же день информацию назвали бредом и в российском оборонном ведомстве, и даже в МВД Молдавии. Журналисты, ожидавшие прибытия «ценного груза» в кишиневском аэропорту, естественно ничего не дождались.

Однако и в этот раз этого оказалось достаточно, чтобы во всех оппозиционных СМИ поднялась волна возмущения, умело обращенная молдавскими властями в сторону России. Цель достигнута – в наиболее социально активной части молдавского общества за Россией прочно закрепился ярлык «крыши Воронина», готовой помочь ему в любых репрессивных акциях в отношении граждан Молдавии. Градус антипатии в адрес России в Молдавии к вящей радости Воронина повысился еще на один пункт.

Миф 7. В случае победы оппозиции Молдавия автоматически присоединится к Румынии

Данный тезис вбивается в головы людей не только последние дни, но и на протяжении всех последних лет воронинской власти. От слишком частого повторения эта страшилка уже во многом перестала действовать на здравомыслящих людей. Но тем не менее…

Итак, во-первых, все нынешние «прорумынские» оппозиционеры – примерно такие же «унионисты», как и нынешняя партия власти – «коммунисты». Вспомним, о чем говорили Воронин и Ко до прихода к власти. И что реализовали на деле? Точно также поступит любой из нынешних политических лидеров Молдавии. И можно не сомневаться, что свой первый визит пришедший к власти условный «Владимир Филат», «Серафим Урекян», или и любой другой из них, - совершит в Москву. Слишком сильно страна зависит от России и экономически, и политически.

Но даже если допустить, что в Молдавии приземлится космический корабль, и выйдут из него реальные, настоящие, а не бутафорские унионисты… Надо помнить, что для гипотетического объединения Молдавии с Румынией необходимо согласие даже не двух, а намного большего числа сторон. Тут речь не только о всенародном референдуме по этому поводу в Молдавии, шансы получить большинство на котором у унионистов весьма скромны (и в любом случае, без воли населения этот вопрос не решится). Проблема еще и в том, что этого объединения не допустит Евросоюз, которому головная боль в виде «Большой Румынии», да к тому же сопряженная с перекройкой границ и созданием новых независимых государств совсем ни к чему.

Таким образом, даже если опустить интересы других более чем серьезных игроков в большой геополитической игре в регионе (Россия, США), перспектива скорой Унири выглядит более чем сомнительно. И тем более речи не может идти о каком-то автоматическом объединении, которым коммунисты стращают русскоязычное население.

Заключение

Подводя итог, было бы логичным добить и главный миф партии Воронина – о том, что якобы именно (и только) коммунисты являются гарантом межнационального согласия в Молдавии, и поэтому вокруг них, мол, необходимо "сплотиться".

Как мы видим, все обстоит с точностью до наоборот. Именно коммунисты делают все, чтобы расколоть молдавское общество по национальному и языковому признаку, посеять страх, панику и межнациональные конфликты, стравить людей между собой. Коммунисты настраивают русскоязычных против «румын» и Румынии. Их союзники из ХДНП – натравливают румыноязычное население на «русофонов» и Россию.

Они знают что делают – эти Воронин и Рошка. Ведь и коммунисты и христиан-демократы прекрасно отдают себе отчет в том, что как только люди в Молдавии перестанут грызться между собой и искать внешнего врага, в тот же самый день коммуно-фронтистская власть закончится.

Свои "уроки" из событий 7 апреля они извлекут, можно не сомневаться: новые порции откровенной дезы уже заливаются в уши граждан как из брандспойта. Вопрос в другом – извлечет ли свои уроки из этих событий само общество, которое может изменить что-то в молдавской политике, в том числе оппозиционной, только окончательно очистившись от ксенофобской мифологии, только изменившись само.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ