24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
21.04.2009  Независимая Молдова
Властям надо принять ряд мер

Произошедшее 7-го апреля выявило на свет божий главную проблему современного молдавского государства - огромный процент безграмотной молодежи и подростков - тупых, безмозглых, жалких. Я был у здания парламента, когда он уже был подожжен и видел эти лица. 90 процентов находившихся там вообще не понимали, зачем они кричат антикоммунистические лозунги, зачем разбивают стекла, зачем вообще все это происходит.

Политики могут сколько угодно обвинять друг друга в том, что произошло; можно и нужно наказать преподавателей, за срыв учебного процесса, но главная проблема именно в этих бездарях, у которых пусто в голове. Ходят разговоры, что им платили (по крайней мере заводилам и самым активным) - это немногое меняет. Главные действующие лица этого разбоя - старшеклассники, студенты 1 и 2 курсов. Это поколение, рожденное после распада СССР, поколение, взращенное на западной дряни, транслируемой по ТВ, слишком рано получившее доступ к Интернету, не занимающееся спортом, не читающее книг. "Создателей" этих ребят можно легко перечислить - безграмотные руководители страны в 90-ые, безалаберные родители, не сумевшие сделать из своего ребенка человека, некомпетентные преподаватели. О последних поподробнее.

Так называемый "национальный вопрос" в нашем регионе был актуален всегда после признания независимости РМ. Он то разгорался, то затухал, проявляясь в большей или меньшей степени. Главными разносчиками этой заразы всегда были политики, а также люди, которые почему-то причисяют себя к интеллигенции или называют себя учителями. Придя к власти, ПКРМ упразднила эту проблему на государственном уровне.

Прорумынская интеллигенция ограничивалась кругом читателей "Тимпула" и других подобных изданий, отмечала день 27 марта, и мечтала в своем тесном кругу, как выгонит из страны всех русских и объединится с Румынией. Но люди, которые работают с детьми, с подростками никогда не прекращали своего черного дела. На уроках истории, румынского языка и литературы, лекциях по политологии они где-то напрямую, где-то эзоповым языком, всегда развивали одну и ту же идею - объединения с Румынией, тихо и мерно разжигая пламя национализма, вместо того чтобы объективно давать лицеистам и студентам знания.

Только представьте себе, что бы началось, если во время беспредела в центре города, произошел бы инцидент на национальной почве. Продолжать, думаю, нет смысла.

В сложившейся ситуации руководству страны надо в срочном порядке принять ряд мер.

Первое: всерьез заняться образованием. Провести необходимые реформы. В первую очередь "прочистить" школы, откуда прорастают корни национализма. Жестче инспектировать работу учителей; проверить объективность учебников, в первую очередь по истории, как на румынском, там и на русском языках. Ни для кого не секрет, что составленные в 90-ые и позже, они явно прорумынского характера, а, следовательно, необъективны.

Второе: ввести меры безопасности в сети Интернет - очень популярном ныне медиа-канале. Обезвредить пространство от провокаций и локальных конфликтов - потенциальных очагов возгорания межнациональных конфликтов. Обязать через соответствующее постановление владельцев самых популярных сайтов Молднета ужесточить правила модерации оставленных комментариев (речь идет о таких сайтах, например как: play.md, point.md, forum.md, и др). Почитайте комментарии на ролики или новости, посвященные событиям 7-го апреля. Провокаций, оскорблений и матерщины найдется прилично.

На время пока не стабилизируется политическая ситуация в стране, заблокировать доступ к популярным социальным сетям. (одноклассники.ру, вконтакте.ру и др.) или, опять-таки, ужесточить модерацию. Впечатлительная молодежь уже 7-го апреля начала создавать всевозможные радикальные сообщества и группы. Во-первых, это бесполезно, во-вторых, только действует на руку провокаторам. К тому же посредством соц. сетей подрыватели общественного порядка, организуют и планируют свои мероприятия.

И последнее: совсем уж радикальная мера, но доля истины в ней есть. В избирательный ценз ввести условие - право голоса от 23-ех лет. Импульсивным малолеткам (имеются в виду 18-21-летние) нельзя доверять такие важные дела, как выбор будущего страны.

Конечно, тут перечислено далеко не все, что нужно сделать. Это лишь призыв к компетентным инстанциям, и теперь все зависит от них. И полноценная программа, и конкретные действия.

Возвращаясь к тому, с чего начали - толпе оголтелых марионеток, которых использовали, как хотели. Именно использовали, потому что рассудком, здравым смыслом и личной точкой зрения там не пахло. Они могут сколько угодно обвинять правительство, президента или политический строй во всех своих бедах, но проблема не в этом. Главная проблема кроется в головах, как утверждал профессор Преображенский, рассуждая по поводу разрухи, и пока там не навести порядок, они обречены быть просто пушечным мясом в руках манипуляторов.

По материалам "Независимой Молдовы"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ