25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
28.04.2009 Анатолий Цэрану
Чего стоит молдавская оппозиция?

Вопрос совсем не праздный. Недавние парламентские выборы оппозиция проиграла с треском.  Она не добилась выполнения своих обещаний устранить коммунистов от власти и обеспечить, таким образом, перемены к лучшему.  Как следствие, страна и народ обречены еще на четыре года коммунистической стабильности-застоя, с его экономическим и социальным прозябанием, откровенной нищетой основной массы народа, полицейским произволом, коррупцией и политической несвободой. Почему оппозиция позволила коммунистам Воронина снова выиграть выборы, в том числе и посредством очевидных  фальсификаций электорального процесса, требует отдельного тщательного анализа. И он наверняка будет со временем сделан, как и будут получены ответы на очень щекотливые для оппозиции вопросы. Сейчас, однако, когда острая фаза политического кризиса в Молдове еще не преодолена, и сохраняются шансы остановить наступающую диктатуру, основные усилия необходимо сконцентрировать на решение этой первоочередной задачи.

Немалое число отечественных политических аналитиков и комментаторов, вовсе не утруждая себя серьезным анализом ситуации, поспешили по горячим следам голословно заявить, что в случае развития событий по сценарию досрочных парламентских выборов, партия Воронина еще больше увеличит свое представительство в парламенте. Следует заметить, что эти прогнозы лишь на первый взгляд кажутся верными. Они строятся на предположении, что в случае досрочных выборов новая предвыборная кампания будет протекать  в условиях близких к предыдущей, а оппозиция будет выступать на тех же организационных и идеологических принципах, которые обеспечили победу ПКРМ. Но этот результат может повториться лишь в случае, если молдавская политическая оппозиция  действительно стоит ровно столько, сколько она смогла собрать голосов избирателей на выборах 5 апреля. Если лидеры парламентских оппозиционных партий в глубине души признают реальным этот счет, они наверняка найдут возможность избежать досрочных парламентских выборов. В случае же если их заявления о фальсификациях избирательного процесса являются плодом внутреннего убеждения, лидеры оппозиции не могут не добиваться досрочных выборов, рискуя иначе прослыть политическими фарисеями и даже глупцами.

Итак, способна ли оппозиция выиграть досрочные выборы, или вердикт ряда экспертов о вероятности еще более явной победы коммунистов, который, кстати, подозрительно быстро начал тиражироваться  коммунистическим агитпромом, является плодом реальной оценки ситуации? Ответ на этот вопрос представляется принципиально важным для выработки правильного алгоритма действия лидерами оппозиции. В этом контексте важно учитывать, что после событий 7 апреля политическая ситуация в Молдове стала предметом пристального внимания международных, в первую очередь, европейских институтов отвечающих за соблюдение прав человека и функционирование демократии. В случае новой предвыборной кампании международные наблюдатели навряд ли проявят ту же безалаберность и равнодушие, как в предыдущей. И это, пожалуй, главное достижение выступления молодежи 6-7 апреля в Кишиневе.

В этих новых условиях коммунистам будет очень трудно сохранить свой монопольный контроль над информационным полем страны.  У оппозиции  появятся хорошие шансы  добиться жесткого международного  мониторинга  за медийным пространством и как следствие равного доступа к средствам массовой информации, в первую очередь, к публичному телевидению всех электоральных конкурентов. Таким образом, важнейший фактор – предвзятое освещение предвыборной кампании на телевидение и радио, во многом гарантировавшее коммунистам  победу на выборах, перестанет работать на них. В случае даже относительно свободного доступа к телевидению оппозиция сможет довести до широкой публики правду о событиях 7 апреля в Кишиневе, как о провокации властей с целью запугать обывателя и дискредитировать своих политических оппонентов. А широко растиражированная правда о пытках и издевательствах со стороны полиции в отношении арестованных манифестантов, а тем более об имевших место фактах изнасилований и убийств,  имеет все шансы опрокинуть репутацию коммунистов в глазах пока еще обманутых избирателей.  

Если к этому добавить абсолютно необходимую для оппозиции организационную  перегруппировку сил с целью формирования общенационального списка, который должен отразить коалицию основных демократических сил, а также достойно представит основные этнические группы в стране, то шансы ПКРМ на досрочных выборах могут стать просто иллюзорными.

Политическая программа такой коалиции очевидна. Речь идет о необходимости восстановить и сделать необратимым процесс функционирования политической демократии в Молдове. Законодательно закрепить и фактически установить независимость прессы, в первую очередь, публичного телевидения и радио. Обеспечить законодательно и политически независимость судебной системы и обуздать жесткими мерами коррупцию. Осуществить переход от пропорциональной к мажоритарной системе выборов, что максимально затруднит в будущем электоральную победу политических партий с внутренней авторитарной структурой.

Формирование общенационального списка оппозиции, несомненно, представляет отход от классических форм организации политической состязательности, которая в демократиях принимает форму соперничества политических партий. Но все дело в том, что в Молдове отсутствует нормальный демократический процесс, который заменен авторитарным политическим режимом, прикрывающим свою сущность демагогической риторикой.  Поэтому политическая жизнь в Молдове нуждается в восоздании первоначальных условий для функционирования демократии, без которых никакая справедливая политическая состязательность невозможна, и любая демократическая партия в условиях авторитарного режима по определению обречена на электоральное поражение. Авторитарный режим невозможно победить в условиях, когда оппозиция играет по демократическим правилам, а власть без колебаний по собственному усмотрению нарушает закон. Шанс оппозиции заключается  в максимальной концентрации сил в один кулак и максимальном упрощении задачи выбора  между двумя противоборствующими силами – демократами и коммунистами. Если будет создана большая демократическая коалиция в форме общенационального списка, участие в выборах любого числа партий лилипутов – креатур коммунистов,  уже не смогут распылить  голоса антикоммунистического электората. Это единственный шанс для молдавской оппозиции восстановить демократию в Молдове посредством легальной выборной процедуры. 

Пока, однако, либеральная оппозиция, представленная во вновь выбранном парламенте, продолжает наступать на те же грабли. Общество так и не получило от имени оппозиции синтезированную четкую политическую оценку событиям 7 апреля в Кишиневе, как и путей преодоления кризиса. Лидеры оппозиции не дают ясного сигнала к объединению всех демократических сил, не обнародовали общедемократическую программу действий и этим способствуют сохранению состояния раздробленности и деморализованности демократического лагеря. Создается впечатление, что лидеры парламентской оппозиции не вполне осознают, что надо делать в создавшейся экстремальной ситуации, что они надеются добиться своих целей традиционными методами политической борьбы характерными для правового демократического общества. Если это так, то нынешняя парламентская оппозиция рискует снискать презрение за свою интеллектуальную несостоятельность и политическую безрукость.

Лидеры молдавской оппозиции обязаны как можно полнее осознать, что в Молдове на протяжении последних восьми лет вызрел авторитарный политический режим, который во время последних событий в Кишиневе продемонстрировал полное презрение к закону вплоть до пролития крови и, таким образом, перешагнул эволюционный Рубикон, превративший его в нереформируемый режим. Этот режим все меньше опирается на политическую поддержку народа, а все больше на репрессивный аппарат. При очевидном подстрекательстве властей молдавская полиция все чаще применяет против граждан насилие с явным нарушением закона и, таким образом, уже ничем не отличаясь по этому показателю от бандитов, от уголовных преступников. Если наша оппозиция надеется переиграть нынешний политический режим, быстро эволюционирующий в бандитский, посредством парламентского политического диалога, то дела Молдовы совсем плохи. Если в нашей стране в ближайшие месяцы не состоятся досрочные парламентские выборы то  это значит, что в Молдове действенная и политически ответственная оппозиция не состоялась, а молдаване не просто самые бедные люди в Европе, но уже превратились и в самых несвободных. Ближайшие дни покажут, в какой мере эта грустная констатация сответствует реальности. 

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
10.05.200917:19:51tukan:Как за что? За интеллигентность, аристократичность, образованность.
Между прочим на партийных выборах председателя СДПМ во времена еще
существующей демократии двое кандидатов должны были перед делегатами съезда держать программную речь и произвести должное впечатление. Анатолий Царану победил Оазу Нантоя в те времена главного сдэковского авторитета. И вообще, чем дальше от тех времен, тем пошлее и беспомощнее выглядят нынешние "политики".
Масонам , как раз это и надо. Тогдашняя СДПМ и с Нантоем и Царану была интересная партия и я никогда не думал, что у молдаван найдутся такие продвинутые люди. От зависти эту партию сначала "кинул" наш политический всем известный терминатор и передал её своему комсомольскому подчиненному.Если на терминатора навесят "поджог рейхстага", я буду с радостью злорадствовать. Молдова потеряла свой шанс и теперь на каждые выборы будут, как на масленицу, поджигать очередное кишиневское здание.
08.05.200921:56:26Ёжиг в тумане: Когда-то уважал Анатолия Царану... Сейчас не могу понять за что...
"... Если это так, то нынешняя парламентская оппозиция рискует снискать презрение за свою интеллектуальную несостоятельность и политическую безрукость..." Давно снискала, господин Царану, и не только за эти два греха что Вы назвали, но и за многие другие.
Странно что Вы не видите этого.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ