24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
13.05.2009 Виктор Кирилэ
Провал молдавской дипломатии

7 мая Европейский парламент утвердил Резолюцию по ситуации в Республике Молдова. В этом документе законодательный орган Европейского союза категорически осудил широкую кампанию по преследованиям, серьезным нарушениям прав человека и всем остальным незаконным действиям молдавского правительства в период после парламентских выборов. В то же время он призвал государства – члены Европейского союза и Европейскую комиссию пересмотреть визовую систему ЕС для Молдовы в сторону упрощения условий предоставления виз молдавским гражданам. Кроме того, он подтвердил поддержку территориальной целостности Республики Молдова и отметил, что Европейский союз должен играть более активную роль в отыскании решения по приднестровской проблеме. И, возможно, важнейшее, - пригласил Европейский союз сделать все возможное для того, чтобы предложить молдавскому народу действительно европейское будущее, иначе говоря ясную перспективу вступления в ЕС.

Оппозиция Республики Молдова назвала Резолюцию Европейского парламента первым серьезным обязательством ЕС по событиям, произошедшим в стране после парламентских выборов. В свою очередь, представители ПКРМ назвали соответствующий документ образцом двойных стандартов и оскорблением в адрес молдавского народа. Более того, представители ПКРМ пытаются снизить эффект этой резолюции на развитие отношений Республики Молдова с Европейским союзом, аргументируя, что Европейскому парламенту отводится несущественная роль во внешней политике ЕС.

Подобные аргументы, однако, противоречат действительности и свидетельствуют скорее о том, что представители ПКРМ слабо или вовсе не знакомы с полномочиями и ролью, которая отводится де-факто Европейскому парламенту в рамках Европейского союза. Такое невежество лишь отчасти объясняет недопустимые промахи, совершенные за последние недели представителями власти в отношении законодательного органа Европейского союза и его членов.

Между тем в действительности молдавские власти будут обязаны учитывать заключения и рекомендации Европейского парламента, аргументы для этого следующие:

Первый, 16 июня 2009 года Республика Молдова инициирует с Европейским союзом переговоры по Соглашению об ассоциировании. Важный раздел этого соглашения будет касаться политического диалога между молдавскими и европейскими властями, в том числе на парламентском уровне. Другими словами, за Европейским парламентом будет серьезное слово во время процесса переговоров по Соглашению об ассоциировании, а также по следующему Плану действий Республика Молдова - Европейский союз;

Второй, после проведения переговоров будущее Соглашение об ассоциировании с Европейским союзом должно быть принято Европейским парламентом. В противном случае, пока соглашение не будет принято европейскими законодателями, оно будет оставаться документов, не имеющим юридической силы;

Третий, Республика Молдова желает для своих граждан безвизового режима с Европейским союзом, а это соглашение вновь потребует принятия Европейским парламентом. То же действует и в отношении возможного Соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и ЕС;

Четвертый, бюджет Европейского союза, в том числе финансовые ресурсы, предусмотренные для его внешней политики, принимается Европейским парламентом. Другими словами, финансовая помощь, выделяемая ЕС нашей страны, предоставляется на основании одобрения Европейского парламента. Последний может увеличить или уменьшить финансовую помощью, выделяемую другим странам. И этой "незначительной" деталью никак нельзя пренебрегать;

Пятый, в последние годы Европейский парламент неоднократно призывал страны-члены ЕС рассмотреть возможность предоставления ясной перспективы европейской интеграции Республике Молдова. Таким образом, если молдавские власти продолжат равнодушно и высокомерно относиться к рекомендациям европейских депутатов, страна наверняка лишиться важного союзника в рамках Европейского союза.

Изучая Резолюцию Европейского парламента с точки зрения наших евроинтеграционных устремлений, ее никак нельзя назвать успешной. Она являет собой по сути регресс, которому мы обязаны в первую очередь "успехам" молдавских властей на пути внедрения Плана действий с Европейским союзом.

Европейские парламентарии сделали жесткие заключения, которые серьезно отражаются на доверии к нашим властям в диалоге с Брюсселем. Официальный Кишинэу ничего не сделал для того, чтобы избежать подобного развития событий. Если представители власти вступили бы в открытый и корректный диалог с европейскими парламентариями, у них был бы шанс в определенной степени смягчить критику в свой адрес. ПКРМ и правительство Республики Молдова самым жалким образом упустили эту возможность.

К изумлению европейцев, однако, известному послу Молдовы в Страсбурге Еуджении Киструга было указано делать то, что она делает лучшего всего, а именно не вступать в диалог с "клеветниками молдавской государственности" в Европейском парламенте. Ее поведение оставило ошеломленными многих европейских политиков и дипломатов. За подобный подвиг госпожа Киструга, не исключено, будет награждена орденом Meritul Civic. В свою очередь, действующий президент Владимир Воронин был слишком занят для того, чтобы встретиться с делегацией Европейского парламента, которая в конце апреля находилась в Кишинэу для того, чтобы ознакомиться с событиями, произошедшими после выборов. А сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Республика Молдова - Европейский союз Григоре Петренко был направлен в Страсбург без мандата на переговоры с парламентариями Евросоюза.

Резолюция Европейского парламента является также провалом молдавской дипломатии, который ей следовало бы признать, естественно, если у нее еще остается смелость и прямота. Впрочем, события, произошедшие после выборов, пролили свет на то, что для многих и без того было ясно, а именно – наша дипломатия стала формой, лишенной содержания. После четырех лет внедрения Плана действий с Европейским союзом, который основывается и на принципе добрососедства, Республика Молдова систематически пренебрегала отношениями со своими единственными соседями – Украиной и Румынией. В отношениях Республики Молдова с Украиной скопился ряд проблем, которые могут отрицательно отразиться на политическом диалоге двух государств. Наши отношения с Румынией находятся в настоящее время на самом низком уровне за их 18-летнию историю. Партнерство с Западом постепенно скользит к периоду охлаждения. А отношения Молдовы с Россией остаются благоприятными скорее для Москвы, нежели для Кишинэу.

Для России ситуация в Кишинэу после выборов создала благоприятные условия для убеждения Владимира Воронина идти на политические уступки, которых Кремль добивается по приднестровской проблеме и по нашим отношениям с Европейским союзом и НАТО. "Моральная и политическая поддержка" Москвы, которой пользовался Владимир Воронин и ПКРМ во время избирательной кампании и в контексте событий 7 и 8 апреля, не бескорыстна. Заявление по приднестровскому конфликту, подписанное Владимиром Ворониным 18 марта в Москве, а затем отказ Республики Молдова участвовать в учениях НАТО, проходящих в настоящее время в Грузии, плюс отъезд главы молдавского внешнеполитического ведомства Андрея Стратана на недавний саммит Восточного партнерства в Праге и предварительный визит в Москву, где состоялись его консультации с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, - все эти факты как нельзя более показательны.

В итоге, если молдавские власти будут и далее руководствоваться политической и моральной поддержкой Москвы, они рискуют не заметить, что Резолюция Европейского парламента – это все же протянутая им рука помощи для восстановления мостов диалога с Европейским союзом, поврежденных в последнее время. В противном случае, альтернативой является лишь изоляция страны и, в результате, уязвимость ее независимости и суверенитета. 

По материалам Info-Prim Neo

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ