21.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
14.05.2009 Вадим Дрелинский
Остров русских традиций

Сплоченные общины русских старообрядцев за столетия пребывания на молдавской земле всегда хранили обычаи отцов и дедов. Поэтому и смогли сохранить свою уникальность в современном мире унифицированных жизненных стандартов.

В XVII веке во времена русского царя Алексея Михайловича, по его приказу, патриарх Никон начал исправлять богослужебные книги и некоторые обряды, чтобы унифицировать их с православием других стран. Делалось это для того, чтобы Алексей Михайлович "стал царем православного мира", а Никон превратился во "вселенского патриарха". Реформа встретила сильное сопротивление среди русского духовенства и миллионов православных, не захотевших отказаться от обычаев своих отцов.

Власть начала пытать и преследовать несогласных и, чтобы сохранить исконно православную веру, ее последователи (иногда целыми деревнями) бежали за рубеж - некоторые в Польшу, Прибалтику и Швецию, другие в  Дунайские княжества, включая Молдову, а кто и в Турцию, на Кавказ или еще дальше.

Так на молдавской земле в конце XVII века появились первые старообрядческие села, где жили беглые русские крестьяне и мещане. Местные жители называли их липованами, так как селились русские старообрядцы в глухих лесистых местах, где, говорят, в те времена росло много липовых деревьев.

Если вдуматься, то это была самая первая и довольно многочисленная "волна русской эмиграции", вызванная фактически бредовой идеей власть предержащих. Но у них ничего не получилось: Никону клобук вселенского патриарха не обломился, а Алексей Михайлович так и остался русским царем ординарного розлива. Но дров они - в смысле человеческих судеб - наломали много.

Самые жестокие и длительные - примерно в течение десяти лет - репрессии против старообрядцев отмечены историками во времена Петра I. Тогда около 40 тысяч казаков под предводительством атамана Некрасова ушли в пределы Османской империи, часть осела в Молдове (тогдашней Бессарабии). В этот период в низовьях реки Днестр и начали возникать поселения казаков-некрасовцев. Именно липоване и некрасовцы составили большую часть старообрядческих общин, которые существовали  в эти времена на территории  Молдовы.

После присоединения Бессарабии к России местные старообрядческие общины  пополнялись переселенцами из турецких земель и внутренних губерний Российской империи, они и составили значительный процент местного населения.

Переселенческая традиция продолжилась и в советские времена. В довоенные годы (когда Бессарабия входила в состав Румынии) здесь скрывались от преследований Советской власти многие видные старообрядцы, издавались историко-богословские труды, проходили старообрядческие съезды. Отсюда родом и некоторые известные священнослужители русской старообрядческой церкви, например архиепископ Московский и всея Руси Никодим.

Нужно сказать, что и при королевской Румынии, и в годы существования СССР русским старообрядческим общинам в Молдове было очень нелегко, их продолжали преследовать по разным причинам, но они упорно сохраняли веру и обычаи дедов и отцов.

В настоящий момент на территории современной Молдовы к последователям Русской православной старообрядческой церкви себя причисляют 140 тысяч человек.  Здесь функционирует три сельских и четыре городских прихода, подчиняющихся Московскому патриархату. В каждом приходе построена своя церковь, есть и православный старообрядческий женский монастырь возле села Кунича.

Иногда старообрядцев обвиняют в упрямстве, истовом следовании религиозной традиции: мол, по-прежнему крестятся двумя перстами, старики носят длинные бороды и подпоясывают рубахи широкими поясами, в церквях поют только мужчины. В церковь мужчины ходят традиционно в пиджаках с длинными рукавами, а женщины, - закутавшись в платки. Представителей других ответвлений христианства на службу не пустят – антихристам здесь не место!

Но именно такая принципиальность и позволила старообрядцам поностью сохранить таинство и красоту древних религиозных и народных обрядов, а их правильному русскому языку могут позавидовать многие современные жители Российской Федерации. И как царские, королевские и советские власти не искореняли обычаи староверов, ничего у них не получилось. Уж нет и Российской империи, и королевской Румынии, и канул в Лету СССР, а русские староверы по-прежнему идут на молитву в свои церкви, построенные в старорусском стиле.

Когда староверы поселились в Молдове, они приобрели земли у бессарабских помещиков и начали успешно заниматься сельским хозяйством. В староверческих селах бедных и богатых нет, здесь все живут в достатке. Во времена Советской власти их насильно согнали в колхозы, а земли отобрали. В независимой Молдове староверы при разделе колхозной земли получили причитающиеся им наделы, которые были намного меньше отобранной у них земли: например, отобрали 20 гектаров, а отдали 60 соток. Но все свои силы старообрядцы отдавали сельскому хозяйству, растили богатые урожаи и потихоньку выкупили свои земли у окрестных крестьян из молдавских и украинских сел, да еще и новых земель прикупили.

Сейчас русские староверческие села  – это процветающие сельскохозяйственные регионы Молдовы. Например, в селе Покровка на севере страны почти в каждом дворе стоит микроавтобус, построено фруктохранилище. Село газифицировано и телефонизировано, есть кабельное телевидение и мобильная связь. Как в шутку жалуются покровчане, «все у нас есть, кроме выходных». Работают, как верят – истово. И результат налицо:  в регионе кризис перепроизводства фруктов и ягод. В сезон сбора урожая перекупщики из соседней Украины, а также из России не успевают подгонять и загружать фуры-рефрежераторы, отправляя в самые далекие российские регионы, даже за Урал, малину, яблоки, сливы, выращенные в садах русских старообрядцев.

А какие здесь природные пейзажи, монастыри, скальные пещеры, интересные места для археологических экспедиций! Какая знатная рыбалка в здешних краях и великолепная кухня, блюдами которой потчуют гостей русские староверы. Ну а побывать в их баньке, истопленной «по-черному», - это прост начало новой жизни!

Кто бы в нашей стране озаботился мыслью о том, что все эти – без преувеличения – «золотые россыпи» можно превратить в зону «русского туризма», где наяву увидешь многие истинно народные русские обряды, порой давно забытые на  исторической Родине.

 По материалам "Новости-Молдова"


ПОЛЕМИКА
15.05.200908:37:28tukan:Замечательная иллюстрация того, что основу жизни формирует ДУХ , ИДЕЯ и , что без идеального момента и людей, отстаивающих идею невозможно формирование "материальных ценностей". Липоване, в отличие от "бизнесменов" демонстрируют ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНУЮ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ- основу настоящей рыночной экономики, которая только в таком качестве ДОБРОДЕЯТЕЛЬНА. И, наконец,это представители РУССКОГО НАРОДА, а не те, кого нам разрисовывают журналисты в виде населения "пропившего мозги".
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Кубань-навес навесы, козырьки, кованые изделия, кровля. Кованый навес козырек в виде зонта .
dinastja.ru