20.07.19       
ПУБЛИКАЦИИ
25.05.2009 Владимир Хрусталёв
Румынская бомба

Немирный атом

Сейчас, когда утихли недавние события в Молдавии, а вокруг КНДР продолжается новый виток ядерного кризиса уместно вспомнить историю связывающую, пусть и косвенно это все вместе. Историю румынской попытки создать свое ядерное оружие.

Будучи дольно независимым лидером, Николае Чаушеску хотел стать и главой страны, члена ядерного клуба. Он хотел видеть Румынию ядерной державой.

На то у него было несколько оснований. Это были и соображения престижа, и стремление быть полностью независимым и от Запада и от Москвы, и само собой мотив связанный с военной безопасностью ибо на горизонте вырисовывался вариант, что социалистический лагерь может скоро проиграть и Бухаресту надо будет что-то делать самому.

Собственный проект по созданию атомного оружия Бухарест затеял еще в конце 1976 года. Для его реализации была сформирована группа физиков-ядерщиков, которые работали в сверхсекретном центре в городе Мэгуреле. Это по информации обнародованной в 2006 году Михае Бэлэнеску, бывшим в ту пору директором румынского института ядерной физики.

С другой стороны в Докладе СВР РФ от 1995 года указано следующее: «Действительно, в 1985 году румынское руководство ставило задачи по изучению возможности создания ядерного оружия, и румынские ученые-ядерщики освоили технологию получения плутония из отработанного ядерного топлива.»

Данные о том, что Румыния в рамках программы по ядерной энергетике якобы имеет конкретную программу, направленную на создание до начала 2000 года ядерного оружия поступали еще в 1980-е. В декабре 1989 Чаушеску был свергнут и расстрелян. И всплыло много чего интересного

В 1991 году Румыния согласилась поставить под полный контроль МАГАТЭ ядерные объекты и центры ядерных исследований, а также согласилась на проведение всеобъемлющих инспекций любых объектов. И начались интересные находки.

Проведенные МАГАТЭ инспекции румынских ядерных объектов показали, что начиная с 1985 года, Румыния проводила тайные эксперименты по химическому выделению оружейного плутония (с использованием облученного топлива из имеющегося исследовательского ядерного реактора американской модели TRIGA).

Для экспериментов использовался реактор TRIGA SSR мощностью 14 МВт. Это обычный исследовательский реактор, из тех, которые используются, например, для радиационного материаловедения. Реактор начал функционировать в 1979 году.

Для работы с облученным ядерным топливом была открыта соответствующая радиохимическая лаборатория, начавшая работать в 1983. Там же была создана установка по переработке ОЯТ с мощностью производства до 1 кг плутония в год. Работы шли довольно успешно. Так, например инспекцией МАГАТЭ в Румынии в апреле-мае 1992 года было обнаружено 470 г выделенного плутония в лаборатории Института атомной энергии.

Таким образом, румынские специалисты, используя открытые технологии, совершенно легальную научную и экспериментальную базу начали освоение ключевых технологий плутониевого цикла. Этим же занимались северокорейские ядерщики в 1970-х на советском оборудовании. Начинались и другие работы в ядерной области. Учитывая темпы программы, к 2000 году Румыния могла бы изготовить свой первый плутониевый заряд. Успешные результаты работ дали основание Чаушеску официально заявить в мае 1989 года о том, что с технической точки зрения Румыния способна производить ядерное оружие.

Однако уже через несколько месяцев, после официального заявления о близкой возможности создания собственного ядерного оружия, секретная программа была прекращена в связи с крахом режима. Решительный и к тому времени крайне враждебный Западу Чаушеску с ядерным оружием мог вести себя не менее весело, чем Ким Чен Ир. Только в отличие от КНДР у него Европейские столицы блока НАТО были бы совсем рядом! Это было одной из причин заставивших западные спецслужбы ускорить подготовку и проведение переворота в Румынии, состоявшегося в декабре 1989 года.

По результатам инспекций на сессии Совета управляющих МАГАТЭ 17 июня 1992 года Бухаресту было сделано предупреждение о необходимости в кратчайшие сроки полного свертывания ядерной военной программы и выдвинут ряд требований:

-полное прекращение ядерных исследований в военных целях и уничтожение предназначенного для этих целей промышленного оборудования,

-установка контрольных приборов МАГАТЭ в Институте атомной энергии в г. Пишеть и на АЭС Чернавода,

-принятие срочных законодательных и административных мер по контролю за ядерной деятельностью,

-создание единого органа по контролю за ядерной деятельностью, подчиненного непосредственно премьер-министру,

-постановка всех ядерных объектов под контроль МАГАТЭ,

-официальное подтверждение Румынией неукоснительного соблюдения международных соглашений по нераспространению ОМУ.

Все эти условия были выполнены Бухарестом, что подтвердила проверка делегации МАГАТЭ в апреле 1994 года.

Однако это не последняя история с румынской угрозой нераспространению. В Румынии оставались 13.5 кг высокообогащенного урана (80%). Это топливо для исследовательских реакторов. Его поставляли для исследовательских работ под гарантиями в различные страны мира в 1970-1980-х гг. Учитывая, что это топливо было слаборадиоактивным и хранилось без особой охраны, но при этом было высокообогащенным ураном можно понять, что это вызывало беспокойство американцев. В качестве основной опасности виделось попадание урана в руки террористических организаций. Поэтому в 2003 г была проведена секретная операция по вывозу этого топлива в РФ, для переработки в непригодный для оружейного использования материал. Материал был привезен в Бухарест армейским автотранспортом, погружен на Ил-76 и отправлен в Новосибирск на переработку.

Так и закрылась окончательно тема военного атома в Румынии. Однако плачевный румынский итог оружейных стараний хорошо учли в Пхеньяне….

По материалам сайта apn.ru

Автор - ведущий специалист ЦМИ МГУ им. адм. Г. И. Невельского (Владивосток).


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ