21.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
27.05.2009 Дмитрий Родионов
Русский мир в ожидании России

Сегодня, наверное, ни для кого их тех, кто хоть мало-мальски интересуется политикой, не является секретом то, какую роль играют т.н. неправительственные организации в жизни общества. Особенно остро стоит этот вопрос там, где эти самые НПО используются в качестве средства влияния на внутреннюю политику суверенного государства, являясь, по сути, социальным орудием иностранных разведок. Сколько в свое время велось споров вокруг роли пресловутых западных фондов в «оранжевой революции» на Украине, а еще до этого в «цветных революциях» в Грузии и в Югославии. Конечно же, не стоит переоценивать их «заслуги», наивно полагая, что все эти революции были полностью проплачены и организованы Вашингтоном, а протестующая молодежь на площадях вся, как один, находилась там не бесплатно. Но и недооценивать тоже не следует, тем более, что, несмотря на то, что эпоха «цветных революций» по классической схеме, захлебнувшись в Белоруссии еще в 2005-м, закончилась, недружественные России силы вовсе не прекратили борьбу за оттеснение нашей страны из зоны ее традиционных геополитических интересов, в первую очередь с т.н. «постсоветского пространства» или, как его еще называют, пространства «русского мира».

В общем-то, принципы работы этих структур мало изменилась. Под видом гуманитарных программ, прикрываясь речами о необходимости несения миру идей демократии, прогресса, модернизации, Запад проводит мероприятия, которые можно охарактеризовать не иначе, как идеологическую и культурную диверсию. Основные их усилия направлены на промывание мозгов молодежи, тем самым они создают бомбу замедленного действия, подрывающую основу государственности. Вся деятельность этих структур на постсоветском пространстве направлена по сути на смену элит, в той или иной степени лояльных России, на элиты прозападные и подчас откровенно русофобские с целью окружения России враждебными ей государствами. Названия многих из этих организаций у всех на слуху:  это и знаменитый Институт открытого общества (Open Society Institute)- «фонд Сороса», и Национальный демократический институт (National Democratic Institute) (НДИ), и Международный республиканский институт (International Republican Institute) (МРИ), и многие другие. 

Тут надо вспомнить, что «распространение демократии» стало одним из ведущих направлений внешней политики прошлой администрации США. Однако, постоянно нарушая принципы верховенства закона внутри страны и за ее пределами, администрация Буша нанесла немалый урон,  имиджу Соединенных Штатов в качестве олицетворения свободы и прав человека, тем самым еще больше подрывая легитимность самой идеи распространения демократии. Сегодня политики многих стран выражают свою обеспокоенность интервенционистской по сути политикой США, принимают активные меры по ограничению западной помощи НПО и оппозиционным движениям. Насколько эффективны эти меры и почему информационные войны на постсоветском пространстве нашей страной регулярно проигрываются, я решил узнать на примере, пожалуй, самых пророссийских (в первую очередь по причине своего неопределенного международного статуса) регионов- непризнанной Приднестровской Молдавской Республики и частично признанной Республики Абхазия.

Находясь в Приднестровье, я много беседовал как с представителями власти, так и с общественностью, в первую очередь с активистами молодежных движений. Мы беседовали о перспективах республики, о развитии таких важных гуманитарных областей, как язык, культура, образование, о ее кадровом потенциале и о том, какие угрозы извне для него существуют.  Картина, которую нарисовала мне, к примеру, министр просвещения, ничем не отличалась от картины активиста студенческого профсоюза- Приднестровье с самого начала своей истории в качестве самостоятельного государства является объектом непрекращающихся идеологических атак со стороны, как Молдовы, так и стоящих за ними Румынии, Евросоюза и США.  Всего в ПМР зарегистрировано около 700 НПО различного направления, существуют организации,  которые реализуют партнерские проекты с НПО Молдовы, через них им приходят гранты, в том числе и от фонда Сороса и других. Вообще на «приднестровской проблеме» очень много зарабатывается денег именно неправительственными организациями Молдовы. К примеру, они пишут проекты для ПМР,  а реализуют их на территории РМ. Все финансирование и деятельность НПО на территории ПМР  четко отслеживается министерством государственной безопасности, поэтому молодежь вывозят на различные семинары, совместные тренинги только на территорию Молдовы. Надо заметить, что в отличие от других самопровозглашенных республик постсоветского пространства, граница Приднестровья и Молдовы понятие весьма условное: граница есть только со стороны ПМР, власти Молдовы считают ее административной и ограничиваются присутствием на нем полиции. Любой человек со стороны Приднестровья может беспрепятственно въехать на территорию Молдовы, расстояние между Тирасполем и Кишиневом около двух часов езды на машине. Собственно говоря, граждане РМ, если они не объявлены персонами нон-грата,  тоже могут без особых проблем попасть на левый берег Днестра, вот только мало кто этим пользуется, в Кишиневе многие до сих пор считают, что за Днестром живут вооруженные боевики, и что поездки туда небезопасны. Иными словами, в отличие от приднестровцев, которые регулярно вынуждены пересекать границу, они не могут сравнить жизнь на обоих берегах Днестра и легко становятся жертвами «промывки мозгов». Впрочем, спецы по «промывке мозгов» не упускают возможности подвергнуть ей и приднестровцев.

На территории Молдовы  работает, к примеру, пресловутый Национальный демократический институт  (НДИ), знаменитый своей активной ролью в «цветных революциях» в Грузии и на Украине. Последние года три эта структура очень усиленно работает в направлении "промывания мозгов" как молдавской молодежи, так и приднестровской: раз в три месяца они вывозят на территорию Молдовы  около двадцати молодых людей и прививают им, как они говорят, европейские ценности. Помимо собственно Кишинева есть проекты по выезду в Гагаузию, Польшу и еще несколько стран ЕС.  Тренинги и семинары проводятся по различным гуманитарным проблемам (миротворчество, демократия, права человека, проблема распространения СПИД, трафик и т.д.), однако  все они сводятся к тому, что призывают к объединению ПМР и РМ, везде подспудно звучит одна и та же мысль о том, как хорошо будет жить приднестровцам в составе Молдовы. Один из тех студентов-отличников, которые являются объектами пристального внимания этих «охотников за головами», рассказывал мне о своем посещении летней школы молдавской правозащитной организации "ПРОМО ЛЕКС" (в ПМР ее особенно не любят). Там вроде бы должны были говорить о правах человека, а говорили о том, как плохо живут в ПМР и как хорошо в РМ. И для нынешнего Приднестровья, когда на улицах городов сложно встретить молодежь в возрасте 25-30 лет, когда «утечка мозгов» стала национальным бедствием (кстати, уровень образования в ПМР на несколько уровней выше, чем в Молдове, только дипломы непризнанного государства не принимаются нигде в мире, поэтому при первой же возможности люди едут учиться и работать в Россию), а старое поколение стремительно вымирает, это очень серьезная проблема.

Примерно так же ситуация до недавнего времени обстояла в Абхазии, примерно столь же нагло и бесцеремонно вели себя западные фонды в этой еще недавно непризнанной республике. Один из молодежных активистов поведал мне о том, как его практически в открытую вербовали. За 50000 тысяч долларов он должен был собрать группу студентов, устроить американцам экскурсии по местам боев во время войны с Грузией, ежесекундно внедряя мысль, что, мол, погорячились, война та была ошибкой. Ну, еще предлагают прокатиться в Европу на тренинги и семинары вместе со студентами из Грузии, восстанавливать добрососедские отношения. Правда, для этого придется принять грузинское гражданство, а, следовательно, отказаться от абхазского. Ну и значит, стать изгоем в своей стране, без гражданства, всеми презираемым. Это не Россия, где факт измены можно скрывать годами, переехав подальше от дома, там слухи быстро разлетаются по всей республике. И войну 92-93 гг там называют Отечественной, любые попытки кого-либо из «своих» подвергнуть ее ревизии рассматриваются как измена родине. Впрочем, господ из Вашингтона это мало волнуют, да и компенсацию они предлагают немалую- вплоть до помощи в выезде на ПМЖ и трудоустройстве заграницей. Согласитесь, при всем патриотизме абхазского народа весьма притягательная перспектива для молодого человека, у которого на родине никакой серьезной карьеры в обозримом будущем быть не может по определению. Ну, неудивительно, что абхазские власти, чувствуя за своей спиной поддержку России, поступили с западными фондами жестко, но справедливо- выставили вон из страны, несмотря на протесты «международного сообщества», лишившегося столь эффективных рычагов давления. Видимо, власти ПМР не ощущают таковой поддержки со стороны России, либо не хотят пока вчистую рвать с Западом, как бы то ни было, никаких репрессивных мер по отношению к иностранным НПО в Приднестровье не предпринимаются.

А можно ли вообще эффективно бороться с этим явлением помимо чисто репрессивных и запретительных мер? Самая большая проблема, по единодушному признанию всех, с кем мне доводилось беседовать, заключается в том, что единственным эффективным способом противостоять гуманитарной интервенции Запада является создание ему полноценного противовеса в лице аналогичных программ со стороны не столько самого государства, сколько со стороны России, которую в ПМР подавляющее большинство населения воспринимает как единственного союзника и защитника. Однако такого ответного проекта, который был бы связан с Россией, направленный на подрыв деятельности РМ, ЕС и США, ни в Тирасполе, ни в Москве не существует. Приднестровской молодежи рассказывают в Кишиневе, что такое США- они говорят,  это «круто»,  и некоторые в это верят. А у властей Приднестровья нет программы, по которой можно было бы вывозить точно так же на территорию ПМР ребят из Молдовы и рассказывать им, что такое ПМР сегодня и что такое Россия.  Для этого необходимы большие финансовые ресурсы, для сравнения: посольство США в Молдове предоставляет 4 раза в год гранты для молдавских НПО в размере 25,000 $, да и не только посольство, там полно «доноров». Должна ли  Россия предоставлять деньги своему форпосту в юго-восточной Европе для создания преграды проникновению в зону наших геополитических интересов прозападных и антироссийских настроений? Думаю, нашей власти в скором времени всем же придется дать четкий ответ на этот вопрос, особенно на фоне политических катаклизмов в соседней Украине, которая тоже не прочь  распространить свое влияние на Приднестровье, входившее некогда в ее состав и населенное значительным числом украинцев.

По материалам lentacom.ru

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
31.05.200907:41:44Colonel:Кузейлы,
ты сюда не тискай матерьяльчики от русского националистического антиСНГовского ресурса КМ.ру.То же мне,мнение подвального политолога выдавать за истину о фальсификации:"Прояснить ситуацию с «опросом» белорусского ИСИ портал KM.RU попросил известного политолога, хорошо знакомого с политическими реалиями Белоруссии, Александра Черницкого".

Кузейлы,ты хоть читал,чем аргументирует этот твой аффтортитет?И на какой уровень интеллекта рассчитан этот брэд?:"Насколько мне известно, цифры, приведенные в опросе, должны быть как минимум обратные. Я не думаю, что более 20% жителей республики выступают против тесной интеграции с Россией. В это просто невозможно поверить. Также я совершенно не сомневаюсь, что более половины граждан Белоруссии выступают за самую тесную интеграцию с Россией." Расчет тут явно на русских гопников.

Кузейлы:"На слова императора Дмитрия о возрождении исторических связей России с нашей малой родиной внимание обратил и я",-Ты тоже во время прослушивания телепроповедей своего императора ужин принимал?)))Где слова Медведева о возрождении исторических связей?))):///Д.Медведев подчеркнул, что Россию и Молдавию связывает "многовековая дружба и общая история и культура". "В наших общих интересах повышать эффективность партнерства, наращивать взаимодействие на международной арене, в том числе в рамках Содружества независимых государств", - отметил президент.///

"Император Димитрий в Хабаровске на примере Украины ясно это изложил всем заинтересованным – словами “… с какой это стати!”. Просто и откровенно.",-Кузейлы,ты вообще то почитывай меня,чтобы н епопадать впросак.)))Имератор Дмитрий с лилипутеным разводят Европу на бабки,обманывая неспециалистов,и внося раскол между Киевом и Брюсселем,и просят деньги они не для Киева,а для оплаты своего же еще непотребленного газа в украинских ПГХ.На что Баррозу резоннго и ответил,-а с какой стати? И если лилипутены не закачают газ в свой же буфер бесплатно,как это делалось десятилетиями до того,то на этот раз русским уже не сдобровать.Будут иски,суды и арест имущества Федерации по всему миру.

Тукан:"Как только янки появились на Балканах там начались ужастики.",-Тема,к сожалению,осталась нераскрытой.)))
30.05.200917:27:17tukan:Почему "возрождение"? Молдовы же не было уже150 лет, после того, как её с помощью хитроумной политической технологии и вопреки протесту султана присоединили к Валахии в момент, когда Россию разбили в Крыму и она отходила. Теперь в 650-летнюю годовщину было бы очень уместным процесс возрождения исторической дружбы ознаменовать каким-либо неординарным событием. Например, реализовать мою детскую мечту и взрослое представление о свободе.
Представьте себе: вы приезжаете в Джурджулешты и на белоснежном катере на подводных крыльях (можно и без крыльев) отплываете ну, хотя бы, до Силистры. Это гораздо приятнее, чем томится в автотранспорте. У Молдовы нет пароходов и моряков. Россия может вступить в долю. Румыния и Украина этого ни за что не сделают.
Что касается американского гостя. Как только янки появились на Балканах там начались ужастики. Вы даже не подозреваете, что в Косово сербы не жили и неживут. Те кого называют "сербами" такие же сербы, как мы "русские". На Балканах их называют "горане". По языку они скорее болгары или македонцы, а мусульманство приняли от арабов за сто лет до прибытия османов.Албанцев они сторонятся, а их
засунули на совместное жильё, только из-за того, что в Косово самые богатые залежи меди и полиметаллов.А как албанских бандитов
использовали в Македонии мы все видели по ТВ. Теперь в столице Македонии командуют арумыны ( банковская и торговская знать) и албанцы ( протестный элемент). Вместе с тем македонцев натравливают на болгар, внушая им исторический гегемонизм, а также потребовать "вернуть" им пол-Болгарии.
30.05.200914:40:56kuzeyli:А до тех пор, пока Россия не завершит переход от субсидирования новых республик к их кредитованию, НПО вряд ли что дадут. Причем кредитование не в долларах, а в рублях. Переход такой уже начат. Вон Лукашенко выгибается, российский рублевый кредит ему, видите ли, не подходит. Со следующего же года Путин обещал прекратить и любое их субсидирование. И никакое географическое положение ни одной из них уже не поможет. Император Димитрий в Хабаровске на примере Украины ясно это изложил всем заинтересованным – словами “… с какой это стати!”. Просто и откровенно.

В прошлое же воскресенье возложил Путин цветы на могилу генералу Деникину. Поэтому придется населению новых республик выяснять теперь содержание мировоззрения Деникина. И понемногу привыкать к мысли об обращении к России с предложением о воссоединении. Если оно (это население) желает равенства в трудовых правах с россиянами и других российских благ. А разница в благосостоянии расти теперь будет так сказать на глазах. Это и будет новая политика России в отношении новых республик на своих окраинах.
30.05.200912:56:53kuzeyli:to tukan

На слова императора Дмитрия о возрождении исторических связей России с нашей малой родиной внимание обратил и я. И вообще в последнее время он на глазах смелеет. И это не может не радовать.
30.05.200912:45:55kuzeyli:От последней истерики Лукашенко действительно может показаться, что при нем дело возвращения Беларуси в Россию невозможно. Мне же представляется, что дай ему Россия возможность возглавить Союзное государство и он не пойдет, а побежит навстречу России. Только России даже Беларусь за такую цену не нужна. Поэтому будем пока строить союз таможенный и всемерно укреплять союз военный.
30.05.200912:08:37kuzeyli:Антироссийский белорусский опрос подтасован
news.km.ru/antirossijskij_belorusskij_opros

Думаю, что это даже к лучшему. Народ Беларуси начнет наконец всерьез задумываться о своем будущем.
30.05.200905:12:19Colonel:tukan:"У нас другая реальность и только что по телевизору император Дмитрий сказал, что Россия вплотную приступит к возрождению исторической связи с Молдовой.",-вы неверно интерпретируете услышаное на слух.Вот что в "другой реальности" он сказал:
///Д.Медведев подчеркнул, что Россию и Молдавию связывает "многовековая дружба и общая история и культура". "В наших общих интересах повышать эффективность партнерства, наращивать взаимодействие на международной арене, в том числе в рамках Содружества независимых государств", - отметил президент.///

" Как раз в эти дни на Балканы в Сараево прибыл второй человек из Белого Дома возрождать ослабевшее при Буше американское влияние.",-А это ,надо понимать,медведев будет дружить с молдовой в пику американской дружбе на балканах?Какая то странная прямолинейная черно-белая логика.А где же американский след в Молдове?

Итак,все таки,где слова Медведева о возрождении?)))
29.05.200920:23:14tukan:Пока жив батька,интеграция белорусам с Россией может и не нужна.
У нас другая реальность и только что по телевизору император Дмитрий сказал, что Россия вплотную приступит к возрождению исторической связи с Молдовой. Как раз в эти дни на Балканы в Сараево прибыл второй человек из Белого Дома возрождать ослабевшее при Буше американское влияние.
29.05.200915:32:20Colonel:Против интеграции с Россией выступает больше половины белорусов.
http://www.newsru.com/world/29may2009/ssg.html
28.05.200918:59:01Пловдив:Ты думаешь, вас в Москву пустят? Я думаю, в Биробиджан, чтобы кушать китаятину. Туда и сейчас нетрудно попасть. Я что-то читал, что армян, киргизов и таджиков собираются отправить на стройки Дальнего востока, вроде там они очень нужны. И это очень умно. Это португальский рецепт, когда не хватает населения - привези людей с другого конца света. Они будут верны тебе, потому что без тебя они никто и ничто, но не опасному соседю. Именно так заселялась Бразилия, как и Гоа в Индии и Макао в Китае. В Макао до конца 19 века почти не было китайцев, были индийцы, малайцы, португальцы, японцы-христиане...
28.05.200907:58:49tukan:Зачем нужны такие ухищрения? Достаточно снять Лужкова и отменить регистрацию для молдован.Все сразу почувствуют себя в одной стране.Не знаю сколь велика эффективность этих коварных НПО, но в свое время я со своими приятелями использовали их денежки для поездок в Кишинев, знакомства с интерьерами самых красивых и престижных залов Кишинева, Крикова,ресторанов и гостиниц столицы. Но у нас была советское воспитание. Родину мы не продали, буржуинские деньги пропили и проспали, а заодно потешались над ихними "гуру", которые воображали через переводчиков, что несут нам просветление.Они надувались, как индюки и изрекали ужасные банальности.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ