25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
28.05.2009 Владимир Цеслюк
Балаган

Коммунисты сделали первую попытку избрать себе президента Молдовы…

Нет, не так. Коммунисты попытались показать серьезность намерений  провести процедуру избрания главы страны. Тоже неточно. Они провели учения по выборам президента в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке… Опять плохо. А вам не кажется, что как ни назови случившееся в стенах парламента 20 мая 2009 года,- все будет неточно, все будет походить на издевку, на  неинтеллигентное желание больно пошутить над неудачниками, лишенными всяческих талантов, над организаторами неуклюжего действа, от которого у воспитанных зрителей  случаются удушливые приступы неловкости. Об этом весело сказано (веселее даже, чем в первоисточнике) «Хотели как всегда, а получилось – лучше не вспоминать». Так что это было? Балаган – вот точное слово. Сколько лет его научному толкованию,  а как про нас. Итак – это «временная … постройка для ярмарочной торговли..., зрелищ ит.п.; старинное народное театральное зрелище комического характера с примитивным сценическим оформлением; нечто грубое, шутовское, пошло-несерьезное».

Коммунисты  вынужденно согласились с пошло-несерьезной ролью балаганщиков, загнали себя в угол своим упорством «выбирать того, кого мы скажем». Уже после того, как посчитали голоса и объявили, что одного голоса для избрания президента не хватает, они хором и по отдельности лениво сообщали: мы вообще-то знали, что так получится, что оппозиция у нас незрелая, на страну ей плевать. А раз знали, почему же устроили балаган? А вот почему. Не имели  воронинцы иного выбора – им надо было провести процедуру, процедуру, прямо скажем, не только бесполезную, но и шутовскую. Они голосовали за своего кандидата и понимали: голосуй не голосуй – все равно получишь ноль. Не надо долго вспоминать, на что это похоже. Да на строительство коммунизма или в современных молдавских условиях на евроинтеграцию,  а также на «строительство Европы в отдельно взятой стране, управляемой товарищами от ПКРМ». Все знают, что ровно ни хрена из этой стройки не получится, но на стройку идут и зовут за собой других таких же, как они. Балаган.

И еще почему похоже. Строители «самого светлого будущего для всего человечества» обычно легко и непринужденно находили виновников буксующего строительного процесса. Воронинцы и сам Воронин виновных нашли – оппозиция, вражеский стан, вскормленный и вскармливаемый внешними недругами.

И еще почему похоже. Они  выставили вперед самых потешных из своего запаса расходных материалов, тех, кого не жалко или совсем не жалко (удивительно, как коммунисты всегда легко и много находили готовых участвовать в бестолковых делах). Кандидат Гречанная, и уж тем более кандидат Гроппа запущены в процесс в общем-то для забавы. Нет, ну Гречанная была бы для председателя ПКРМ, ставшего и председателем нового парламента, нужным и полезным президентом РМ. Зинаида Петровна одна из немногих, кто понял душу товарища Воронина, а говоря партийным языком, «текущий момент». Как искренне и как с учетом включенной телекамеры благодарила она Воронина, уходя недавно в отставку со всем кабинетом министров, за  ту неустанную заботу с его стороны об исполнительной власти, за всяческую помощь и поддержку в трудную минуту. Продолжим, раз уж пришли на балаган. … В тепле ли она, эта власть,  вовремя ли она питается и качественно ли, а то знаем мы… И тут  образ президента на фоне сереющего неба и мерцающих звезд – сейчас он с тревогой посмотрит куда-то вдаль, подоткнет одеяло у засыпающей исполнительной власти и уйдет за кулисы на цыпочках…  Эх, хороша была бы Гречанная на посту президента – надежный и бесхитростный товарищ; не роптала, когда ей предложили быть от ПКРМ бесполезным кандидатом  в столичные мэры, сейчас вон не дрогнула от партийного поручения,  да не судьба.

Роль Гроппы мелкая и внимания не достойна. «Кушать подано» и все, никто ничего и не заметил. Хотя и к ней присмотреться стоит. Получилось: ни один из пятнадцати депутатов от ПКРМ, выдвинувших его – врача-академика – кандидатом на пост президента РМ, потом за него не проголосовал. Что же это было? А вот что. Они делом доказали свою ничтожность: мы хоть выдвинули там кого-то, но мы-то знаем, что наши действия чушь, бессмысленные телодвижения, а потому признаем высшей истиной решения Пленума, выдвинувшего Гречанную; кто-нибудь из нас, конечно, мог бы отдать голос за Гроппу, чисто из уважения к его заслугам, а то и из принципа, но вдруг нас неправильно поймут главные товарища по партии ? Это даже не балаган, а цирк какой-то с разрезанием  женщин в коробках и придурковатыми клоунами. А над всем опять Воронин – главный режиссер всего затяжного представления, умело создавший (если позволяют товарищи, почему бы и не создать) такой вот образ: когда я, Воронин, выдвигался два раза (два, если кто забыл) на пост президента, у партии не было никаких проблем. А сейчас? Эх вы, товарищи! Он всегда был над партией, а не ее частью. А сейчас и подавно.

… Сейчас коммунисты-воронинцы вынужденно готовятся к досрочным парламентским выборам, т.е. к новым представлениям с широким и шумным участием в нем  возмущенных народных масс, с разоблачениями и слухами… Кто знает, что еще можно ожидать после случившегося  с Молдовой 7-8 апреля? Предвыборный арсенал ПКРМ богат и разнообразен, если судить по весенней кампании 2009 года, он изрядно истощился. История про государственный переворот, иллюстрированная кострами, уже не прокатит. Про то, как готовилось убийство одного из преданных партии коммунистов политика, было смешно изначально, и все понимали, наверное, кроме самих  сочинителей, ее балаганные мотивы, и потому не прокатит тоже. Что же предложат они на этот раз, когда борьба пойдет за нечто большее, чем за места в парламенте и главные посты в исполнительной и законодательной власти? Судя по тому, что ими уже использовано, осталось «разоблачить» тщательно законспирированную группу террористов, готовящих показательное физическое устранение лидеров ПКРМ, и натравить на них избирателей, материально страдающих от расходов,  вынужденно направленных не  на содержание пенсионеров и работников бюджетной сферы, а на  новые ненужные стране выборы. Пошлое и шутовское представление можно было бы назвать «Коммунисты никого не боятся» и предпослать ему цитату из классики «Жизнь всякого великого вождя достойна покушения». Посмотрим – на площадь перед «примитивной сценой» приглашаются все.

Владимир Цеслюк,политический обозреватель агентства НИКА-пресс

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ