22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
09.06.2009 Роман Коноплёв
Воронин не способен на революцию

Выборы в Молдавии не стоит однозначно воспринимать как борьбу чего бы то ни было ”пророссийского” с чем-то эдаким ”прозападным”. Молдавская политплощадка всегда славилась непредсказуемостью. Сейчас можно лишь с полной уверенностью констатировать непримиримость сторон и их столь же равные возможности в ходе будущих выборов, поскольку страна разделена. При этом не стоит ожидать и коренного прорыва либерально-демократических сил.

В Молдове напрочь отсутствует средний класс. За исключением Кишинева, у либералов довольно слабая поддержка. Коммунисты стабильно закрепились в регионах, у них в руках сохраняется мощная машина админресурса. В свете скандального заявления Европарламента в контексте событий 7 апреля, когда в ходе массовых беспорядков были разгромлены административные здания в центре Кишинева, можно предполагать более серьезное внимание к выборам со стороны европейских структур. К сожалению, официальные власти Молдовы в лице все еще правящей элиты ПКРМ не дали внятных ответов относительно зачинщиков и виновных в массовых беспорядках. Оппозиция вполне резонно обратила внимание всех, кому тема беспорядков была интересна, к многочисленным нестыковкам и несовпадениям. В конце концов, оказалось, что и флаг румынский был установлен отнюдь не радикальной румынской молодежью, и роль боевиков исполняли отнюдь не какие-то «оранжевые отряды НПО». Лидеры оппозиции в свою очередь не поступились принципами, а коммунисты на это очень рассчитывали. Именно благодаря перебежчикам были сформированы органы власти в 2005 году. Прошедшие выборы продемонстрировали принципиальность молдавского электората, проигнорировавших Рошку и Дьякова, позволивших остаться коммунистам у власти на следующие четыре года. 

Следует отметить, что популярность коммунистов движется отныне по нисходящей – либерально-демократическая оппозиция и её сторонники отныне твердо знают о своих шансах. Ведь не секрет, что раньше многие избиратели голосовали за ПКРМ строго по инерции, по принципу «все равно они победят». Сейчас картина немного иная. 

По прежнему популярной является для молдавского электората тема евроинтеграции. Безусловно, как и в ходе последних провалившихся выборов, все политические партии будут использовать проевропейские, демократические лозунги. Таким образом, избиратели, скорее всего, будут делать ставки на новых политических лошадок – Филат, Урекян и семейный дуэт Киртоакэ-Гимпу будут и в дальнейшем рекрутировать новых сторонников. Коммунистов, наоборот, ждет некоторый отток симпатизантов. В любом случае, перемены вряд ли будут столь кардинальными, общество разделено, антагонизм лишь нарастает.

Сомневаюсь, что какая либо политическая партия в нынешней Молдове способна оказаться «командой харакири» и энергично потащить страну в состав Румынии – эти процессы будут длиться довольно долго, хоть и тенденция все же вполне очевидна. Молдова продолжит дрейф в сторону Румынии. В свою очередь, Владимир Воронин и ПКРМ не в состоянии осуществить революционные реформы – вернуть кириллицу и флаг воеводы Штефана. Активная часть общества не смирится с подобными новациями, скорее подобные меры послужат катализатором наиболее деструктивных процессов, а поддержка Воронина не столь высока, чтобы затевать подобные революции, да он и не революционный политик.

Сваливание в штопор экономики РМ может ускорить падение авторитета нынешней власти, но те, кто сегодня идет им на смену, пока и сами не слишком понимают, как им действовать в случае, если фортуна вдруг ни того ни с сего им улыбнется. Владимиру Воронину придется набраться мудрости, ему лучше быть готовым к компромиссам сейчас, чем самому стать жертвой чужой революции завтра. Сегодня недоверие молдавского общества фрагментарно размазано по всем политикам, но кардинальных решений ждут именно от Воронина. Если подобных решений не случится, весь груз общественного недоверия ляжет на его плечи, и долгосрочный политический кризис в таком случае будет стопроцентно обеспечен. В таком контексте шансы Приднестровья на обретение независимости могут многократно усилиться, а если свое слово скажут гагаузы, что вполне вероятно при ослаблении Кишиневских государственных институтов, сценарии могут быть самыми невероятными.

По материалам Polit.ru

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ