17.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
10.06.2009 Мариан Лупу
"Я покидаю ряды ПКРМ..."

Почти два месяца все общество Республики Молдова находится в тяжелой ситуации, характеризуемой надеждами и разочарованиями. Ситуации кризиса для государства и депрессии для населения. Ситуации, которая должна найти свою развязку в результате приближающихся досрочных выборов.

В моем представлении, которое разделяет большая часть общества, очень ясно вырисовываются определенные, исключительно опасные и несвойственные Молдавии, тенденции. Я имею в виду серию сознательных и хорошо продуманных акций с целью крайней поляризации политического класса и, как следствие, раскола общества. По мере углубления этих тенденций, общество становится заложником политических интересов и амбиций жаждущих власти.

Так, под прикрытием тезиса о национальных интересах дошло до того, что мы сегодня называем политическим кризисом в Республике Молдова. Я задаюсь вопросом - разве этот раскол, навешивание ярлыков "коммунисты" и "либералы", "наши" и "их", и есть национальный интерес? Это соответствует воле и выбору всего общества?

В результате этой сомнительной игры в "национальный интерес и государственность" демократические ценности, к которым так часто апеллируют, были подменены лозунгом "кто не с нами, тот против нас". В то время как национальный интерес и реальная консолидация государственности требовали фундаментальных и принципиальных перемен в социально-экономическом развитии, в судебной системе и силовых учреждениях, в реальном обеспечении уважения прав человека, в создании справедливых условий для медийных ресурсов, в корректном построении внешней политики и т.д. То есть формирования нового политического менеджмента, который вел бы к консолидации общества и государства, исходя из проевропейского выбора Республики Молдова.

Хочу обратить внимание на то, что национальный интерес не может быть монополизирован одной партией, и использован в качестве инструмента манипулирования, разделения общества на "патриотов" и "предателей", на "государственников" и "унионистов". А именно это попытались сделать после 7 апреля.

Было сделано много взаимных обвинений, но не было представлено доказательств. Тот, кто говорит "а", должен сказать и "б". До тех пор, пока не представлены необходимые доказательства, считаю, что должен уважаться конституционный принцип, касающийся презумпции невиновности. И только подлинное и прозрачное расследование, с участием всех партий, гражданского общества, средств массовой информации и представителей международных организаций, способно прояснить правду.

Считаю недопустимым, что дальше деклараций дело не пошло, что были проигнорированы резолюция Европейского парламента и рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы. В моем понимании, формат диалога должен был включать и внепарламентскую оппозицию. Вместо этого, были использованы устаревшие и неприемлемые методы, закрывшие пути к подлинному диалогу и примирению.

В то же время, возникает законный вопрос - какими должны быть критерии, лежащие в основе "национального интереса", когда ПКРМ предлагает участвовать во власти партии, обвиненной в попытке государственного переворота? И даже предлагает президентское кресло?

Я настаиваю на вещах, которые подчеркивал неоднократно и по разным поводам, в том числе во внутрипартийных дискуссиях. Избрание президента страны стало бы урегулированием политического кризиса на очень короткий срок, но не устойчивым решением, способным устранить напряженность в обществе. Генезис политического кризиса - здесь, в Молдавии, а не вовне.

Соответственно, я стою на твердой позиции, что использование событий 7 апреля в качестве предвыборного месседжа не только контрпродуктивно, но и опасно, поскольку ведет лишь к углублению раскола в обществе.

Сегодня, в условиях наложения политического кризиса на экономический, страна нуждается во взвешенных и компромиссных решениях. Одновременно, нужны быстрые и решительные действия для преодоления этого опасного раскола. Более того, я убежден, что, вне зависимости от результатов будущих досрочных выборов, общество уже сейчас ожидает, что политики окажутся способными вести подлинный, цивилизованный и примиренческий диалог. К сожалению, я должен констатировать, что ПКРМ не продемонстрировала таких способностей. Ожидания значительной части ПКРМ, как и всего общества, которое выразило этой партии вотум доверия в надежде на перемены и модернизацию партии, не оправдались. Более того, из-за своей закостенелости нынешние рамки принятия решений делают невозможными любые попытки модернизации этой партии, как того требует реальность.

В то же время, не могу не признать, что были реализованы и многие хорошие и полезные для Молдавии вещи. Я всегда был искренен в желании реализовать свой профессиональный потенциал и сознательно исполнял свой гражданский долг на благо страны. Но я уверен, что на протяжении восьми лет нахождения у власти ПКРМ упустила очень много возможностей, в том числе из-за нежелания учитывать потребности и устремления общества.

Теперь - о моих отношениях с ПКРМ. Я много раз повторял, что по своей природе я был и остаюсь человеком, который соглашается, и знает, как работать в команде, через диалог и консенсус. В своем сотрудничестве с командой ПКРМ я предпочитал привлекать внимание к аспектам, которые нас объединяли, а не на те, где сохранялись различия. Столько времени, сколько важная часть моих представлений была параллельна с представлениями ПКРМ, столько времени, сколько я считал, что партия движется по правильному, конструктивному пути, столько времени, сколько я чувствовал созвучие выбора различных структур партии, столько времени я считал приемлемым, может быть даже необходимым, свое присутствие в этой партии. Сегодня я могу сказать, что расхождения и противоречия во взглядах обесценили былую общность. И это принципиальная перемена.

Сегодня, в канун досрочных выборов, жесткость позиции парламентских политических сил становится еще более опасной из-за утверждения идеи о том, что борьба должна быть беспощадной, между красным и черным, между добром и злом. Очевидно, что такой путь неизбежно ведет к углублению раскола общества, к социально-экономической катастрофе и, соответственно, к разрушению государственности Республики Молдова.

Я не желаю участвовать в избирательной кампании, в которой месседжи составлены из обвинений, оскорблений, угроз и словесных эмоций. Не желаю быть частью ни одной из воюющих сторон, которые рискуют стать радикальными и нелепыми. Не желаю содействовать нагнетанию негативной напряженности в обществе.

В данной ситуации, исчерпав все возможности и попытки участвовать в процессе принятия решений в партии, осознавая опасность позиций, которые не разделяю, и, понимая возможные последствия данного шага, публично заявляю о выходе из рядов Партии коммунистов Республики Молдова.

В то же время, объявляю, что буду оставаться активным участником молдавского политического процесса. Сейчас я не могу говорить о формуле, по которой может произойти мое новое включение в политический оборот, но могу сказать со всей определенностью, что это случится в формате, который исключает радикальное, жесткое и конфликтное позиционирование.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
14.06.200921:48:47aspar:И получится, как в сказке- в дурачках останутся не Ионушка-дурачок,
а Кащей и Баба Яга. Теперь Кащей с Баба Ягой варят зелье на белорусской границе. Наверное Батька им накостыляет.
14.06.200916:17:41Colonel:Посадить участников,это было бы совсем неплохо.Но,еще не время,не пришел момент истины.Молдова,не Иран,чтобы там не утверждала оппозиция.Вот и с Лупу игра идет преинтереснейшая.Играть в поддавки,это не рычагами танка манипулировать на узкой улице с дорогими автомобилями.Могут чего не так в Европе подумать,чего в принципе и хотели добиться все купленые НПО,извалявшие страну в грязи.На это ведь был расчет,чтобы старый танк с серпом и молотом раздавил человек несколько.Вышло ведь все наоборот.Еще не все прослушки прозвучали.Кстати,установившие флаг с разрешения начальника госохраны или Цуркану - это тоже игра в поддавки,их то чего сажать?И орущие в мегафон записаны и проверяются на предмет возможности предъявления.Ювелирно тут надо.А вот ,чтобы представить все народу,есть телевизор,там всех нюансов,конечно не расскажешь,тем более,дразнить московского медведя,это пройденый этап.Симпатичных румын со стилизованой свастикой на рукавах тепло встретили и сопроводили до границы,они наверняка все задокументированы,судя по рассказу в "Атаке на Молдову",как и другие иностранцы,и в будущем с нужной страной в нужный момент всегда можно провести теплый обмен мнениями,как,например,с Тадичем во время саммита в Кишиневе.Паспорта же на границе легко фикируются прямо в компьютер.Почему я так уверен,что досье есть?Потому,что в 2005году были точно такие же "командировошные",но просто вагонами и ввтобусами от московской ФСБшной конторы типа наблюдателей CIS-EMO,поэтому опыт у СИБ есть и просто великолепный.
14.06.200909:09:25aspar:Мне понравилось твое наблюдение за людьми со звериным оскалом.Однако в репортаже мелькнуло даже лицо известного социал-демократа с громкоговорителем и знамя румынское установили вполне добропорядочные люди, как пишут. Вот в Иране без всякой стратегии всех разогнали и хорошо.Людям покойно-есть защитники Отечества. А мы продолжаем гадать, кто же в нашей стране воеводит.Не у каждого ведь такой мощный интеллект, чтобы разгадывать такие сложные комбинации. А того симпатичного румына с фашистким знаком посадили или нет? Или мордоворота со знакомым лицом, утверждающим, что наше
счастье в Бухаресте?
14.06.200907:47:44Colonel:А насчет произношения,галстуков и стрижки в ниспоренском,так это насильно мил не будешь.В другом районе били на местных выборах людей Урекяну в 2007м,так что это демократия.)))
14.06.200907:44:22Colonel:Рейхстаг,это отдельная история.Штурмовала,конечно,его не оппозиция,кое кто просто знал,и не красные,его штурмовали люди стоящие за оппозицией,и поэтому задача у власти была как можно сильнее дискредитировать рвущийся к власти клан,показав их звериный оскал.Это же азы любой стратегии.
12.06.200917:14:58aspar:В трансформации нет ничего плохого:лучше от консерваторов откупаться и деликатно забыть их темное прошлое, чем с ними бескрайно воевать и вообще, противника никогда в угол не загоняют-только врагов. Молдавские "коммунисты", как не вертите, все же прилично подошли к Рубикону. А в деле с рейхстагом у оппозиции была роль и не надо все сваливать на одну сторону.
Другое дело, что в нынешней молдавской "социал-демократии" незаметно тоже постарели физически, а надо бы пройтись по Молдавии и поговорить со всеми по-человечески и по- землячески, набрать хороших людей с мест, а кишиневцам за прошлые неуспехи оставлять только 30% в первой десятке.
Однажды М. Лупу в ниспоренском районе жители даже слушать не хотели,несмотря на его правильное румынское произношение, строгий синтаксис и галстук.
11.06.200914:57:24Colonel:Хе-хе.Он станет искусственно созданой конструктивной оппозицией под именем СДПМ,во что трансформировались практически все компартии европы.)))
11.06.200911:16:47Teodor:Ну ребята, я просто обалдеваю от такой наглости. Пока комуняки обеспечивали этому верзиле Лупу тепленькое место наверху пирамиды власти, он готов был плыть паралельно с ПКРМ. Как только его задвинули поглубже в зад, этот тип вспомнил о принциапиальности. Я впоминаю определения Лупу, которые он давал лидерам оппозиции 7 апреля. Он прямо обвинял их в попытке государственного переворота. Что-то тогда он не впоминал о презумции невиновниости. Но в любом случае, очено хорошо что он трахнул комуняк. Но заоодно и себя трахнул. И это тоже неплохо!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ