24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
11.06.2009 Владимир Цеслюк
Временно исполняющие…

Было много признаков, что высший законодательный орган семнадцатого созыва, сформированный по итогам весенних выборов 2009 года, проживет недолго. Главный – события, последовавшие за объявлением результатов голосования. И дело вовсе не в погромах и пожарах. Что, собственно, такого произошло, посмевшего сломать налаженную и  почти без сбоев функционирующую систему власти? Да Молдова дитя по сравнению с Европой и  некоторыми бывшими республиками СССР, где пылает и громыхает до небес и неделями. Случился неприятный пустяк, правда, не без материальных потерь и почти искренних обывательских ахов и  охов у телеэкранов «дожили». Ну, вышли юные антикоммунисты, чтобы выплеснуть обиды на своих непутевых отцов и старших братьев, проголосовавших за «продолжение красного будущего Молдовы». Еще надо доказать, что именно они организовали побоище и именно они в нем участвовали. А всем партиям, в том числе и коммунистической, надо радоваться: страна двадцать лет корчится в политических и экономических муках и давно имеет основания оскотиниться, ан, нет – неравнодушных и им сочувствующих целая площадь. Какой партийный потенциал! Загляденье, как он быстро и активно реагирует на боевые лозунги «бей антимолдавских сволочей» и «похороним молдавский коммунизм».

Повторимся, раздолбанная кишиневская площадь в апреле - это пустяк. И не он сломал государственную машину. Не камни и огонь привели страну к кризису, выхода из которого нет. И не надо себя тешить иллюзиями, - нет выхода. Все сделали  нынешние неумелые молдавские политики, находящиеся к тому же в такой политической системе, которая была еще в 90-х годах настроена, так что любое иное мнение или настроение воспринималось как враждебное и достойное всеобщего (всенародного) порицания, презрения и прочей мерзости. Отсюда и приднестровский конфликт, и до сих пор не рассматриваемый честно «гагаузский вопрос»… Отсюда и официально полученное «добро» на пренебрежение к «доморощенным румынятам». А раз так, то ни сегодня-завтра будет другое «добро» на отлов «красных», вскормленный Москвой. Вот почему нет выхода. Потому что сама система его не предусмотрела, не хотела и не хочет, чтобы он был…

Пожалуйте, пример… Парламент образца 1994 года, собранный из бывших партийных и хозяйственных функционеров – одни «аграрии» и больше никого, одно «аграрное мнение» и больше никакого – благополучно прожил свои положенных четыре года. Собранный в 1998 году парламент из разных и всяких – от коммунистов – до унионистов развалился досрочно. Таким составом  работать было неудобно, ума и опыта учитывать в государственных решениях новые тенденции и старые естественные настроения не хватило.

Большевизм, принесенный коммунистами в 2001 году в систему государственного управления, и дал высшему законодательному органу страны прожить спокойно все восемь лет. Правда, последние четыре года его обеспечивали «природные противники ПКРМ» - господа из ХДНМ во главе с Рошкой. Правда и в том, что главный наставник коммунистов-воронинцев товарищ Ленин называл всех своих временных попутчиков дураками. Где они теперь – эти попутчики наших коммунистов?

… И  вот как только в парламенте не получилось нужного большинства (всего-то одного мандата не хватило коммунистам), все сломалось. И как только воронинцы затараторили на всех углах, что без проблем найдут недостающий голос для избрания президента и окончательно утвердятся во власти, а их холуи публично заулыбались «не найдут, так купят», стало понятно: все сломалось окончательно. Последнее слово было за оппозицией. И она сказала на последнем заседании нынешнего парламента 3 июня это слово: есть в стане люди с характером, и нет в стране политических торгашей, есть в стране цель – жить в демократическом государстве, и нет в стране тех, кто хочет жить в концлагере… Все. Парламент переходного периода (законодательный орган Трех «П» - такое ему запоздалое название) прекратил свое существование. Будет собран парламент Пяти «П» - парламент пышных похорон правящей партии? Трудно сказать. Оппозиция настроена так провести досрочную предвыборную кампанию и добиться высокого результата. Коммунисты настроены (другие лозунги им вредны) получить безоговорочное большинство; согласно заявлению Воронина, более 80-ти мандатов. Противники будут рвать друг друга на части, топтать в пыль. Собственно, они еще не столкнулись в очередном состязании, а клочья летят. Коммунисты продолжают утверждать, что оппозиция – это наймиты зарубежных врагов Молдовы, и, похоже, сбор вокруг себя патриотов сделают главной предвыборной задачей. Оппозиционеры считают, что с коммунистами, кроме большевизма, ничего в стране не соорудишь – какое там строительство Европы у себя дома, и призывают на помощь международное сообщество, обязанное помочь им в доступе к отечественным общественным СМИ и  в уточнении реальных списков избирателей…

Какой получится результат, сказать трудно. Что будет, если противники примерно поровну поделят парламент, думать страшно. Что будет, если коммунисты решительно победят, мы примерно знаем. Живем при них восемь лет, так что никаких иллюзий. Что будет, если победят «либералы», не знаем – мы при них еще не жили. Зато нас пугают историческими примерами – коммунисты никогда без крови не уходили из власти. И нет ни силы, ни возможностей оттянуть «час истины» или, скажем красиво, рассвет в один из летних понедельников, когда объявят результаты досрочных выборов.

Могло быть все по-другому? Конечно.

Собрались бы депутаты в разгромленном парламентском здании, олицетворяющем символ общей вины за  молдавскую беду, и показали бы себе, а заодно и всему миру, что хотят и готовы обживать свой дом после пожара и все вместе. И плевать, что воняет, что пыль и мусор – дело важнее. Им всем было бы полезным поработать на развалинах: не хочешь, чтобы было еще хуже, оглянись вокруг себя и давай-ка за дело. Откуда, вообще, это барство, когда страна в дерьме? Вот и пожили бы и поработали, как все в Молдове – в естественных условиях, которые бы каждый день напоминали: дальше крах.

Так нет, коммунистическое руководство страны (почему-то кажется, что лично Воронин) выбрало место покомфортнее. Место временное.  Символы в политической жизни играют порой заметную, а то и показательную, решающую роль. Место временное заняли временно исполняющие обязанности все – и депутаты, и руководители различных внутрипарламентских подразделений, и спикер… Местно крайне неудобное, приспособленное скорее для разовых и увеселительных мероприятий. Без специального приспособления трудно порой услышать выступающего. Тоже ведь символ – и не надо прислушиваться, говорим – и то хорошо. А уж что – неважно. Не видно было и депутатских значков на пиджаках и кофтах. Оппозиционеры, понятно, их носили из принципа и по причине пренебрежения к такому (!) парламенту. Коммунисты… Они тоже знали, нечего лукавить, что все временно, все не стоит даже дырки на лацкане – костюм дороже. Пустяк, конечно. Но посмотрим на происходящее в Молдове вокруг парламентских выборов и увидим: этот пустяк куда красноречивее румынского флага, загадочным образом появившегося над зданием, где заседает президент РМ. Что хуже – ненавидеть чужое или не гордиться своим?

Спикер, а заодно и президент Воронин, вел себя в парламенте тоже как человек временный. Только так следует объяснять его поведение, опять граничащее либо с крайним неуважением к депутатам (иначе это называется невоспитанностью), либо с цинизмом высшей пробы. 28 мая процедура избрания президента, как помнится, была отложена в связи с большим церковным праздником – Вознесением Господнем, и перенесена на 3 июня. А 3 июня был другой праздник – день равноапостольных Константина и Елены…  Перед голосованием из оппозиции прозвучал вопрос: а вы, часом, не собираетесь ли опять выборы президента перенести? Опять ведь праздник… И вот Воронин во всей своей красе человека, давно уже не терпящего ничего, что не соответствует ни его мнению, ни его настроению… Смысл его ответа, как часто случается, понять было трудно: не надо тут нам устраивать экзамены, подобные праздники  не мы устанавливаем – они обозначены в любом церковном календаре. Спор, вообще, из запредельной области. И все-таки…   Спроси у него: когда постоянное бюро парламента назначало дату голосования на 28 мая, оно не знало, что в этот день отмечается Вознесение? Знало или не знало – нет разницы. Воронин при общей поддержке своих «красных» решил еще раз поиздеваться над несвоими и над всей страной тоже: мы, большевики, можем принять любое, самое нелепое, самое немыслимое для другой страны решение, а ничего вы с этим не сделаете и даже вынуждены будете его исполнять, потому что де-мо-кра-тия. Удивительно, как до сих пор они не привели из-за границы какого-нибудь шустряка-математика, который с помощь формул доказал бы, что для избрания президента надо не 61 депутатский голос, а 60…  Почему же невозможно, почему «мы не настолько дебилы, чтобы…»? Доказывает (и не один год кряду) великий «международный аналист» Сокор, что счастье Молдовы в ее коммунизме.

Спроси сейчас Воронина: зачем это, откуда  во всех вас столько ненависти к другим и столько плебейских наклонностей унижать тех, кто вам не поклоняется?  Не скажет ведь. Упрется тяжелым взглядом тебе в лоб и ответит вопросом, словно вынесет  или диагноз, или приговор: ты больной? делом займись, самый умный,? да ты неуправляемый… Потребуй ответа публично – точно угодишь в «черный список», после чего вопрос «тебе больше всех надо?» будут задавать уже не те и не там.  … Воронин с улыбкой и лениво отослал депутата-оппозиционера к церковным календарям и получил одобрительные улыбки свои коллег по фракции – это по-нашему. Особенно дружно кивали ему, улыбаясь, два вице-спикера. Надежные товарищи. Такой парламент не мог претендовать на долгую жизнь. 

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ