21.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
21.06.2009 Анатолий Цэрану
Ю.Рошка как шанс для оппозиции

На днях молдавское общественное мнение было по настоящему скандализировано новостью о назначении Юрия Рошки -  лидера ХДНП,  партии пользующейся репутацией крайне правой, - на пост вице-премьера свежеиспеченного коммунистического правительства Молдовы. Такой политический кульбит оставил без членораздельной реплики даже привыкшее к экстравагантным выходкам своего босса, ближайшее окружение молдавского президента Владимира Воронина. Чего только стоила в этом смысле телевизионная картинка с растерянным лицом Додона - другого вице-премьера правительства, когда телерепортеры попросили его прокомментировать это назначение. Даже не особо утруждающий себя штудированием учебников по психиатрии студент-медик с легкостью распознал бы в выражении додоновского лица элементы душевной прострации.

В кулуарах молдавского экспертного сообщества упорно поговаривали о возможном перемещении потерпевшего катастрофическое электоральное поражение лидера ХДНП в одно из пустующих кресел шефа дипломатической миссии, а наиболее вероятным местом называли Ригу. Однако Воронин в очередной раз продемонстрировал свою полную непредсказуемость. По некоторым данным это назначение произошло столь скоропалительно - сразу после конфиденциальной встречи Воронина с Рошкой - что даже главный комбинатор молдавской политической кухни Марк Ткачук оказался поставленным перед свершившимся фактом. Если эти слухи верны, то приходится в очередной раз констатировать зависимость официальной политики Молдовы, и в частности кадровой, от капризов одного человека.

И все же почему Воронин пошел на это скандальное назначение? Ведь его негативные последствия очевидны. И в первую очередь в электоральном плане. Сегодня партия коммунистов идет на досрочные выборы в условиях, когда голоса русскоязычных граждан тянут на вес золота. А для этой категории молдавских избирателей любые ассоциации с имеющим репутацию русофоба Юрием Рошкой, сравнимы с эффектом красной тряпки для разъяренного быка.

Не следует также сбрасывать со счетов и явную нестыковку интерпретаций причин событий 6-7 апреля в Кишиневе в исполнении Воронина и Рошки. Если лидер коммунистов в этих событиях явственно усмотрел руку Бухареста, то лидер ХДНП не менее недвусмысленно обвинил в подстрекательстве и исполнении беспорядков в Кишиневе российские спецслужбы. Одно дело, когда обвинения в адрес России формулирует лидер не прошедшей в парламент партии и совсем другое дело, когда эти обвинения принадлежат вице-премьеру правительства страны. В этом случае Воронин явно не просчитал возможные осложнения в отношениях с Москвой, которые совершенно ясно не могут не иметь негативных электоральных последствий для коммунистов. Однако лидер молдавских коммунистов все же проигнорировал очевидную опасность. Что же могло его заставить пойти на этот более чем рискованный шаг?

Очевидно, что инициатива этого странного назначения исходила непосредственно от Рошки. Иначе окружение Воронина наверняка что-либо об этом прознало бы заранее. Чувство благодарности за оказанные Рошкой услуги, как мотив, можно без особого риска ошибиться отбросить, как несостоятельный. Не тот Воронин человек, который в политике руководствуется такими душещипательными мотивами, как благодарность. Тут скорее присутствует скрытый меркантильный интерес. И Рошка сумел его нужным образом преподнести Воронину, а может даже отшантажировать им теряющего почву под ногами стареющего авторитарного лидера.

В этой связи уместно вспомнить об объяснениях, которые дают молдавские аналитики политически самоубийственному шагу Юрия Рошки, когда он в 2005 году неожиданно для всех направил корабль ХДНП в фарватер парии  Воронина. Преобладающее мнение склоняется к наличию у коммунистов неопровержимого компромата против Рошки в более чем туманом деле с загадочным похищением, а затем с не менее чудесным возвращением на свободу своего заместителя по партии Влада Кубрякова. Говорят, что при наличии подобного компромата, Рошка предпочел не искушать лукавого и выбрал перспективе разоблачения с последующим разглядыванием неба в крупную решетку, хотя и болезненную, но все же более комфортабельную в материальном плане альтернативу политического предательства. Теперь, судя по всему, Рошка отплатил Воронину той же монетой, практически заставив последнего, угрозой обнародования компромата на коммунистов, назначить себя вице-премьером красного правительства. 

Нам пока не дано знать, какой именно компромат вынудил  властного и заносчивого лидера молдавских коммунистов проигнорировать электоральные интересы собственной партии и пойти на противоестественный шаг включения в правительство обанкротившегося лидера ХДНП. Мы можем об этом только догадываться. Одно лишь очевидно, что эта тайна, которой владеет Рошка, для Воронина из разряда очень неприятных и опасных. Такой, например, могла бы  быть разоблачительная информация о подноготной событий 6-7 апреля в Кишиневе. А в таком случае, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Еще одним соображением в пользу включения Рошки в правительство могла стать необходимость остановить наметившийся процесс распада собственно коммунистической команды. Дезертирство бывшего вице-спикера парламента Лупу из ПКРМ, разговоры об уходе из команды министра иностранных дел Стратана – все это может стать началом цепной реакции неконтролируемого распада ПКРМ. Выдвижением Рошки на пост вице-премьера правительства Воронин дает знать всем, что сохранение верности ему лично и возглавляемой им команде будет достойно вознаграждено. Ради достижения этой первоочередной цели приходится идти на очевидные жертвы на других направлениях, в частности ставить под удар симпатии русскоговорящего электората к коммунистам. А это уже говорит о том, что пространство для политического маневра у Воронина сузилась до угрожающих размеров.

В этих условиях демократическая оппозиция получила недвусмысленный сигнал о том, что пришло время самым серьезным образом побороться за симпатии русскоговорящего электората. По крайней мере, стало совершенно очевидно, что, назначив лидера ХДНП Юрия Рошку вице-премьером правительства, Воронин предоставил оппозиции благоприятный шанс отбить у коммунистов значительный электоральный сегмент. Но для этого оппозиция должна проявить инициативу, сообразительность и искреннее стремление понять и уважать интересы русскоязычных, а также умение гармонизировать их с интересами румыноговорящих граждан Молдовы.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ