26.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
19.06.2009 Владимир Чёрный
Из тюрьмы в президенты

18 июня решением апелляционного суда Кишинева мера пресечения Габриэля Стати, обвиняемого властями в организации и финансировании государственного переворота 7 апреля, была заменена на домашний арест. Его «подельник», начальник службы безопасности «Stati Holding» Аурел Маринеску пока остался в 13-м изоляторе столицы Молдовы.

Практически одновременно Владимир Воронин назначил лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) по должности и румынского националиста по призванию Юрия Рошку на пост заместителя премьер-министра, курирующего все силовые структуры Молдовы, прежде всего Службу информации и безопасности (СИБ – аналог российского ФСБ), полицию и армию.

Только наивные могут считать, что эти события абсолютно не связаны. Воронин начал подготовку к очередным выборам в парламент Молдовы, которые запланированы на 29 июля. И если первый шаг для него был вынужденным, то второй – очередная попытка компенсировать влияние первого. Однако лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) явно попал в собственные силки – он попытался убить одним выстрелом 7 апреля двух зайцев – решить свои политические и финансовые проблемы, и, похоже, проиграл.

После весенних погромов в центре Кишинева в качестве «козлов отпущения» были избраны Габриэль Стати и начальник его безопасности Аурел Маринеску. Выбор достаточно понятен, финансовое могущество клана Стати, общая стоимость активов которого превышает $2,2 млрд, давно стояла «костью в горле» Владимира Воронина и его сына Олега.

Как известно, Анатолий Стати, опытный номенклатурщик советской поры, теперь работающий миллиардером, постоянно удерживал своего сына от занятий политикой. В 1998 году они даже сделали совместное заявление, в котором полностью отказались от участия в мелких политических «разборках» молдавского разлива. И правильно, надо же делать деньги, а этот процесс отнимает много времени.

Да и увлечений/hobby у того же Габриэля Стати было много. Коллекция автомобилей, занятия тайквандо (сейчас он - председатель комитета по финансам и маркетингу Международной федерации таеквондо/International Taekwondo Federation, ITF и председатель национальной ассоциации этого вида спорта) и собственный клуб Flamingo занимали его почти полностью. Почти – потому, что Габриэль Стати в 2008 году стал главой Союза студентов и молодежи Молдовы и этот союз тоже стал его hobby.

В апреле этого года Владимир Воронин перенес финансовое противостояние с кланом Стати из экономической в политическую зону. Тем самым он лишил самого себя одной из степеней свободы, с помощью которой он всегда мог начать новый маневр.

Незаконный арест сына на территории Украины по заявке СИБ был расценен Анатолием Стати как объявление войны. Его Ascom Group, которая  и раньше старалась не работать из Молдовы, оставила на родине только небольшое представительство, активы Stati Holding были тут же выведены из страны, а его проекты приостановлены. Такое решение вызвало искреннюю радость только у фискальных органов стран постоянного действия группы Ascom – Казахстане, Узбекистане, Арабских Эмиратах и Судане, не считая Румынии, которым теперь «светят» реальные налоговые отчисления.

Сажая Габриэля Стати, Владимир Воронин искренне надеялся, что ему удастся сохранить власть. Фактически от уже был председателем нового парламента и только одного депутатского голоса ему не хватало для того, чтобы избрать подконтрольное правительство, с помощью которого его сын Олег Ворони решил бы все экономические задачи семьи. Однако не сбылось. Голос депутата из другой фракции не удалось перекупить и парламент, по Конституции, был распущен. И теперь: «A la guerre comme a la guerre», как говорили французские оккупанты в 1812 году.

Свято место пусто не бывает. Если кто-то хочет войны, тот ее обязательно получит. Ведь теперь стоит Габриэлю Стати – политическому узнику коммунистического режима вступить в какую-нибудь партию, она тут же прорвется в парламент. И ведь дальше- больше. Стати, возглавивший список этой партии тут же избирается президентом Молдовы. Вот и все: «Hasta la vista», - как поговаривал губернатор Калифорнии будучи Терминатором. В смысле, для Владимира Воронина.

Россию при таком развитии ситуации радует одно. Оба Стати на редкость внятные «бизнесовые» люди, а Анатолий Стати еще и опытный аппаратчик советских времен. С ними можно будет договориться по экономике и они, в отличие от Воронина, будут держать слово. Не даром посол России в Румынии дал очередной сигнал, сказав, что российский и румынский народы связывает один образ жизни, одна религия…

«Крысы» уже бегут с корабля ПКРМ. Бывший соратник Воронина, Мариан Лупу, отказался от сотрудничества с коммунистами и вступил в ряды Демократической партии Молдовы и, возможно, возглавит ее. Маленькая деталь – нынешний председатель партии Дмитрий Дьяков – тесть Габриэля Стати. Правда бывший.

Очевиден и другой тренд. Владимир Воронин теперь будет биться до конца. И назначение куратором силовых структур в правительстве «отморозка» Юрия Рошки говорит лишь об одном – бывший президент Молдавии готов к дальнейшим провокациям, лишь бы сохранить власть. Он до конца будет шантажировать Россию «румынизацией» Молдовы и возможным, при Рошке, изменением ее нейтрального статуса. К этому надо быть готовым.

По материалам "Высшей школы пиара", Россия

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
21.06.200914:24:58Dikker:Идея хорошая, жаль только времени мало осталось - не успеют договориться. Если подумать, то нужен президент, который не будет воровать - т.е. у которого все уже есть.
Ну там станет "Дачия" лучшим лубом страны, а клуб Фламинго основоной площадкой общения. Зато сколько других плюсов!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ