24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
23.11.2008 Денис Ченушэ
Выборы без границ

Предвыборные платформы румынских политических формирований (риторика, программа правления и проч.) отражают не только их взгляды на внутренние процессы, имеющие место в стране, но и их представления о внешнеполитической сфере, в том числе их отношение к Республике Молдова.

События любого рода, происходящие в непосредственной близости, могут оказать влияние на внутреннюю обстановку в Республике Молдова. Таким образом, чтобы определить характер выборов в Румынии и то, как они затрагивают Республику Молдова, необходим рентген предвыборного политического поведения основных политических партий Румынии (Д-ЛП, СДП, НЛП), а также степени и радиуса их воздействия на политические круги ближайших государств. Точное и полное отражение предвыборно-политической обстановки позволит нам сделать вывод о перспективах или, напротив, о трудностях, которыми чреваты эти выборы для нынешней политической конъюнктуры Республики Молдова.

Предвыборная кампания в Румынии и ее связь с Республикой Молдова

Предвыборные платформы румынских политических формирований (риторика, программа правления и проч.) отражают не только их взгляды на внутренние процессы, имеющие место в стране, но и их представления о внешнеполитической сфере, в том числе их отношение к Республике Молдова. Принимая во внимание, что, согласно последним опросам общественного мнения в Румынии, шансы основных оппонентов на будущих выборах (Д-ЛП и СДП) приблизительно равны, возрастает значение голосов избирателей, проживающих за пределами страны, в том, что касается обеспечения повышенной функциональности будущего Парламента Румынии. Так, согласно результатам опроса, проведенного Национальным институтом по изучению мнения и маркетингу («INSOMAR»), первое место по количеству отданных за нее голосов занимает Д-ЛП (36,6%), за СДП готовы голосовать 31,9% избирателей, в то время как за НЛП - 17,5% (www.ziua.net, 9.11.08). По сравнению с предыдущими опросами рейтинг Д-ЛП снижается (в сентябре - 39,4%, в июле - 38,5%), так же, как и рейтинг НЛП, в то время как популярность СДП стремительно растет (26,4% в июле и 24,7% в сентябре). Существенную роль в этом перераспределении предпочтений избирателей могли сыграть, в случае НЛП, последние законодательные инициативы, выдвинутые Д-ЛП и СДП, которые касались повышения на 50% заработных плат преподавателей (Правительство Тэричану выступило против такого повышения, назвав его несостоятельным с экономической точки зрения). Причиной падения рейтинга Д-ЛП может быть используемая ею предвыборная стратегия, сосредоточенная на «жестких выпадах» против СДП и Мирчи Джоанэ, используя при этом ряд отрицательных характеристик («СДП - национальная школа коррупции», «То, что СДП является оппозиционной партией - величайшая ложь», www.impactnews.ro, 29.10.08). В связи с крупнейшим мировым экономическим кризисом, последствия которого ощущает на себе и Румыния, румынские избиратели склонны отдавать предпочтение «предвыборным воззваниям», затрагивающим преимущественно экономические и социальные проблемы, и оставляют без внимания те, что имеют явный политический оттенок. (Согласно исследованию «INSOMAR», проведенному в период с 30 октября по 3 ноября, в число первоочередных задач, по мнению населения, входят: заработные платы, уровень жизни, создание рабочих мест, система здравоохранения, пенсии). В столь непростых условиях Д-ЛП нуждается в дополнительных стимулирующих факторах, чтобы суметь обеспечить себе подавляющее большинство в законодательном органе в противовес СДП-КП и НЛП, которая после расформирования Альянса за правду и справедливость (сокращенно - D.A.) была обвинена в сотрудничестве с социал-демократами Джоанэ. К таковым относятся и румынские избиратели, проживающие за пределами страны, а именно румынские трудовые мигранты, а также обладатели румынского гражданства, локализованные в соседних странах.
Содержание риторики лидера Д-ЛП Траяна Бэсеску, посвященной проблеме румын, выехавших на работу в государства Европейского союза, свидетельствует о том, что подобный интерес существует. В этом смысле бесчисленные обвинения со стороны представителей Д-ЛП, адресованные нынешнему Правительству и Парламенту (в которых главенствуют СДП, НЛП и их сподвижники), в связи с мизерными средствами, которые выделяются на поддержку румынской диаспоры, звучат убедительно. Аргументы, которые приводит Д-ЛП, направлены на то, чтобы озвучить отчаяние румынских эмигрантов и румын, проживающих за пределами страны, в связи с тем, что СДП и НЛП не оказывают поддержку деятельности румынских диаспор, и приобрести, таким образом, политический капитал (Траян Бэсеску заявил, что объем финансовых средств, выделяемых Департаменту по делам румынской диаспоры, сократился с 20 млн. румынских леев в 2007 году до 1,4-1,5 млн. Евро в 2008, www.infopolitic.ro, 6.10.08). Помимо исключительно декларативных жестов Д-ЛП посвятила отдельную главу своей Программы правления проблеме румынской диаспоры, в том числе в Республике Молдова. Среди центральных пунктов этой программы есть и положение о восстановлении румынского гражданства и сохранении румынской идентичности, создании благоприятной деловой среды внутри сообщества в партнерстве с представителями румынских деловых кругов за рубежом, а также о развитии социальных и образовательных проектов, предназначенных для румын, проживающих за пределами страны (Программа правления Д-ЛП, www.pd.ro). Особое внимание в этом предвыборном документе уделено и молдавско-румынским отношениям, при этом акцент делается на расширение и углубление отношений с Республикой Молдова, в том числе в деле поддержки ее сближения с ЕС, а также укрепления связей между молдавской экономикой и европейским рынком. С уверенностью можно сказать, что эти положения касаются граждан Республики Молдова, которые являются обладателями румынского паспорта (а особенно тех из них, кто по каким-либо причинам находится на территории Румынии: на учебе, работе и проч.) и которые могли бы оказать значительную поддержку Д-ЛП на выборах 30 ноября.

Вместе с тем, либерал-демократы - не единственные, кто делает ставку на голоса этого сегмента избирателей, за них также борются НЛП и СДП. В отличие от последней, либералы фокусируют свое внимание преимущественно на румынах, проживающих за пределами страны, и на отношениях с Республикой Молдова. Их логика основана на том, что в Республике Молдова у них есть союзник - Альянс «Наша Молдова», обладающий относительно большим кредитом доверия избирателей (между этими партиями был подписан двусторонний протокол о сотрудничестве). Кроме того, шаткое положение НЛП по результатам опросов делает ее особо внимательной к данным темам (отношения с Республикой Молдова, румыны, проживающие за пределами страны). Как следствие, в своей Программе правления либералы неоднократно обращаются к Республике Молдова. Прежде всего, они выступают за поддержку Республики Молдова в процессе ее европейской интеграции. В том, что касается двусторонних отношений, они выступают с инициативой установления партнерств и развития сотрудничества со странами черноморского региона, в том числе с Республикой Молдова. Также, по мнению НЛП, к приоритетным обязанностям Румынии относится «улучшение политического, экономического и социального климата в Республике Молдова» с целью ее эффективной интеграции в европейское пространство, как с точки зрения институтов, так и с точки зрения ценностей (Программа правления НЛП, www.pnl.ro). Помимо политической составляющей НЛП добивается установления взаимодействия между Румынией и Республикой Молдова в экономической сфере, исходя из того, что румынское государство является не только одной их соседних стран с динамично развивающейся экономикой, но и членом ЕС. В том же, что касается румын, проживающих за пределами страны, наблюдается некоторая недосказанность, в особенности по сравнению с Д-ЛП. Как следствие, либералы не ссылаются на необходимость упрощения процедуры предоставления и восстановления гражданства, призывая, прежде всего, к продвижению и мониторингу прав человека (с акцентом на приднестровский регион) и к реализации прочих мер в образовательной, социальной и других сферах, которые, однако, не отвечают сиюминутным потребностям румын, проживающих за пределами страны, и вызовам, с которыми сталкиваются последние на данный момент. По сути именно это опасливое отношение к проблеме можно считать основным недостатком НЛП в его предвыборной борьбе с Д-ЛП за голоса избирателей из числа румын, проживающих за пределами страны (в том числе в Республике Молдова).


Подробное изучение Плана правления Социал-демократической партии Румынии свидетельствует о том, что проблеме румын, проживающих за пределами страны, и соответственно проблеме двусторонних отношений с Республикой Молдова уделяется если не второстепенное, то очень скромное внимание. Поддержка европейской интеграции Республики Молдова выносится на первый план, однако она в значительной мере обусловливается углублением демократических реформ и соблюдением проевропейского обязательства, что должно быть подтверждено соответствующим избирательным процессом, а также итогами парламентских и президентских выборов, которые пройдут в 2009 году. Следовательно, СДП - единственная из партий Румынии проводит идею, согласно которой дальнейшее развитие процесса европеизации Республики Молдова будет зависеть от политического состава будущего Парламента и от того, кто станет Президентом Республики Молдова. Этим положением СДП пытается снять с себя ответственность, которая могла бы вмениться Румынии, если в результате выборов в Республике Молдова сложится сложная и противоречащая европейским ценностям и принципам «политическая переменная». В том, что касается румынской диаспоры, СДП не дает никаких обещаний по поводу возможного упрощения процедуры предоставления румынского гражданства, концентрируя свое внимание лишь на оказании институциональной поддержки румынам, проживающим за пределами страны, устранении ограничений на рынке труда для румынских граждан и защите культурной идентичности румынских меньшинств (Программа правления СДП, 2008-2012, 10 обязательств для Румынии, www.psd.ro). Недостаток внимания и интереса, как к Республике Молдова, так и к потребностям населения румынской национальности свидетельствует о том, что СДП в ходе выборов делает ставку на другую социальную категорию, поскольку 9 из 10 пунктов Программы правления посвящены деловой среде и обязательствам социально-экономического и политического характера.

Исходя из того, что эти три формирования войдут в Парламент, формулировка окончательной повестки дня Правительства будет зависеть от их численного состава и от того, как они будут взаимодействовать между собой. Тем не менее, очевидно одно: отсутствие у Д-ЛП подавляющего большинства в Парламенте Румынии значительно сократит способность последней разрабатывать направления политик в соответствии с данными обещаниями, в том числе в отношении Республики Молдова, восстановления румынского гражданства для молдавских граждан и проч. После распада Альянса за правду и справедливость эффективное парламентское сотрудничество между Д-ЛП и НЛП представляется маловероятным, благодаря чему может сложиться определенное сотрудничество между СДП и НЛП. При этом, социал-демократы (за которыми будет численное преимущество) скептически относятся и даже негласно противятся упрощению процедур предоставления румынского гражданства.

Выборы в Румынии или прелюдия к выборам в Республике Молдова 

Впервые на парламентских выборах в Румынии, в соответствии с новым румынским избирательным законодательством на основании униноминального мандата, будут избраны члены Палаты депутатов и Сената от румынских диаспор за рубежом, по географическому принципу. Таким образом, Восточно-европейская и азиатская коллегия предназначена непосредственно для обладателей румынского гражданства, проживающих в Республике Молдова (Украине и прочих странах региона). Д-ЛП, СДП и НЛП выдвинули по одному кандидату в эту коллегию (от либерал-демократов - Еуджен Томак, от социал-демократов - Тудор Панцыру, от либералов - Николае Дабижа). Наиболее широкой поддержкой среди местных партий пользуется Николае Дабижа. Так, по крайней мере, три партии (АНМ, НЛП и ДЕД) выразили свою поддержку публицисту Николае Дабижа, который объективно уступает Еуджену Томаку (советнику президента по проблемам отношений с румынской диаспорой) и Тудору Панцыру (опытному юристу, в настоящее время - члену Конституционного суда Боснии и Герцеговины) в том, что касается опыта работы в течение последних лет в местных и зарубежных государственных учреждениях. Благодаря поддержке со стороны Либеральной партии Республики Молдова (которой удалось подхватить от ХДНП прорумынскую доктрину и рейтинг которой, согласно результатам местных опросов, растет), Еуджен Томак занимает твердую лидирующую позицию по сравнению с другими кандидатами (даже несмотря на известность Николае Дабижа в среде молдавской интеллигенции, Еуджен Томак может опередить его, как благодаря близости к президенту Траяну Бэсеску, который пользуется популярностью в Республике Молдова, так и воспользовавшись «феноменом Киртоакэ»). Вопреки своему внушительному опыту Тудор Панцыру пользуется поддержкой СДП, которая не только не популярна среди молдавских граждан (из-за сдержанного отношения, проявленного последней во время ее правления к проблеме восстановления румынского гражданства), но и не имеет в Республике Молдова солидной политической поддержки (даже при том, что ЛДПМ, рейтинг которой также растет, является неофициальным «адвокатом» Панцыру), которая позволила бы ей противостоять ЛП и/или триаде АНМ-НЛП-ДЕД. В связи с этим основная борьба могла бы развернуться между Томаком и Дабижей, а косвенно между ЛП и АНМ-НЛП-ДЕД (при этом перевес сил будет на стороне ЛП - основного союзника Д-ЛП в Республике Молдова).

Волеизъявление молдавских граждан, являющихся обладателями румынского гражданства (на четырех избирательных участках, которые будут открыты дипломатическими и консульскими представительствами Румынии в Республике Молдова), даст старт предвыборной кампании по выборам в Парламент Республики Молдова, по крайней мере, для тех молдавских партий, которые прямо или косвенно поддержали кандидатов на парламентских выборах в Румынии. В этой связи победа Дабижи или Томака тот час же принесет политический капитал их сторонникам в Республике Молдова. В то же время их предвыборная деятельность сыграет значительную роль в предварительной мобилизации прорумынски настроенных избирателей в Республике Молдова. (Если отношения между Д-ЛП и ЛП будут и дальше укрепляться, а 30 ноября победу одержит Томак, молдавские либералы получат ощутимый кредит доверия со стороны прорумынски настроенных избирателей. В любом случае существует опасность, что часть избирателей, разочарованных проигрышем своего кандидата, утратит интерес к местной предвыборной кампании, что могло бы уменьшить политико-избирательную ценность прорумынски настроенных сил). Выборы в румынский законодательный орган также могут быть использованы партиями в Республике Молдова с целью «частичного» тестирования избирательного потенциала молдавских граждан, что позволит им исправить или улучшить стратегии и тактики своей предвыборной кампании, с тем, чтобы добиться лучшего результата в 2009 году. Более того, любой итог этих выборов станет политической реальностью, альтернативной той, что внушает общественному мнению Республики Молдова ПКРМ о победе коммунистов на выборах 2009 года, что будет способствовать активному участию в следующих парламентских выборах все больших категорий избирателей (в частности молдавских эмигрантов, являющихся обладателями румынского гражданства, молодых молдаван, находящихся в Румынии на учебе, прорумынски настроенного населения Республики Молдова).

Границы выборов в Румынии

Обновление Парламента Румынии и парламентские альянсы, которые могут образоваться в результате, возможно, будут иметь незначительные последствия для Республики Молдова по нескольким причинам. Во-первых, политические мутации в румынских политических кругах в настоящее время не способны напрямую привести к изменениям в молдавской политике (Румыния пока не может сравниться по степени влияния с Россией, а основная часть румынских правящих кругов почти не придает значения положению Республики Молдова). Во-вторых, политическая жизнь Румынии отдалена от молдавской, как из-за ее статуса члена ЕС и НАТО, так и по причине недостаточного интереса населения Республики Молдова к политическим процессам, имеющим место в соседнем государстве (молдавскому обществу ближе реалии СНГ и, прежде всего, исходящие от России, чему способствуют пророссийские и/или русскоязычные средства массовой информации). В-третьих, нынешнее политическое руководство Кишинева противится сближению двух берегов Прута не только в силу геополитических обстоятельств, диктуемых Россией, но и потому, что не желает изменять государственной политике продвижения «молдовенизма» (взаимодействие между Бухарестом и Кишиневом на любом уровне станет возможным тогда, когда политические элиты Республики Молдова будут ориентироваться преимущественно на Запад, а также возьмут на себя совместные обязательства перед европейскими и евроатлантическими институтами и проч.).

В любом случае выборы в Парламент Румынии окажут влияние на избирателей в Республике Молдова (обладателей гражданства), поскольку приведут к установлению связей между румынскими избирателями в Республике Молдова и депутатами румынского Парламента, которые будут основаны на ответственности. Таким образом, интересы, опасения и требования румынских граждан, проживающих в Республике Молдова, смогут быть услышаны, смогут обсуждаться и/или превращаться в законодательные инициативы в одном из европейских законодательных органов. В дополнение к этому обладатели румынского гражданства, проживающие в Республике Молдова, получат доступ к европейским реалиям через законодательный орган Румынии.

aзь.мд

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ