19.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
28.07.2009 Вячеслав Крачун
Как поступить 29 июля?

Всё идёт к тому, что коммунисты на этих выборах, как минимум, возьмут прежнюю планку. Оппозиционные партии избирательную кампанию практически провалили. Трудно сказать, насколько заслуга в этом пкрм, но три либеральные партии попались сразу в несколько ловушек. Во-первых, сюжет всей их кампании был строго завязан на «7 апреля». Коммунисты сумели в первые же дни после апрельских погромов сформировать такое общественное мнение, что либералы вынуждены были только оправдываться. На что, собственно, они и потратили все свои ресурсы. По общим впечатлениям им вроде как удалось по этому вопросу склонить часть общества на свою сторону. Однако, имея за душой одну лишь полуотмытую репутацию, на хорошие результаты 29 июля им вряд ли стоит надеяться.

Второй ловушкой для либералов стал избранный формат предвыборной кампании. Частые оправдания в непричастности к «7/04» конечно же сблизили либералов. Однако, склонные к пафосу бессарабские оппозиционеры пошли дальше и решили объявить о формировании «Объединённой Оппозиции». Совместные выступления и проведение совместных акций правой ЛП, умеренной ЛДПМ и совковой «Нашей Молдовы» не имело никакой электоральной целесообразности. Напротив, это только смущало определённо разные целевые аудитории каждой из трёх сил. А ведь достаточно было всего лишь подписать что то вроде «пакта  о ненападении» и работать каждая со своим электоратом. У либеральных партий было немало финансовых ресурсов на эти выборы, но на услугах грамотных полит-консультантов они, похоже, решили сэкономить.

Молдавия – сельская страна. Политическая культура у нас соответствующая. Сельский (с точки зрения географии и образа мышления) электорат с трудом понимает, что такое европейские ценности и «идеалы свободы», о которых ему на непонятном языке рассказывают оппозиционные партии. Сельский электорат относится к парламентским выборам как к кастингу очередного диктатора, по этому, с подачи самих партийных конкурентов легко пускается в «рассуждения», типа «глядите, этот какой умный, три языка знает, с таким перед Европой стыдно не будет». Наконец, для сельского электората до сих пор самым весомым аргументом является пакет с макаронами и пара мясных консерв. Это – идеальный избиратель для ПКРМ. Его не нужно переубеждать или агитировать. Ему достаточно показать пальцем на «криминального Урекяна» или «униониста Киртоаку» и дать для пущей уверенности пару брюк из гуманитарки. С такими избирателями коммунисты будут иметь столько депутатов в парламенте, что смогут объявить о создании в Молдавии монархии. И именно поэтому они продолжают поощрять его, избирателя темноту и не спешат создавать условия для политического развития.

В общем, перспектива вырисовывается совсем не радостная. Соцопросы накануне предыдущих выборов давали коммунистам всего около 30-35% голосов, которые после голосования 5 апреля обернулись 60-ю мандатами. В связи с этим хочется обратить внимание тех, кто 29 июля собрался поддаться псевдопротестному порыву и предпринять, как им кажется, единственно разумный поступок типа «порча бюллетеня», голосование «за самого убогого» или игнор выборов. Учтите, что каждый из этих вариантов – крайне желателен для партии-победительницы, поскольку по системе распределения голосов, принесёт ей дополнительные места в парламенте.

Как тогда поступить гражданам, искренне желающим перемен, но не связывающих эти перемены ни с коммунистами, ни с либералами? Для этого нужно просто вывести этот вопрос из плоскости логики «выбора меньшего из двух зол» и перестать относится к своему голосу как девушка к своей невинности. Другими словами, выбрать не самого красивого-умного-честного (объективно, таких нет), а того, кто принесёт наибольшую пользу. Самый рациональный выбор будет тот, который поможет ликвидировать монополию одной партии и поставить будущих депутатов перед необходимостью создания "системы сдержек и противовесов". Когда ни у одной из партий, прошедших в парламент не будет абсолютного большинства, тогда они просто вынуждены будут узнать, что такое коалиция, переговоры, компромиссы и диалог. Никуда не денутся.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
29.07.200912:48:36aspar:Я исходил из того, чтобы не "передавить" и потерять минимальную устоичивость. На консерваторов и так давят по всем каналам. По всей видимости, часть наших единомышленников отдаст голоса Лупу в надежде на "обновление".Хотя не понятно, что менять , если весь мир осознал пагубность бесконтрольный финансовых манипуляций и производное от них мироустройство, недосягаемое для корректировки суверенными жителями Молдовы.
29.07.200911:50:59Shumilov:А нам надо обновление не на национально-либерально-демократическом фланге (там оно кое-как, но происходит), а на нашем. А созданию условной "Новой Молдавии" сегодня мешает именно монопольная власть коммунистов, которые не желают появления молодых конкурентов и имеют властный ресурс и советско-генеральский менталитет чтобы воспрепятствовать этому и давить на этом фланге все живое. Я знаю, о чем говорю. Так что логичным является как раз голос против менто-коммунистов. Они должны подвинуться на политическом поле и дать дорогу тому, чего мы все ждем.
29.07.200911:07:22aspar:Мы же уже договорились, что в Молдове нет ни коммунистов, ни либералов по причине устарелости этих доктрин в качестве прорывных. Также мы договорились, что дальнейшее наше существование возможно только в пределах суперэтнических образований. В связи с этим никуда или мы , или наши потомки не денутся от Советского Союза. Правда, напоследок можно вырвать клок из западных финансовых учреждений. Это во-первых чисто по балкански, а во-вторых прежде, чем отдаться снова "русским" можно для приличия поломаться.
Победа "коммунистов" позволит вывести из политического поля застоявшихся и деградировавших два десятилетия "демократов", " националов", "либералов" и позволит новому поколению сформировать за четыре года полноценную системную оппозицию (смену уставшим "коммунистам"). Как выразился один румынский журналист " советские генералы от КГБ уходят только вперед ногами" и Владимир Николаевич
в курсе и должен власть передать в нужные и крепкие руки.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ