19.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
30.07.2009 Владимир Цуркан
"Я не вижу провала..."

Интервью бывшего вице-спикера и депутата парламента от ПКРМ Владимира Цуркана российскому интернет-изданию ГАЗЕТА.RU

– Как вы оцениваете результаты выборов? Это провал?

– Нет, я не вижу провала. Это объяснимый результат, поскольку события 6–7 апреля (массовые беспорядки в Молдавии, закончившиеся погромами в парламенте и администрации президента. – «Газета.Ru») сыграли очень негативную роль.
Они привнесли в сознание избирателя чувство страха, незащищенности и растерянности. Все это наложилось на усталость от избирательной кампании, которая шла с декабря. Как итог мы впервые имеем пять партий в парламенте.


– Если вы настаиваете, что апрельские события инспирированы оппозицией, то почему же люди не потянулись к вам за чувством защищенности?

– Люди еще говорили: как же так, у вас было 60 голосов, и вы не смогли еще один купить (по итогам весенних выборов коммунисты получили 60 мест в парламенте, но для избрания президента нужен 61 голос. – «Газета.Ru»). Мы объясняем: мы не хотели покупать голоса, а они не хотели объединяться, так как у них была задача добиться хаоса, чтобы потом в мутной воде получить свой результат. Наш константный электорат, который был с нами все эти годы, сохранился. Кроме того, свою неразбериху внес и поступок Мариана Лупу (после апрельских выборов покинул Компартию и возглавил оппозиционную Демократическую партию Молдавии. – «Газета.Ru»).

– Вам не хватило именно голосов Лупу?

– Не так уж и много голосов, но я согласен, что у него есть и те, которых нам не хватило. У него, конечно, есть какой-то личный электорат.

– Для вас итог выборов не был неожиданным?

– Да, я прогнозировал результат 45–47%. После экзит-полов я говорил, что мы наберем не 40%, а больше. Люди ко мне обращались и говорили, что нам угрожают и намерены поджечь дома, если мы будем голосовать за коммунистов.

– Что теперь будет?

– Ситуация интересная. Коалиция без коммунистов невозможна, ведь им нужно еще как минимум 7 голосов. Сами по себе они существовать не смогут. Это естественно, так как в абсолютных числах избиратель разбился четко на две части: за нас и за оппозицию. Однако Лупу уже заявил, что на двустороннюю коалицию он с нами не пойдет. Но внутри Демпартии Дьяков (Дмитрий Дьяков – другой лидер Демпартии. – «Газета.Ru») своего слова еще не сказал, он очень опытный и всегда проходил между капелек.

– Он вчера говорил, что вы в 2005 году его «кинули» и больше он на такое не пойдет.

– Но тот же Дьяков недавно говорил, что можно будет обсуждать двустороннюю коалицию с коммунистами, если будет подходящий расклад.

– А какая коалиция устроит коммунистов?

– Мы готовы объединиться со всеми, кто пойдет на однозначное соблюдение пяти принципов, которые Владимир Воронин положил на стол для коалиции. С другой стороны, мы готовы обсуждать условия, сформулированные оппозицией. При этом мы должны быть уверены, что они выполнят взятые на себя обязательства, и главное, чтобы эти люди работали на суверенитет страны.

– Это вы намекаете на прорумынских либералов?

– Да. Хотя они сегодня и говорят про независимость и суверенитет Молдавии, именно либералы преподнесли Басеску горшочек с молдавской землей. Именно они больше всего прорумынски настроены. Я согласен, что либералы наиболее уязвимы, а все остальные возможны как партнеры.

– Наиболее простой сценарий для вас – это объединение с Лупу. Вы предпочитаете такой вариант?

– Нет, мы готовы выслушать предложения каждой из оппозиционных партий или всех вместе. С Лупу у нас все равно получается 60 мандатов. Ведь остаются еще 2% голосов за не прошедшие в парламент партии, и этот мандат уйдет либо к либерал-демократам, либо к либералам. В конечном счете может получиться, что у нас будет 47.

Наиболее вероятный сценарий – это коалиция или досрочные выборы?

– Все зависит от них. Если они не пойдут в коалицию с нами, то будут досрочные выборы. Мы предпочитаем коалицию. Мы ее и в апреле предлагали, а сейчас тем более. Мы говорим о коалиции вообще и не делим ее на широкую, узкую или среднюю. В общем мы свои принципы озвучили, мяч на их стороне.

– Переговоры уже идут?

– Да, мы еще даже не выспались! У нас есть время до 29 августа, когда мы обязаны провести первое заседание парламента.

– А вы настаиваете на своей кандидатуре в президенты? Или готовы на независимую фигуру, которую, например, предлагает лидер либерал-демократов Влад Филат?

– Мы готовы обсуждать взаимоприемлемую для всех кандидатуру. Скоро будет какой-то пасьянс фигур, и будем обсуждать. При желании можно найти такую фигуру, но она будет выполнять только представительскую функцию. Даже среди политиков из пяти партий можно найти фигуру, которая могла бы устроить всех.

– Лупу? Он все-таки наиболее взвешенный политик из оппозиционного спектра. Или вы еще не простили его?

– Он что, неверная жена, чтобы его прощать или нет? Дело в том, что надо быть мужчиной и в политике, а не манекеном. Взвешенный политик не станет делать таких заявлений, как вчера (о неготовности сотрудничать с Компартией. – «Газета.Ru»), и шарахаться туда-сюда ради своих амбиций.

– Что будет, если оппозиция не договорится с вами и утвердит своего спикера парламента?

– Схема такая: спикера они могут утвердить и без нас, но дальше будет ступор. Следующий этап – это избрание президента, а премьера уже предлагает вновь избранный президент после сложения полномочий действующего правительства. Если президент не будет избран, то произойдет то же, что в июне. Все это ведет к недееспособности страны. Просто не надо начинать ставить условия.

– Но вы же их ставите...

– Мы не условия ставим, мы предлагаем принципы. Компромисс – это когда идешь навстречу друг другу.

– Насколько вообще будет жизнеспособной возможная коалиция?

– Нас объединяют экономический кризис, разобщенность страны (Приднестровье), европейская интеграция, реальный суверенитет Молдавии. Пятый пункт – это нормальные отношения с СНГ и Россией, где мы немного расходимся с теми же либералами.

– Москва, кстати, никак не вмешивается?

– Как она может вмешаться? Очень важно, что Россия заняла позицию наблюдателя и в то же время сочувствует нам, что такая ситуация сложилась в Молдавии. Это очень важно.

– Повторение апрельских событий хоть в каком-то виде возможно?

– Думаю, что нет. Если бы мы набрали больше голосов, то это было бы не исключено, хотя все равно они не бы были повторением апрельских погромов.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ