19.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
02.08.2009 Виктор Жосу
Шанс начать с чистого листа

Итак, свершилось. Впервые после 2001 года у партии коммунистов нет парламентского большинства. Значение этого факта можно оценивать по-разному. Но бесспорно, на мой взгляд, одно – у страны появился шанс.

Как-то, когда его попросили высказаться на тему оранжевых революций, лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил: в Молдове, дескать, революция произошла еще в начале нынешнего десятилетия, когда возглавляемая им партия получила в парламенте конституционное большинство. И, в известном смысле, он был прав - именно после той победы ПКРМ начался процесс подрыва и уничтожения ею правового государства. Процесс хоть и негативный, с жирным знаком минус, но по своему асоциальному и антидемократичному эффекту вполне революционный.

Именно тогда, с возникновением монополии на власть партии коммунистов, в Республике Молдова было положено начало узурпации этой власти Ворониным. Узурпации, которая длилась все минувшие годы и привела к уничтожению правосудия, к деградации и перерождению силовых структур, к беспрецедентному по своим масштабам оболваниванию части населения посредством "публичных" СМИ. А еще - к преследованию оппонентов режима, к практике незаконных слежек и прослушек, к различным провокациям против политической оппозиции. А еще - к небывалой по своим масштабам, даже по сравнению со смутными 1990 годами, коррупции, к рейдерству, другим экономическим преступлениям, к проигранным в Европейском суде искам, по которым пришлось выплачивать сотни миллионов бюджетных леев.

Мне кажется, что результаты выборов 29 июля тоже могут стать революционными. Без всяких массовых шествий, митингов и прочих "революционных" атрибутов - это все, хочется верить, осталось в прошлом, - а революционными по своему возможному эффекту.

Сейчас, когда бывшие четыре оппозиционные партии имеют возможность сформировать парламентское большинство, уже звучит немало прогнозов и предположений: кто и на какую должность в будущей власти может претендовать, удастся ли оторвать у фракции ПКРМ 8 голосов для избрания нового президента, а если нет, то когда могут состояться будущие выборы? Слышны и спекуляции о том, что Республику Молдова ждет полоса политической нестабильность, усугубление кризиса и т.д.

Все эти рассуждения сегодня представляются малопродуктивными. Говоря о возможном революционном эффекте выборов 29 июля, я имею в виду не обычную смену политических фигурантов на ключевых должностях в руководстве страны, а нечто более важное, нечто, что могло бы иметь значение для всей страны и общества. Нечто более важное даже, чем безусловно необходимые принципы, которые (так во всяком случае предполагается) должны быть положены в основу будущей правящей коалиции ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АМН.

Лично мне, например, очень хочется, чтобы депутаты от этих четырех фракций начали свою парламентскую деятельность с принятия некоего политико-правового акта (постановления, декларации), в котором была бы дана адекватная оценка минувшему периоду узурпации власти в государстве. Акта, в котором были бы оценены и последствия узурпации: разрушение судебной системы вследствие порочной практики "заказных дел", исчезновение де-факто механизма конституционной юрисдикции, превращение прокуратуры в политически ангажированную структуру, прочие действия по разрушению институтов правового демократического государства.

Принятие такого акта, конечно, не равнялось бы по своей исторической значимости принятию Декларации о независимости, сгоревшей в здании парламента 7 апреля. Но для Республики Молдова как государства это был бы шанс. А для будущей коалиции, начни она свою деятельность с принятия такого документа, это была бы еще и гарантия от возможных заигрываний отдельных ее депутатов с воронинцами.

Это был бы шанс начать расчищать авгиевы конюшни, не дожидаясь (и не зацикливаясь) на дележке должностей. Шанс начать настоящее расследование событий 7 апреля, других преступлений - не мнимых, не высосанных из пальца, а преступлений реальных, совершенных конкретными должностными лицами. В том числе, лицами высоко сидящими. Шанс начать строить действительно нормальную независимую страну, без оглядки на коммунистическое советское прошлое.

Кстати, о прошлом. В свое время политический класс Республики Молдова, в отличие от элит прибалтийских государств, отказался от политики последовательной десоветизации всех сфер общественной жизни. Например, там компартии как были законодательно запрещены один раз, так остаются под запретом и поныне. У нас пошли по "демократическому" пути, в 1993 году ее опять "разрешили". Итоги налицо. Латвия, Эстония и Литва сегодня входят в Евросоюз, а Молдова вынуждена преодолевать последствия правления авторитарного, антиконституционного режима.

И разве дело только в компартии? У них приватизация земли пошла по правовому пути ее возвращения в собственность прежним владельцам и их наследникам - у нас землю "социалистически" поделили между бывшими колхозниками. У них были приняты законы о люстрации - у нас, "гуманистов", бывшая партийно-советская номенклатура правила страной все годы независимости. Что, так и будем топтаться на месте в раскорячку?

Я далек от мысли идеализировать положение дел в трех упомянутых прибалтийских государствах. Но фактом остается то, что за последние лет пятнадцать каждое из них основательно продвинулось в своем развитии вперед. А Молдова дико отстала. И сейчас пришла пора начать наверстывать отставание. Во всяком случае, появился такой шанс.

Что кое-кто поднимет вой насчет "радикализма", "экстремизма" и т.п. - пусть себе воет. Если своевременно не отрезать пуповину, организм не может дышать полноценно, начинает задыхаться. Вот Республика Молдова и задыхается уже 18 лет. Не пора ли начать дышать полной грудью?

По материалам "Молдавских ведомостей"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
04.08.200913:03:46Supostat:Не надо утрировать. Молдова всегда отставала от прибалтов, и в составе Российской Империи и в СССР. Там тоже правят бывшие секретари ЦК и ничего, живут лучше нас. Либерадлы четвертый день не могут определится с упавшей на них властью, далбше-то что будет?
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Турбазы самары
ЗИМ в Самаре! Информационный портал! Адреса и телефоны! Заходите
dom-na-prirode.ru