24.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
03.08.2009 Евгений Шоларь
Молдавия: Оттепель

Глядя на несколько заторможенные реакции молдавского общества и политического класса на итоги выборов 29 июля, складывается стойкое впечатление, что многие еще не в полной мере осознали, что собственно произошло, и с какого масштаба переменами мы (пока, правда, скорее потенциально) имеем дело.

Молдавия сегодня похожа на пленницу, которую 8 лет держали в рабстве, в зиндане. И вот спустя многие годы ее, бледную, изможденную, уже практически утратившую способность реагировать на происходящее, выпустили на волю. Стоит она, ослепленная солнечными лучами, смотрит растерянно на ярко-зеленую траву, на лазурно-голубое небо, еще не понимая, что произошло, что делать, и как жить дальше…

Страна без иммунитета

За 8 лет монопольной власти Воронин и его клан полностью лишили Молдавию иммунитета. Никогда, с самого начала 90-х годов, молдавское государство не было так уязвимо и близко к исчезновению, как сегодня. По крайней мере, именно об этом нам не устает талдычить сам Воронин.

По логике воронинцев, от исчезновения страну можно спасти, только окружив колючей проволокой и заключив в кандалы, а для гарантии – еще периодически в профилактических целях сечь розгами. А то ведь, как только это «быдло» почует свободу, так сразу в дверь постучит «7 апреля», а там и «здравствуй, Румыния!»

Именно поэтому страна со всех сторон окружена «врагами». Только Молдавия с синдромом иммунодефицита (в простонародье: СПИД) нуждается во всемирном «антимолдавском заговоре» для обоснования самого смысла своего существования. И только политическая сила, злонамеренно лишившая страну жизненных сил, может после 8 лет пребывания у руля обосновывать свои претензии на дальнейшую абсолютную власть мифом о том, что если Молдавию не держать в «ежовых рукавицах», то она немедленно развалится на части от малейшего ветерка.

Но если это так, то ведь именно Воронин и Ко сделали ее такой: слабой, безвольной и беспомощной. Сделали для того, чтобы править ею до самой смерти, чтобы спекулировать ее вечно «критическим» состоянием. Мол, без нас – не выживет.

Не забыть и не простить

Но Молдавия устала бояться. И 29 июля – в «единственный день», по версии Воронина, когда власть принадлежит народу – молдавское общество проголосовало за Молдавию без Воронина. Такой черно-белый выбор – по сути, референдум о доверии себе лично – навязал нам сам коммунистический лидер. Пошел ва-банк. И проиграл.

И напрасно сегодня некоторые из вчерашних ярых критиков воронинского деспотизма забеспокоились о его судьбе и о том, что нельзя, мол, «вот так просто» вышвыривать из политики Воронина и его лакеев. Прям-таки «куда мы, сирые и убогие, без Воронина?!» Очевидно, вся их критика до сих пор только и была рассчитана не на освобождение Молдавии, а на то, что в один прекрасный день престарелый самодур Одумается и Призовет их к себе, на службу.

Эти люди просто не мыслят своей жизни без «папы» Воронина, и возможно кое-кто из них прав: они, даже со своей "критикой", актуальны только в Молдавии Воронина, они с ним из одной эпохи. Так что еще немного, и зазвучат призывы «простить Воронина», а затем и «вернуть Воронина». Но, исполняя волю своих избирателей, да и просто чтоб остаться людьми, силы победившей оппозиции сегодня просто обязаны «не забыть и не простить».

Молдавии нужна реабилитация

Молдавия без Воронина означает не просто избавление сферы политической жизнедеятельности страны от одного человека. Молдавия без Воронина – это Молдавия без воронинщины, без несвободы и страха, без душного авторитаризма и бездушного «злого отчима», без совкового патернализма и лизоблюдства перед властью, без ментовского и бюрократического беспредела и свойственной подобным системам тотальной коррумпированности «вертикали власти».

Тот, кто предаст сегодня выбор молдавского народа и «простит» Воронина и воронинщину, кто загонит Молдавию обратно в зиндан, - потеряет право называться не только политиком, но и человеком.

Сегодня обессиленной Молдавии нужна «реабилитация» – период умеренной, ненавязчивой, демократичной, но принципиальной в отношении наследия воронинщины, коалиционной власти со своей системой сдержек и противовесов.

Нужна «оттепель». А там уже будем думать, как жить дальше. Уверен, после «реабилитации» Молдавия уже никогда не вернется к воронинщине. А какой быть новой Молдавии – решат ее свободные граждане. Решат сами.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
06.08.200912:19:41Supostat:все приходят в столицы родных или не очень стран, чтобы продать себя подороже, если ты сразу не понял смысл сказанного мной, однако вопрос в том, насколько праведным делом они занимаются за эту цену. Это я к тому, что статья все же лживая. Хороший журналист раскрывает факты, плохой вешает лапшу на уши. Можем поговорить без эмоций о содержании статьи, если тебе это интересно.
06.08.200902:09:17Shumilov:Суппи: "насчет последовательности автора ты не прав, продался он Регнуму, за неплохие деньги..."

:-)))) а-а-а, вот ты о чем. ну я значит в таком случае "продался" it-компании, в которой работаю. не бойся, вот закончишь универ (ВАШ?) и тоже "продашься". хотя, по опыту, самые башковитые "продаются" еще со студенческой скамьи. ты еще нет? по крайней мере твои размышления показывают полное отсутствие знаний о взрослой жизни. главное хорошо учись и не "продешеви". сорри, без обид, если чо. :-)
05.08.200914:29:39Supostat:Все верно, украл -в тюрьму! Тем более что воровали многие, список Шиндлера можно составлять. А вот кто будет судить приднестровское ворье, раз уж на то пошло?
А что не так продемонстрировал Воронин сепаратистким властям? От кормушки решил оторвать? Единственное их оправдание в том что вместо смирновского клана в случае воссоединения пмр все приберут правительствующие круги РМ, в зависимости кто будет, комми либо демократы.
Но что-то я не слышал от властей пмр чтобы они требовали гарантий для приднестровского населения. Себе, родным да, власти, да побольше. И не надо сравнивать политику Воронина с событиями начала 90х, это пустая демагогия, русский язык слышан везде, приднестровским студентам отдельные квоты в вузах. А то что таможня пмр безнаказанно и бессовестно доит всех проезжающих, независимо от гражданства, это факт. А бюрократическая процедура регистрации в милиции в случай приезда? Если вас устраивают такие извращения, другое дело, сменим тему.
Впрочем вернемся к статье. Молдавия без воронинщины, и что дальше? Филатовщина, урекяновщина, смирновщина (с Гимпу вообще язык сломать можно) будет лучше?

Ну стивенсон, опустил ты авторитетов, это ж надо их так, мелкя преступность. Ты бы их еще мальчиками из церковного хора назвал. Впрочем ничего личного, валяй дальше.
05.08.200909:35:30Admiral Benbow:С автором статьи согласен. Хотя бы потому что Уголовный кодекс нужно уважать: украл - в тюрьму. Вопрос не в том, что ВОРонина нужно просто посадить, а за что - посмотрим. Нет. Нужно разобраться, расследовать по всем правилам, тщательно, установит степень вины каждого, в том числе, Воронина и на основании приговора суда "закрыть".
Если ВОРонин, как пишут тут некоторые, "закрыл авторитетов", то получается что мелкую преступность пресек, чтобы дать простор крупной преступности. То есть, посадил карманника, а потом стал воровать в 1000000 раз больше чем тот "карманник".
04.08.200923:39:16Глеб Павлеску:"У сепаратистов появляется лишний повод вопить: все видели, вот настоящее лицо молдаван!!!"
а какое же оно настоящее? то, что демонстрировал Воронин? и в чём разница?
извините, просто не мог мимо пройти
04.08.200920:50:18Supostat:насчет последовательности автора ты не прав, продался он Регнуму, за неплохие деньги, но в самом деле, при чем тут его личность?
относительно сравнения криминогенной обстановки с другими странами, валяй, кто ж тебе мешает. Ссылочку потом подкинь.
А вот термин страна-папье-маше надуман, ибо в отношении Молдавии, как и любой другой страны, присутствуют угрозы. Не секрет что наши либералы открыто поддерживаются в Румынии, которая до сих пор отказывается признать молдавские границы. Это коммунисты и имели ввиду, говоря об этом покемоне, к тому ж угроза не столько в нациках, а в том, что своими призывами они льют воду на приднестровскую мельницу. У сепаратистов появляется лишний повод вопить: все видели, вот настоящее лицо молдаван!!! Затем как в песне: Создается впечатление, что куклы пляшут сами по себе, а в самом деле все действия взаимосвязаны.
А если серьезно, так от тычка исчезали государства и покрупнее, так что вовремя сказать вслух об этом власти не зазорно, если она заботится о стране.
04.08.200914:57:21Shumilov:супик: ыыы. и кому же он продался, родной? :-) он-то как раз в отличие от вас, "красных", все эти годы был последователен во взглядах. ну да ладно, не о том речь. интересно, ты хоть одну статью можешь обсудить по сути, не трогая личность автора? :-)

по статье: очень верно насчет иммунитета. действительно, в 2001 у молдовы действительно было много проблем, но никто не говорил, что страна вот-вот прекратит свое существование от тычка пальцем. часть наших экономических проблем действительно решились за это время, что скорее является данью общей тенденции развития на всем постсоветском пространстве, да хотя бы согласно экономическим законам периодичности развития. даже в том же приднестровье, где в 90-е на улицах разборки проходили с помощью автоматов, вся эта пелена 90-х сошла на нет, даже без всякой смены власти. так что заслуга воронинцев во всем этом минимальна, и еще надо сравнить с другими странами - положительна она или отрицательна. а вот в страну-папье-маше, которую поих же словам может одним движением пальца развалить редактор программы "сурпризе-сурпризе", они превратили молдову весьма эффективно.
04.08.200912:58:17Supostat:Злобная и ложная статья. До прихода Воронина ты жил в столице и не мог видеть бардака, что творился в остальной части страны и что изменилось, в большинстве к лучшему, после его прихода. Разве плохо, что после 2001 года прекратились полугодовые задержки зарплат и пенсий, прекратились веерные отключения, посадили авторитетов, люди перестали боятся ходить по темным переулкам?
Не надо врать что его правление период несвободы и страха, вспомни нападки "загнанной комуняками" оппозиции на журналистов посреди улицы? А что будет когда они начнут править? правильно, террор.
В общем Шоларь, пусть меня осудят, но гнида ты продажная.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ