25.05.19       
ПУБЛИКАЦИИ
05.08.2009  Гындул
Надежда вместо Унири

Поддержка Молдавии была в числе приоритетов внешней политики Румынии ещё со времён революции 1989 года. Но происходят ли ещё в современной Молдавии какие-либо события, которые могли бы быть важными и для румын? Кого ещё на самом деле волнует, что там происходит за Прутом? Новости из Бессарабии интересуют всё меньше, за исключением, пожалуй, творческой деятельности Клеопатры Стратан или группы Здоб ши Здуб. Ещё, возможно, был ограниченный и непродолжительный интерес во время апрельских протестов, когда всеобщее внимание могло привлечь постоянно звучавшее слово «революция».

Молодые румыны больше не уделяют молдавским событиям никакого внимания. Учитывая нынешний хаос в системе образования, некоторые из них просто знают, что когда то Румыния с Молдавией были объединены в одно образование. Предыдущее же поколение рассуждает более прагматично: какие выгоды могут быть от Унири с «запрутскими братьями»? И понимают –лишь экономические проблемы из-за объединения с ещё более отсталой страной. Молдавия может нам «подарить» поток дешёвой рабочей силы. Однако, в условиях, когда сами румынские гастарбайтеры вынуждены возвращаться домой из-за экономического кризиса, дополнительные рабочие из Молдавии станут для нас непосильным бременем.

Сама по себе идея «румынизма», как по правую, так и по левую сторону Прута, сохранилась лишь как тема для разговоров в элитарной среде и для ностальгически настроенных граждан. Недавно проведённый опрос показал, что румыны занимают последнее в Европе место по степени остроты «национальных чувств». Иначе говоря, мы неудовлетворенны своей страной. Парадоксальная ситуация: тысячи молдаван хотят стать румынами, становясь тем самым, большими патриотами нашей страны, чем мы сами.

Разумеется, существуют до сих пор и румыны-ностальгики, которые со всей искренностью верят, будто придёт время, когда между Бесарабией и Румынией больше не будет колючей проволоки. Некоторые из них даже искренне сопереживают молдавским гражданам, оказавшимся на столько лет запертыми в «тюрьму» авторитарного коммунистического режима. Однако, таких «сопереживающих», к сожалению, всё меньше. Ну и, не в последнюю очередь, существуют румынские политики, которые, в погоне за голосами румын, в том числе обладателей двойного гражданства из-за Прута, эксплуатируют эти ностальгические чувства. 

Между тем, в центре всеобщего внимания находятся сегодня те, кто возлагает на Румынию последнюю надежду своего экономического и духовного выживания. Это, как правило, бессарабская молодёжь, желающая учиться и работать в Румынии, или использовать её, как трамплин дальше на Запад. Для всех них мы можем сделать одну единственную вещь: дать румынское гражданство. Меры по ускорению предоставления румынских паспортов, может быть, и не решат в достаточной мере проблему, тем не менее, они необходимы хотя бы как символические действия. Коммунистический режим в Молдавии находится, возможно, уже на последнем издыхании. Однако, прежде чем он совсем исчезнет, Румыния должна дать бессарабцам хотя бы надежду.

По материалам газеты Gândul; перевд:MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ