24.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
11.11.2008 Вячеслав Крачун
Новой Молдавии – новые символы

Выражение «молдавский многонациональный народ», в том контексте, в котором его чаще всего употребляют (единое мульти культурное сообщество), вызывает серьёзные вопросы. Осознаёт ли себя этот самый «народ» единым целым, либо это просто население, состоящее из разных этнических групп? Как добиться солидарности общенародных национальных чувств?

Проблема целостности и солидарности населения непосредственно связана с вопросом идентичности. Поскольку мы говорим об этнически разнородном населении Молдавии, то к выбору возможной и самой приемлемой общенародной идентичности следует отнестись особенно продуманно. Попытки последних 20 лет создать единую нацию посредством языковой ассимиляции этнических меньшинств потерпели крах. Очевидно, что одним из самых эффективных способов сплотить население Молдавии, добиться его однородности, является выработка ценностной основы, которая будет приемлема и, главное, близка абсолютному большинству граждан нашей страны.

Нацию можно определить как эмоциональную солидарность её членов. Если это так, то главными объектами, на которые направлены национальные чувства (эмоции) людей являются государственные символы. Выполняют ли современные молдавские государственные символы свои функции эмоционального единения и солидарности населения?

Совершим беглый обзор.

Современный молдавский триколор впервые использовало новое правительство Валахии во время революции 1848 года, когда были предприняты попытки объединиться с молдавским княжеством. Полосы тогда располагались горизонтально. Валашское княжество имело в то время сине-жёлтую символику, а молдавское – красно-синюю. В качестве объединённого флага триколор (уже с вертикальным расположением полос) был принят с образованием нового государственного образования Румыния в 1859 году. 27 апреля 1990 года Верховным Советом Молдавской ССР принято Положение о Государственном флаге Молдавской ССР. Им стал сине-жёлто-красный триколор с гербом республики в центре.

Нынешний герб Молдавии, утверждённый 3 ноября 1990, представляет собой комбинацию молдавских исторических символов (щит с изображением головы зубра) и актуального на рубеже 1980-90-х, в связи с пребыванием унионистского правительства у власти скопированного изображения румынского орла-крестоносца.

Гимн Молдавии написан на основе стихотворения Алексея Матеевича «Limba Noastra» (Наш язык), прославляющего молдавский язык. 

Ну, и, наконец, национальная валюта, которая, хоть и редко принимается во внимание в данном контексте, но, всё же является одним из символов молдавской государственности. Само название молдавской валюты «лей» появилось ещё в 16 веке. В результате развития торговых отношений Османской империи с европейскими купцами, на территории молдавского княжества стали входить в оборот многие европейские монеты. Особой популярностью пользовались талеры (предположительно нидерландские) с изображением льва. Молдавское население, как и жители соседних княжеств, называли популярную валюту леями. Молдавский лей, в качестве новой валюты нашего государства вошёл в оборот в ноябре 1993 года. На лицевой стороне всех номиналов купюр изображён герой молдавской истории Стефан Великий (Штефан чел Маре).

По своей сути, государственные символы любого государства призваны сплачивать и вдохновлять всю нацию. Для этого они должны адекватно отражать историю народа, его надежды и устремления в будущее. Даже поверхностный анализ всех государственных символов молдавского государства говорит о том, что они привязаны к единственной этнической группе населения страны. Более того, некоторые из символов являются неадекватными и даже оскорбительными для самого молдавского этноса.

К примеру, коричневый цвет орла на молдавском гербе, согласно геральдическим правилам, символизирует провинцию или административную единицу, но никак не суверенное государство. Ещё один нездоровый симптом - замена исторически используемой пятиконечной звезды над головой зубра на восьмиконечную, которая, видимо, не должна вызывать ассоциаций со «страшной советской оккупацией». Кстати, мнение, будто молдавские правители начала 90-х скопировали концепцию румынского герба, на самом деле является заблуждением. Потому как осмысленное заимствование концепции румынского герба, а именно символическое изображение всех «исторических областей Румынии», в молдавском контексте дало бы намного лучший результат, чем мы имеем сегодня. А так, авторы молдавского герба совершили примитивное копирование. 

Сегодня очевидно, что для большинства граждан Молдавии нынешние герб, флаг и другие главные государственные символы так и не стали «своими» и зачастую скорее отторгаются, нежели внушают уважение к государству. Вопрос о создании альтернативных символов является очень деликатным. Торопиться с предложениями конкретных изменений или нововведений, пока не произойдёт осознания их необходимости, не стоит. Тем не менее, обозначить некоторые контуры идеологии, на которой могут быть основаны новые государственные символы Молдавии, можно уже сейчас. Принципиальным является то, что новая символика должна отображать многообразие культур и исторических традиций всех этнических групп, чтобы она являлась приемлемой и привлекательной для всего населения, в том числе Приднестровья и Гагаузии.

К примеру, почему бы в гимне страны не воспеть родной край и дружбу народов? Что как не это может объединить людей? Наглядный пример – гимн Приднестровья. Что касается валюты, то со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что гагаузскому населению было бы приятно видеть на лицевой стороне одной из молдавских купюр своего просветителя Михаила Чакира, который, кстати, обучал грамоте и молдавских детей. Для жителей Приднестровья было бы приятным видеть на молдавских леях своего национального героя Александра Суворова. Аналогичный принцип может быть принят при создании всей новой государственной символики. 

         Современному молдавскому государству и, следовательно, той мифологизированной абстракции, называемой «молдавским многонациональным народом», от имени которой наше руководство осуществляет власть, недостаёт легитимности. Как компенсировать этот дефицит доверия? Один из способов, который мы предложили – за счёт создания эмоциональной привлекательности, в том числе адекватного символического обеспечения. Бездействие в данном направлении будет означать усиление субгосударственных этнических и языковых идентичностей. Другими словами, - дезинтеграцию общества и исторический финал молдавской государственности.


ПОЛЕМИКА
15.12.200823:50:57Supostat:пытаешься острить? )))))) ну ну
Относительно купюр предлагаю закрыть тему на том, что обычно на них рисуют портреты общегосударственного масштаба, на долларах президенты, на фунтах монархи, в Румынии политики и ученые. В СССР деятелей культуры местного значения чеканили исключительно на коллекционных рублях, как Эминеску в 1990, если приходилось видеть. А Михаил Чакир при всем уважении и желании порадовать гагаузов вписывается примерно в такую схему, ибо в истории государства молдавского было полно великих деятелей, перечислять не буду. Если даже по одному на купюры разного достоинства, все равно всем места не хватит.

Символы конечно должны присутствовать, включительно в гербе и флаге, и современный герб РМ, скажем помягче, неудачен, а если сказать правду, то посадят за оскорбление госсимволов, надо менять, учитывая местную специфику.
И то что имеем не насмешка, а навязывание. Из двухсот с чем-то гербов был выбран другой, но народофронтовцы устроили митинг в холле парламента и силой навязали свою карикатуру, то что мы имеем.
Отсюда встречный вопрос, конкретное предложение относительно герба и флага есть?
15.12.200822:35:52V.K.:* было бы приднестровцам или гагаузам приятно видеть...
15.12.200822:29:52V.K.:аналогия твоя совершенно напрасная. Как там в россии или в других странах с этим делом не имеет значения. Ты возьми молдавский контекст и подумай: было бы приднестровцам или гагаузам видеть на молдавских государственных символах отображение своей культуры и истории? возросло бы в таком случае их уважение к молдавскому государству? мой ответ - да. И Суворов или конкретно приднестровский гимн тут не причём. Суть в принципе: госсимволы должны выполнять объединяющую и даже мобилизующую функцию. А то, что мы имеем сегодня - досадная насмешка истории.

"не отвлекайся"
))) это твой внутренний голос?
15.12.200821:41:42Supostat:дались тебе эти старцы, я аналогию провел, примеры могли быть другими, и они также подтвердили бы несостоятельность твоих продложений
как к чему вопрос? любопытно, интересуюсь гагуазской культурой
насчет гимна, это дело вкуса, нефиг из приднестровского эталон делать

на темы расчленения поговорим на другом форуме, здесь статья совершенно о другом, не отвлекайся
15.12.200820:44:14V.K.:нормальная такая манера, когда тебе задают неадекватные вопросы, а ты при этом не забиваешь на разговор. Так я так и не понял, зачем ты перевёл тему на чеченских старцев? По твоему, российские обстоятельства как то влияют на наши обязательства?

"а ваша команда Молдавию расчленить предлагает..."

))))))) расчленить дважды что ли? (видишь, опять вопрос. а как ещё на такие эээ... скажем так, слова реагировать?) Блин, пусть я буду банальным, но скажу: Молдавия УЖЕ расчленена. лет 18 как.

про Чакира... конечно есть. ещё его именем названы улицы и учебные заведения во многих нас пунктах. и всё-таки, к чему вопрос?
15.12.200814:27:21Supostat:ну что за манера отвечать вопросом на вопрос. ардея я не наелся, если тебе интересно
на пмр я не срал, это часть моей Родины, как можно, а ваша команда Молдавию расчленить предлагает в угоду правящему клану в пмр, но никак не народу

я мог говорить не только о рублях, кстати приднестровские рубли по внешнему виду превосходят молдавский лей
именем Чакира можно назвать Комратский университет, если уже назвали, честь и хвала
так памятники ему есть или нет? ты не ответил
а вопросы мои к тому, что частично я с тобой согласен, частично нет
насчет комических выпадов, если бы Остап Бендер сейчас пересекал Днестр, его бы ограбили приднестровские пограничники.
12.12.200801:56:40V.K.:Тебе интересно обсуждать российские рубли и чеченских старцев? мне нет. Статья о Молдавии. Ответ на вопрос почему мы "должны" кого-то изображать, в тексте. Комичные выпады против приднестрвоья оставлю на твоей совести (вам что, за это какие-то бонусы дают? типа, насрал 10 раз на пмр - получил билет в кино?).

"А сколько памятников Михаилу Чакиру в самой Гагаузии?"
что значит "в самой"? Разве они где нибудь кроме Гагаузии ещё есть? и к чему вообще вопрос?

ты ардея наелся, признавайся!?
12.12.200801:18:53Supostat:в целом автор прав, согласен
но че-то я не видел на российских рублях старца Шамиля, которого было б приятно видеть чеченцам, или якутских просветителей впрочем как и самого Суворова нет, тогда кокого черта мы должны изображать великого полководца? ты говори да не заговаривайся
Но в одном ты прав, приднестровцам кроме Суворова и поставить-то некого, все чужими заслугами и чужим оружием прикрываются
А сколько памятников Михаилу Чакиру в самой Гагаузии? Просвети

05.12.200821:21:47tukan: За прошедшие 20 лет после того как нам навязали существующую символику, многое прояснилось благодаря историческим исследованиям.
Самое удивительное-это то, что молдавский герб не только самый оригинальный, но и очень древний и преисполнен эзотерического смысла.Мало того он совсем не "молдавский", а основатели средневековой Молдовы совсем не "молдоване" в современном понятии этого термина. Это герб отражает истинную правящую космическую субстанцию-ВОЛ (ВААЛ,БИЗОН,КУБРАТ),изображаемая в виде вола,быка.Пятиконечная звезда, конечно же символизирует человека.
По тем же дако-гето-славянским представлениям о мире, знамя должно быть бело-красно-зеленым триколором,что отражено в марцишорах. БЕЛый- символ космической силы-энергии. Красный-цвет крови,несущую ДЖИВА-животную душу. Зеленый-символ земной природы, среди которой мы пребываем. Сокол же или орел-это символ переносщика нашей души в ИЕРИ САЛИМ-букв. солнечную землю (ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ). У молдован ни в фольлоре, ни в крови, ни в менталитете ничего латинского или "римского" нет. Молдоване есть ВОЛохи si punkum!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ