20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
10.08.2009  РПИАЦ
Воронин и пустота

Создание новой правящей коалиции в Молдове означает серьезные геополитические подвижки во внешнем  курсе этой страны. Такое мнение высказал эксперт РПИАЦ, доктор политологии Радион  Конкин. В частности он отметил:

О грядущих внешнеполитических трансформациях РМ говорит  само название коалиции из четырех прошедших в парламент не коммунистических партий: либерально-демократической, либеральной партии, Альянса «Молдова Ноастрэ» и демократической партии – «За европейскую интеграцию».  Да вектор движения выбран – это Европа. Причем Европа институализированная форматом ЕС и НАТО.  Впрочем, геополитический вектор РМ и раньше при коммунистах не был однозначно пророссийским. Воронин всегда вел двойную игру между Западом и Востоком.

На Западе это понимали и аккуратно готовили ему замену на полностью ориентированные в европейском направлении силы. Москва не сумела вовремя отреагировать на тектонические подвижки в молдавском обществе. Пока Евросоюз, США и та же Румыния тратили деньги на общественные организации, партии, средства массовой информации, то есть фактически на «перестройку» молдавского общества не один российский гуманитарный фонд не вел внятной работы в Молдове. Несколько смешных библиотечных уголков и микроскопический «Русский центр» в Кишиневе открытые фондом «Русский мир» только вредили главному – нормальной работе с гражданским обществом РМ. Она была подменена иллюзиями, мистификациями и масштабными отчетами о «крупных» пророссийских акциях в Молдове.

Посольство России в Кишиневе вообще не понятно чем занималось все эти годы. Странная дружба посла Кузьмина с функционерами ПКРМ «ослепила»  Москву. Вся информация из посольства была искажена коммунистическими симпатиями и стремлением выдать желаемый коммунистический успех за действительность, которая в итоге оказалась совершенно иной. Будь у высших должностных лиц России объективная информация из Кишинева, возможно и не было бы столь публичной поддержки со стороны Москвы явно проигрывавших коммунистов.  Тогда и лицо могли бы сохранить и поле для политического маневра имели бы.

Да, надо отдать должное Марку Ткачуку, который очень эффективно дезинформировал Кремль через свои «дружеские» связи в посольстве РФ. Поэтому как минимум дважды за этот год немало удивлялись в кремлевских кабинетах молдавскими кульбитами. Сначала провалом поиска одного недостающего для выборов президента  Молдовы «золотого» голоса, а затем июльским провалом коммунистов на досрочных выборах потерявших 12 мандатов и ушедших в оппозицию. А ведь рассчитывали на совершенно иной расклад. И в первую и во вторую кампанию из Кишинева шли бодрые рапорты о семимильных шагах коммунистов к их необратимой как крах империализма победе. Думаю, что помимо двух крупных удивлений, ответственные люди в Москве испытали и третье поменьше – когда Мариан Лупу, которого Марк Ткачук выдавал за своего супер агента так и не вошел в коалицию с ПКРМ.

Конечно, мне могут возразить тем, что молдавские коммунисты были самой серьезной политической силой, которую хотя бы условно можно назвать пророссийской. Мол поэтому и поддерживали ПКРМ, как могли. Но этот тезис то же не выдерживает критики. Позор, что у России кроме коммунистов нет не одной ориентированной на Москву дееспособной молдавской партии. У Европы их минимум четыре. У России не одной. И среди общественных организаций положение плачевное. Сотням ориентированным на Европу и персонально на Румынию НПО противостоят размытые русские общины и еще горстка мелких пророссийских объединений. В сфере СМИ та же ситуация. Десятки проевропейских и прорумынских масс медиа и пустота на российском направлении. Так что утверждение о том, что коммунисты стали последним российским прибежищем в Молдове лучше спрятать, забыть и не позориться. 

Если бы Кузьмин и его команда присматривались за тем как работают с гражданским обществом Молдовы их коллеги из западных дипмиссий и фондов, то возможно и результат был бы другой. Трудно представить, например работу посольства США ограничивающуюся фестивалями музыки кантри, а посольства Великобритании  организующего строго шествия с волынками по центру Кишинева. А ведь посольство России примерно этим и занималось: масленицы, русские балы, пушкинские чтения… А реальной работы с третьим сектором не было, влияние на политические процессы постоянно снижалось, авторитет России падал. Вот и результат как говорится на лицо. И это на фоне того, что Москва реально очень сильно помогала Молдове как государству. И в вопросах экспорта продукции, и в газовой проблематике, и в таком щекотливом вопросе как работа гастарбайтеров. Уже промолчим про кредиты и инвестиции. Последний предвыборный подарок в пол миллиарда долларов только чего стоит.  Отсюда вывод: можно сколь угодно много вкладывать в экономику и социальную сферу денег, но проиграть из-за отсутствия нормальной работы с гражданским обществом и СМИ. Молдавский пример наглядно доказывает это.

Скоро Молдова окажется в Евросоюзе и несколько позже в НАТО. Важный «балканский коридор» для России будет закрыт. Чтобы спасти положение Кремлю придется вступать в диалог и договариваться с молдавскими либералами и демократами. Кузьмин, отправится на пенсию, но что-либо изменить будет уже трудно.  На этом фоне Приднестровье остается единственным последовательным союзником России. Но и тут ситуация не так радужна. Повторяется молдавская история. Россия,  инвестируя в экономику и социальную сферы ПМР, забывает о том же гражданском обществе и СМИ. Не видно там не посольства, ни «Русского мира», никого. Конкуренты Москвы наоборот последовательно вкладывают  именно туда. Чем закончится эта конкуренция догадаться не трудно. Уже есть наглядный пример.

По материалам tiras.ru

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
11.08.200918:03:51roberto:Очень правильная статья!Но нужно принять во внимание,что задачей Молдовы не должна являться интеграция в Российское поле.Пора уже твердо понять,что Россия -это абсолютно другое государство.

Главная задача-это понимание факта,что русскоязычные Молдовы не являются русскими.Это заблуждение глубоко укоренилось в стране.Но ведь Бразильцы не являются Португальцами только из за того,что они говорят по португальски!
Кому то,конечно,уж очень хочется ,чтоб общество было расколото и по прежнему на "наших" и не "наших".

Но будем надеяться,что новые власти огласят наконец на Государственном уровне,что ВСЕ ЛЮДИ,родившиеся в Молдове,по Международным Нормам являются МОЛДОВАНАМИ!И только на собственных кухнях в цивилизованном мире люди превращаются в индейцев,мексиканцев,корсиканцев и т.д.

Сперва будет трудно,но надо бы начать!
11.08.200911:03:52Admiral Benbow:+ 10!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ