21.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
24.11.2008 Юрий Рошка
Я боюсь дестабилизации

«Авантюристский замысел»

Путин через своего советника Козака притащил нам документ, в котором предлагалось узаконить военное присутствие России в Молдове до 2020 года. Мало того, этот документ выходил за рамки нашей конституции. Я могу процитировать по памяти такое положение из него: "Федеративная Республика Молдова является прямым правопреемником бывшей Республики Молдова". Представьте себе реакцию нормального человека со сколько-нибудь патриотическими чувствами в России или другой стране, которому скажут: мы тут тебе бумажку предлагаем, означающую ликвидацию твоего государства.

Вместо прежней страны нам была придумана новая. Предлагалось изменить конституционный строй, с тем чтобы Приднестровье как анклав, контролируемый из Москвы, доминировало во внешней и внутренней политике Молдовы. Такую конструкцию нам навязывали, и мы были против. Россия тогда придумала блицкриг, чтобы опередить Запад. Подписание меморандума должно было состояться в последние недели ноября, а на 1-2 декабря 2003 года был назначен саммит ОБСЕ в Маастрихте. И господин Путин хотел приехать туда лично и сказать: господа международное сообщество, подвиньтесь, пожалуйста, мы с молдаванами обо всем договорились — вот их подписи. Это была попытка решить вопрос наскоком. Пришлось, так сказать, приостановить этот авантюристский замысел.

«Военная база – задача №1»

Первая задача для Росси в Молдове - это военная база. В этом нет сомнений. Давайте взглянем на карту: с 2005 года ситуация изменилась. ЕС и НАТО расширились, и Молдова оказалась на их границе. Это раз. Второе: мы знаем, что Украина может иметь непредсказуемое будущее. Она рвется в НАТО, и никто не знает, удастся ей туда попасть или нет, сможет ли Россия переиграть на этом поле Америку. Понятно одно: на Украине российские войска могут присутствовать до 2017 года, а в Молдове они находятся нелегально. И это неприятно Москве. На всех саммитах россиянам говорят: как же вы так не уважаете Молдову и международные соглашения? Так вот, в этом новом геополитическом контексте, учитывая, что пока неясно, сумеет ли Россия удержать Украину, нашим друзьям из Москвы хотелось бы закрепиться в Молдове.

Поэтому на предстоящих в следующем году парламентских выборах в Молдове Москва попытается найти все средства, чтобы получить здесь покладистое парламентское большинство и установить покладистого президента, который бы решил вопрос легализации военного присутствия России.

Если не будет пророссийского большинства, Москва устроит «цветную революцию»

Решать вопросы в новом парламенте в интересах Москвы могут либо альянс "Наша Молдова" и его лидер Серафим Урекян, либо Центристский союз экс-премьера Василия Тарлева, либо так называемый либерал-демократ Влад Филат. Это основной костяк. Им нужен 61 голос, но это очень много — примерно 50% голосов по нашему избирательному законодательству. Такой процент этим ребятам очень трудно набрать, и потому я боюсь дестабилизации. Я понимаю, что коммунисты довольно хорошо закреплены в своем рейтинге. И они могут набрать 30% при самом пессимистичном раскладе. Но это все равно 40 и выше мандатов. Понятно, что мы, христианские демократы, проскакиваем и набираем хорошие очки. Но на такие сделки с Москвой мы не пойдем. А поскольку шансов у вышеуказанных персонажей очень мало, основной упор будет идти на провокации и дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране, чтобы, если не будет необходимого нашим московским друзьям результата, было достаточно предлогов бунтовать и делать здесь "цветную революцию" на российский лад.

«Нужно вместе достраивать эту страну»

Так случилось, что в один и тот же исторический промежуток мне и Воронину нужно вместе достраивать эту страну. Вот вам пример: в Штатах выиграл Обама. Что произошло? Он и Маккейн протянули друг другу руки и сказали: нам надо сотрудничать на благо Америки, потому что у нее хватает внешних врагов и внутренних проблем. Мы маленькая страна, но власть и оппозиция должны перестать видеть друг в друге врагов. Рвать друг другу глотки нет смысла.

«Опасность миновала»

Опасность того, что приднестровский конфликт будет решен Ворониным до выборов 2009 года и коммунисты вновь победят теперь миновала. Более того, если закрыть глаза и представить себе такой кошмар, что в Молдове на российские деньги приходят к власти пророссийские партии, то и они ничего не смогут сделать. Они попадут в ту же ситуацию, что и Воронин в 2003 году.

По материалам Коммерсантъ ВЛАСТЬ


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ