21.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
03.09.2009 Владимир Цеслюк
Хорошее не надевать

А мы-то все думали-гадали, кто же такой главный коммунист Молдовы Воронин, кто такие все эти члены ПКРМ, что у них в душах, о чем думают, мечтают о чем, кого любят и о чем молятся… Надо же знать или хотя бы догадываться, кто нами почти десять лет руководит, кто и далее хочет, взвалив на плечи почти непосильный груз ответственности за нас, идти впереди.

Воронин. Кое-что было понятно, о чем-то мы догадывались… Сплетни самые разные. Слушать их не хотелось, думалось: враги есть у каждого хорошего человека. У Воронина, казалось, их слишком много. И злые какие, языкатые. Они указывали: если пугает и балагурит одновременно, значит, понимает, насколько его не уважают в стране. Если встречается только с тщательно подготовленной публикой и специальными  журналистами, значит, боится собственных ответов на неподготовленные вопросы. Если трещит ничего не значащими словами, выцарапывая их взглядом из наспех подготовленных замысловатых текстов, следовательно, всех считает дураками,  речи перед публикой никчемным занятием, а на себя смотрит со стороны и восхищается. Товарищи Воронина из ПКРМ.  Ну, этих всегда и поделом называли сбором глухих согласных. А они, не особо споря с точной формулировкой, заимствованной из капээсэсных времен, оправдывали свое членство в воронинской партии так: в трудные для страны дни надо быть с кем-то, лучше с сильным, и потом, кто, как не коммунисты, идут в авангарде,  кто, как не правящая партия обеспечит своим  житейские потребности, почетную   и сытую жизнь на пенсии, - не ХДНП же, не либералы.

До 28 августа, т.е. до первого заседания парламента, избранного в июле, «партийная картина» была более или менее ясна. Примитивная политическая организация в стране, где чувства сытости куда первичнее, чем чувства собственного достоинства, а гиблое отсутствие социальных перспектив легко заменяется тезисом «лишь бы меня не трогали». После того, как Воронин по-своему, по-партийному,  во время заседания парламента  поговорил с Филатом, коммунисты (все), в том числе и  члены (все) парламентской фракции ПКРМ предстали во всей красе.  Сейчас спорят, поскольку он выкрикнул главный тезис коммунистов в борьбе с оппозицией, не вставая с кресла, и  вдали от парламентских микрофонов, куда же Воронин послал Филата – на хрен или окончательно нецензурно и далеко? Обращение его к Филату «пацан» мало кого удивило и не шокировало. Так давно уже обращаются друг к другу люди незамысловатых увлечений, в народе называемые шпаной и бандюками. А «мы с тобой поговорим в другом месте» - это уже из других сфер жизни. Но откуда у Воронина дворовая лексика? Вырос он в безнадежно пыльных коржевских переулках, густо загаженных агрессивными гусиными стайками, где каждый был за себя и опасался без особой нужды «выходить в город». Последовавшее потом воспитание в мелких партийно-хозяйственных кругах и закрепленное службой генералом в МВД МССР, к концу 80-х годов превращающегося в «мусорню»? Именно там и тогда формировался особый отряд советских чиновников, которые должны были стать сторожевыми псами КПСС и Советской власти, но превратились в могильщиков государства по причине так чтимого тогда и усердно взращиваемого  бескультурья и жлобства. О, как виртуозно они владели особым  видом доходчивого языка: «Ты что, Иван Иваныч, ох…л совсем, с такой х… й справиться не можешь, смотри, е…. твою мать, партбилет  положишь на стол…».

Воронин, выкрикивая угрозы и матерщину, забылся. Филат, предлагая коммунистам не тянуть с формированием высших законодательных и исполнительных структур, олицетворял жуткую опасность прежде всего лично для него. Воронин сорвался. Прежние подозрения, что за ни разу не наказанным жлобством следом идет прямая агрессия, оправдались. Еще нам не хватало, чтобы  оказаться в перечне стран с малокультурными правителями, увидеть, как Воронина его товарищи по фракции и по евроинтеграции  держат за руки, а он, вырываясь, хрипит «порву, урою, падла».

До инцидента в парламенте случилось с виду мелкое и едва заметное событие, способное, тем не менее, объяснить поведение и уровень отчаяния Воронина. На одном из телеканалов, показывающего негодование жителей Кишинева в связи с бесконечными выборами, в которых виновны, конечно, все некоммунисты, появился «рядовой товарищ» с такой, прямо скажем, не новой мыслью. С экрана он призывно и убежденно сказал примерно так: надоели эти выборы, выбрать раз и навсегда и все, а тех, кто не согласен – в Сибирь. Филата с его либеральным демократизмом, Коалицию со всеми «румынятами», избирателей, выбирающих, видите ли, свободу – всех в Сибирь. Потом – построить всю Молдову в один партийный ряд и назначить гимн: «Воронин наш вечно в строю, и выборы нам … все равно».   Понимаете, что случилось: нашлись в стране силы, покусившиеся на мечту Воронина быть вечным и неизменным начальником. Филат вышел и сказал – кончилось ваше время, т.е. разрушил все, о чем мечталось и не беспричинно, что казалось достижимым и бесспорным.  Филат в суд на Воронина не подаст. Он же отреагировал на воронинские брань и угрозы: «Вот вам культура».  И достаточно. Зачем суд-то?  Что-то иное и более существенное должно произойти в самой партии Воронина, в парламентской фракции ПКРМ. Рядом с Ворониным, непристойно угрожающий Филату, сидела Зинаида Гречанная. Ладно, член фракции, товарищ по борьбе за молдавское счастье, и ладно,  неизменный и безуспешный кандидат от ПКРМ на всяческие должности. Она женщина и женская природа должна взять свое и взбунтоваться – так колотиться, так впадать в истерику и быть таким несдержанным в присутствии женщины,  куда это я попала! от такого соседа жди чего угодно, если он не получит свое желанное!

Воронин, покидая зал заседания и прощаясь с мечтами, думал, быть может, что его истерику бурно поддержат «мужики из фракции» - заговорят, заколотятся, вскочат к микрофонам и вспомнят соответствующие моменту слова. Они лишь  послушно заторопились к выходу. А ведь могли бы и большее. И свет в зале не погас, и парламентские службы остались работать, и охрана строго следит-караулит, даже шампанское нашлось по случаю избрания нового председателя парламента, и нашлись те, кто приготовил бокалы и налил праздничное вино… И страна не провалилась в тартарары и не затихла от ужаса и не завыла, осознав тяжесть момента – что же  мы без тебя, товарищ дорогой, останься, не бросай…  Уйдя, как ему, наверное, казалось, гордо, Воронин сам написал сценарий последующих в парламенте и в стране событий. Коммунисты будут участвовать в выборах главы государства и проголосуют за кандидата от Коалиции. Если нет, то на первый раз пусть готовятся к ответной реакции общества. И только не надо никого пугать «апрельским синдромом». В стране найдутся  тухлые яйца и перезревшие помидоры, чтобы встретить членов бывшей правящей партии на выходе из парламента. Без труда отыщутся и такие, кто с удовольствием понесет административное наказание за хулиганские действия, выразившиеся в том, что (по полицейскому протоколу) «кидал в депутатов парламента от ПКРМ продукты питания, не годные для потребления, сопровождая свои действия криками «долой коммунистов». Поэтому коммунистам назидание  – хорошее не надевать, коль еще теплится мысль опять довести страну до досрочных выборов.

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
21.09.200921:00:38валерий:Тональность настолько разнуздана,что возникает чувство полного недоверия.Сплошное злорадство.А ведь пришедшая к власти команда -и методы уголовные ,да и сами не ангелы.Помои.Видать выкрест-из семьи шибкопартийных
05.09.200901:15:57Supostat:Однако зацените, как сладострастно в статье смакуются подробности воронинского мата. Воистину, плохая реклама, тоже реклама. В остальном, здесь комментировать просто нечего, и до этого статьи были так себе, так теперь полный отпад. Надеюсь эти слова помогут автору более профессионально относится к своей публицистике, а то прям неудобно.
04.09.200915:43:15awake:Бенбоу,когда лично вам говорят,что для вас набитое брюхо важнее собственного достоинства,то вы можете констатировать сей факт и тихо умыться - потому что это ваше личное дело, обижаться или нет.А когда чел,претендующий называться молдавским публицистом,высказывается так обо всём своём народе - это уже не личное дело.Это - плевок в колодец,из которого пьёшь.
04.09.200915:12:49Admiral Benbow:awake - "классик- не мой,а наш общий" - не навязывайте мне своих любимых "ораторов", сделайте одолжение. То что его цитировали это - благодаря тому факту что он ещё типа президент, а не благодаря "ценности" его "высказывания"
"считать себя выше и умнее собственного народа,примитивно его оскорбляя - это конечно от большой любви" - а где Вы узрели, оскорбление, сэр? была конкретная констатация факта и всё. Ну да, не нравится Вым его признавать, ну никак не хочется. Ну ничего, бывает. Привыкнете. а тем временем народ понявший что это не оскорбление, а горькая реальность, изменит её, эту реальность, а вы останитесь со своими пустыми сетованиями
04.09.200914:54:57awake:Адмирал,классик- не мой,а наш общий.Это уже всенародное достояние,которое интернет рвёт на цитаты,поэтому держите при себе ваши предположения о моём культурном уровне.
По второму пункту - о да,считать себя выше и умнее собственного народа,примитивно его оскорбляя - это конечно от большой любви.
04.09.200911:34:12Admiral Benbow:awake - №1 если вы повторяете Вашего "классика", то видимо, вы его культурного и интеллектуального уровня. Надеюсь, что я ошибаюсь в этом...
№2 - "за что же вы,таварисч,так свой народ-то не любите" - такие вещи пишут как раз оттого что любят свой народ и желают его скорейшего выхода из этого маразматического состояния
03.09.200920:27:25Shelton2:

Политический кризис в Молдове
Круглый стол с участием Дмитрия Чубашенко, Богдана Цырди и Виталия Андриевского


http://ava.md/032-video/03015-politicheskii-krizis-v-moldove.html
03.09.200915:13:40awake:"..В стране найдутся тухлые яйца и перезревшие помидоры, чтобы встретить членов бывшей правящей партии на выходе из парламента." - г-н Цеслюк,видимо,ещё не остыл от метания брусчатки в окна Президентуры.Хочется повторить вслед за классиком -"Ты нам угрожаешь,пацан ?"и далее - по тексту.

"Примитивная политическая организация в стране, где чувства сытости куда первичнее, чем чувства собственного достоинства..." - за что же вы,таварисч,так свой народ-то не любите ,а?
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ