18.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
06.09.2009 Георгий Скарлат
Бухарест-Москва: без фобии

Журналист румынской газеты Ziua Георгий Скарлат обращает внимание, что Россия давно уже вычеркнула Румынию из своего "чёрного списка", а последняя, в свою очередь, недвусмысленно дала понять, что готова струдничать с Москвой. Всё в пользу того, чтобы "встретиться" и обсудить общие интересы, делает вывод журналист...  

В последние время Россия и Румыния посылают друг другу всё больше сигналов. Например, во время недавней годовщины подписания пакта Молотова- Риббентропа, Путин не стал упоминать Румынию в числе «русофобских стран, грубо искажающих историю». В «чёрном списке» России фигурируют сегодня прибалтийские страны и, с недавнего времени Украина. Со совей стороны, Траян Бэсеску на недавней встрече с молдавскими мэрами не стал касаться «острой» темы пакта  Молотова- Риббентропа. Румынский лидер упомянул этот документ только в контексте своего отказа подписывать Базовый договор с Молдавией, но никаких антирусских намёков со стороны Бэсеску при этом не было.

На встрече Владимира Воронина с Дмитрием Медведевым 22 августа в Сочи, российский лидер дал понять молдавскому гостю, что больше не поддерживает его попытки удержаться у власти, а приход в Молдавии нового руководства не беспокоит Москву. Более того, у нас есть информация, что по специальным каналам российское руководство направило в Бухарест информацию, что его деятельность в Молдавии не будет превышать дипломатические рамки. 

Действительно, после апрельских беспорядков в Кишинёве Россия заняла антирумынскую позицию. Тогда, на встрече лидеров ЕС в Хабаровске Медведев повторил все кишинёвские антирумынские пропагандистские тезисы, обвинил Румынию в организации протестов в Кишинёве и призвал европейских коллег принять меры в отношении Бухареста. Возможно, они действительно поверили в коммунистическую пропаганду, что в Молдавии, якобы, разыгрывался антирусский сценарий. В любом случае, позже Россия вернулась к нормальному пониманию ситуации.  

В мае 2009 года во время экономического форума ЕС-Россия, проходившего в Бухаресте, Траян Бэсеску выступил с речью, в которой уважительно отозвался о России и, более того, призвал Евросоюз привлекать Россию для участия в совместных проектах. Возможно случайно, но Бэсеску даже не упомянул Приднестровье, когда перечислял существующие замороженные конфликты. Совсем недавно, ряд румынских чиновников не исключили возможности участия страны в проекте газопровода «Южный поток». Возможно даже, что Румыния согласится на прохождение «Южного потока» через территорию своей экономической зоны в Чорном море и готова предоставить России необходимую для этого техническую документацию.     

Румынско-российская «разрядка» началась в 2008 году. Провокационные заявления в двусторонних отношениях, похоже, полностью исчезли. Россия официально поблагодарила Румынию за отказ признать независимость Косово. В августе 2008 года Румыния, в отличие от многих европейских стран, тех же прибалтов и поляков, не стала поддерживать грузинского лидера Саакашвили.

Румыны и русские долгое время посылают друг другу скрытые доброжелательные  сигналы. Однако, двум сторонам не помешало бы как-то встретиться «за водочкой», как это любят русские и обсудить все вопросы непосредственно за столом…

Перевод с румынского: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Свадьба в доминикане
Сценарии свадьбы, тосты и поздравления, конкурсы. Всё о свадьбе
tropicalwed.com