25.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
24.09.2009 Дмитрий Попозогло
Гагаузам не нужно на баррикады

Баррикады всегда являлись излюбленным местом, где коммунисты доказывают свою правоту и силу. И очередное поражение на последних парламентских выборах было очень болезненно ими воспринято. Единственным утешением стало наличие целых регионов, которые вдруг, позабыв былые обиды на ПКРМ и поддавшись паническим настроениям, снова неожиданно массово поддержали эту партию. И одним из таких компактных «красных» регионов снова стала Гагаузия. Исключительно на антирумынской истерии, развязанной по всей стране коммунистами. Ну, и отчасти еще из-за несовпадения синусоид политических симпатий Молдовы и Гагаузии.

Этот сбой синусоид возник из-за того, что Гагаузия живет большим числом выборов, чем Молдова. У нас есть и свои выборы, которых в остальной части страны не имеется, и которые вносят диссонанс в политические настроения. Этот феномен давно известен: от любой власти рано или поздно народ устает и хочет смены политического вектора. На этом феномене построены все двухпартийные политические системы мира. Удивительно, но двух партий вполне хватает для имитации демократии и политического соперничества, конкуренции.

Есть и другие немаловажные причины кажущегося «покраснения» Гагаузии. Одна из них - соответствующие сигналы, поступавшие накануне выборов из Москвы. Россия вполне конкретно намекала, что надо поддержать коммунистов. А влияние России в Гагаузии всем известно.

Еще большую роль сыграла монополия коммунистов на информационном пространстве. Особенно на телевизионном. Тот же Додон на гагаузском телевидении не скупился на лесть в адрес народа Гагаузии, которому «просто не повезло с неправильным руководством». И подталкивал на «правильные» решения. В Гагаузии уровень демократии такое позволяет, чтобы с экранов гагаузского телевидения хаяли гагаузское же руководство. Однако того же самого никак не скажешь о Кишиневе. Там даже сейчас, когда либерал-демократы фактически у власти, они не могут пока переломить ситуацию с коммунистическим контролем над телевидением и большинством других СМИ. На кишиневское телевидение не коммунисты до сих пор практически не могут попасть!
Короче, возвращаясь к основной теме наших рассуждений, какие бы причины не привели к этому, но де-факто Гагаузия – этот недавний авангард Молдовы в антикоммунистической борьбе – вдруг в самый неподходящий момент снова залилась красной краской. И коммунисты тут же смекнули, что этим можно выгодно воспользоваться. Гагаузов снова захотели использовать как пушечное мясо, кинув на митинги против либералов, пришедших к власти в стране. И только прозорливость Башкана Гагаузии и правящего в автономии движения «Единая Гагаузия» позволили предотвратить такой неуместный ход событий. Все помнят известное заявление Башкана, в котором он предостерег жителей от участия в митингах в поддержку коммунистов, а также пообещал санкции в отношении государственных чиновников, готовых взяться за организацию массовых мероприятий подобной направленности.

«Лучше займитесь закатками, готовьтесь к зиме, чем лезть на баррикады», - посоветовал М. Формузал. И народ, обычно не очень склонный придерживаться чужих советов, на этот раз послушался, не дал себя втянуть в авантюры в чужих интересах. Значит убедительным был Глава автономии, значит правильные мысли донес до граждан.

Сейчас коммунисты пытаются делать обиженный вид. Конечно, как же им осуществлять свою стратегию без доверчивых простачков, готовых по первому зову под знамена? Но давайте проанализируем ситуацию. Надо ли было гагаузам на баррикады?
Начнем с того, что любая смена власти в стране – это нормальный процесс. Не нормально как раз обратное, когда власть многими годами и десятилетиями не меняется. И рядовая смена власти – это совсем не повод для митингов протеста. Поводом может быть только отсутствие смены власти. Такая реальная угроза узурпации власти на очередной период (кто знает – последний ли) над Молдовой повисла на апрельских выборах, которые кончились в итоге массовыми волнениями. Сейчас мы уже знаем, кстати, и то, кто поджег в своих интересах фитиль народного недовольства…

Итак, против чего же должны были, по задумке коммунистов, протестовать гагаузы? Разве представители новой власти сделали что-то плохое для Гагаузии? Они и в кресла свои сесть еще толком не успели, не все должности распределили. Еще не принято ни одного законодательного акта. Наоборот, свою деятельность демократы начали с обращения к национальным меньшинствам. А это обнадеживает. Значит, понимают свою ответственность перед страной. Значит, не будут пороть горячку.

Между тем, коммунисты не унимаются стращать народ: «Ага, вот погодите, еще узнаете как оно все обернется!». Пугают чаще всего даже не чем-то определенным, а именно этим - неопределенностью. Типа: плохой, но стародавний сосед, которого знаешь как облупленного, лучше нового, неизвестного. Почему сразу отметается мысль, что новое может быть не хуже? И какая такая «определенность» была при коммунистах? В реальности, от них мы тоже не знали чего ожидать. То с Россией поссорятся, то с Румынией, то с Украиной, то еще с кем. Эти метания в ориентированности во внешней политике. Эти противоречия внутри страны, когда в Конституции записано, что государственный язык – молдавский, а в школах в качестве родного изучается румынский. Когда поощряется закладка новых виноградников, а потом ставятся препоны в вывозе вина и винограда. Когда возводятся дорогостоящие памятники освободителям Молдовы и одновременно эти освободители уравниваются в правах с лицами, воевавшими против них в составе румынско-фашистских войск. Да мало ли таких противоречий можно привести, которые можно было наблюдать при коммунистах. И разве при них мы не жили с опасением, что они втянут страну в НАТО, а то и в состав Румынии? Эти совместные с НАТО учения, эти командировки наших военнослужащих в Ирак…

Либерал-демократы, мол, не любят гагаузов. Националисты они, мол… А кто любит? Есть такие в Молдове, которые любят гагаузов? Покажите! Гагаузов здесь, в крайнем случае, стиснув зубы, терпят. И мы это знаем. Мы это чувствуем.
Сколько министров коммунисты продвинули из числа гагаузов или других национальных меньшинств? В Гагаузии, например, из числа представителей молдавского народа имеется пять министров, то есть начальников Главных управлений. Причем на ключевых постах. А сколько послов и прочих дипломатических работников выдвинуто из числа гагаузов? Их нет даже в посольстве в Турции!
Поэтому не надо спекулировать тем, что при новой власти гагаузам станет хуже. А что, есть куда хуже? Хуже только, если станут убивать. А жить не давали и коммунисты. Поскольку нет таких, у которых гагаузы ходят в любимчиках, мы не можем и выбирать из тех, кто любит или не любит нас. Это, увы, не есть сегодня актуальный критерий. Мы будем выбирать тогда по другим параметрам: демократ или диктатор, законник или беспредельщик. Пока что мы имели дело с диктатом и беспределом, когда по звонку принимались судебные решения, по звонку пропускали или задерживали на таможне цистерны с вином, по личной прихоти решались все остальные вопросы в стране. Отнимался любой понравившийся бизнес, заводились уголовные дела на всех неугодных.
Это все мы видели. Что будет при новой власти – посмотрим. Надо будет – и на митинги и демонстрации выйдем. Но торопиться не будем. И ради чужих интересов тоже не пойдем. У гагаузов, в тяжелых условиях выживания в среде недоброжелателей, готовых не пускать в регион даже гуманитарную помощь, свои интересы и свои правила игры. У нас своя судьба и свои цели. И нам все равно как долго будет жить на свете та или иная партия. В конце концов, это всего лишь партия. Одна развалится – другая создастся. А гагаузский народ, если исчезнет, уже не создастся. Об этом будем помнить.

Коммунисты, слышим отовсюду, обижаются на гагаузов, что поддержав на выборах, мы не пошли за них на баррикады после выборов. Так и хорошо, что не пошли. Значит, политически созрели. Значит поняли, что судьбы страны решаются не на баррикадах, а на выборах. И то, что мы вышли на эти выборы и отдали свои голоса – это достаточная степень участия в государственной жизни. Мы свой долг перед Родиной выполнили. И, кстати, ничуть не хуже других регионов. Процент выхода избирателей был хороший.
А за кого нам собственно митинговать и глотки драть? За тех, кто недодал Гагаузии десятки миллионов лей из центрального бюджета только в этом году? Не говоря об украденной ранее гуманитарной помощи Румынии и России. Мы помним, как «делилась» гуманитарная солярка из России. «Это мне, это опять мне, это всегда мне…». Незабвенный Попандопала из известного кинофильма научил коммунистов, как надо делить ценное добро.

А сколько лет центральные власти чинят препятствия обучению гагаузских абитуриентов в вузах Баку? Азербайджан готов бесплатно учить наших детей, а от нашего министерства надо всего лишь подписать договор. А зачем его подписывать, если он для гагаузов? Если выпускники титульной нации не способны учиться на азербайджанском языке? Тогда пусть никто не учится!
А Комратский университет? Наша гордость, выстраданная в самые тяжелые годы. Тогда в магазинах хлеба не хватало, носки и мыло были по талонам, голодные и пьяные «волонтеры» толпились у границ Гагаузии, а народ собирал деньги на университет. И собрал! А кишиневские коммунистические лидеры постепенно оттерли гагаузов от собственного университета. Нет больше у гагаузов университета! Есть молдавский университет в Комрате! Мы за это должны на митингах защищать коммунистов?

ПКРМ так и не поняла главного. Гагаузы на выборах голосовали не за коммунизм в их фальшивом исполнении, а за независимость нашей Родины – Республики Молдова. А достались голоса при этом коммунистам только потому, что им удалось заморочить головы гагаузам, убедить их, что государственность в опасности и только они, серпастые, могут защитить нашу маленькую страну от «диких румын» с «дикого запада». Поэтому гагаузы и не вышли на митинги в защиту коммунизма. Но они готовы выйти, при необходимости, в защиту государственности Молдовы. Полюбит ли кто-нибудь гагаузов за то, что они любят независимую Молдову? Это зависит от того, нужна ли независимая Молдова ее титульной нации…

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
24.09.200921:46:29Supostat:В Швейцарии тоже собрались колбасники, лягушатники и макаронники, ничего, правительство раздало всем стволы, в результате все взаимно вежливые
24.09.200921:42:00vic:)?а почему нельзя крутить закатки на баррикадах
)или строить баррикады в огороде

всё же как здорово что в одном месте собрались даки, славяне и тюрки
врагов нет кроме собственных страхов
24.09.200921:31:25Supostat:Цеслюк винит коммунистов в том что они на площадях не бились в истерике об асфальт, подобно их братьям меньшим, демократам рвущимся любой ценой к власти, Попозогло уверяет что они с баррикад никак не слезут, да еще и гагаузов тянут, которые по его мнению тупые потому что ПРКМ на выборах поддержали. И не срамно собственный народ оскорблять в попытке навязать ему собственное, причем ошибочное мировоззрение? Вы в меньшинстве, и лучше будет, если смиритесь с этим.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ