23.04.19       
ПУБЛИКАЦИИ
27.11.2008 Владимир Цеслюк
Невысказанные итоги Саммита

Отсутствие официальной информации о содержании встречи президента РМ Владимира Воронина с российским премьером Владимиром Путиным, состоявшейся в Кишиневе после саммита глав государств Содружества, стали главной и единственной причиной для различных версий и догадок о событии, на которое, судя по общественно-политической ситуации в РМ, официальный Кишинев возлагал особые надежды. Так, дипломатические источники НИКА-пресс утверждают, что даже за несколько часов до начала работы кишиневского форума не было известно, примет ли в нем участие Путин; не исключалась его замена на первого вице-премьера РМ Игоря Шувалова, что выглядело бы логичным для рабочего события в жизни СНГ. Они же считают основным поводом появления в Кишиневе Владимира Путина его официальную встречу с премьер-министром РМ Зинаидой Гречанной, завершившуюся подписанием между правительствами двух стран документов строго экономического содержания.

В молдавском парламенте также есть мнение, подтверждающее такую версию, однако здесь особо обращают внимание на перенос центра текущего интереса официальной Москвы с политических – на экономические области взаимодействия двух государств. Отсюда вытекает и их вывод: встреча Воронина и Путина носила чуть ли не личностный характер и не могла дать молдавской стороне надежд, в частности, на существенные перемены настроений Москвы в отношении условий и принципов урегулирования приднестровского конфликта. Наиболее лучшим комментарием к тому, считают источники в парламенте, служит заявление Шувалова о возможностях конфликтующих сторон до полного урегулирования отношений использовать те положения отвергнутого Кишиневом «меморандума Козака», которые предлагают варианты их экономического и социального взаимодействия.

Не в пользу президента Воронина и другой вывод: Москва своими действиями в Кишиневе показала, что поведение главы молдавского государства, недавно обсуждавшего с президентом РМ Медведевым приднестровскую проблематику, а затем настаивающего на такой же встрече с Путиным, оценивается как некорректное и ставит в неловкое положение двух высокопоставленных российских чиновников.

Владимир Цеслюк, политический обозреватель ИА "Ника-пресс":

Пресс-служба президента Воронина о его встрече до сих пор молчит. Сообщить нечего. Был бы хоть малейший пустячок – и народ Молдовы услышал бы массу слов о «дружбе навек» и массу прогнозов о «приднестровском прорыве» в форме сенсационной декларации-плана «Воронин-Путин», подготовленной в Кишиневе «лидерами двух государств-партнеров» - в рабочем порядке, почти что на коленке… Воронинские умельцы от СМИ любят подобную экзотику.

На этот раз сказать им нечего.

Посмотрим без них на то, что весьма условно следует считать встречей Воронина и Путина. Она и в самом деле носила только личностный характер, не относящийся к российским и молдавским государственным заботам. Воронин показал Путину у себя в резиденции мало функциональную собаку (она даже не является украшением дома), свой гараж, состоящий из мало функциональных машин и мотоциклов (Воронин на них никуда не выезжает - ну, может быть, пару кругов по территории тщательно охраняемой резиденции). Показал и свой подвал с мало функциональным содержимым (воронинское вино никто не пьет и воронинскими солеными огурцами не закусывает)…Сомнительно, что Путин что-то попробовал: в доме человека, которому нет ни веры, ни доверия вот уже больше пяти лет, даже вино пригубить – и то опасно.

Рассчитывать Воронину на «российский фактор» для использования его в предвыборной борьбе за сохранение своей власти в Молдове уже не приходится. Сейчас ему впору задуматься, как безболезненно для своих планов убрать с красных знамен правящей партии совместную с Путиным оптимистическую фотографию прошлых лет (оба улыбаются, стоя плечом к плечу, жмут друг другу руки), а с ней и лозунг о неизбежной победе ПКРМ на парламентских выборах 2009 года. Хотя, думается, это-то он сделает без труда. В запасе у него есть фото с президентом Бэсеску или с генсеком НАТО Схеффером… Пригодилось бы и фото с Бушем, да жаль – он уже не президент.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Потолок грильято цена
Грильято без переплат. Наличие на складе. Качество работает на Вас
samlux63.ru