25.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
01.12.2008 Евгений Шоларь
У них был шанс…

1 декабря Румыния отмечает национальный праздник, день объединения. Будет много слов о прошлом, а отдельные оптимисты из числа «бессарабских румын», наверняка, не преминут с надеждой вглядеться и в горизонты будущего. Но, посетовав на «плохую», «прорусскую» ПКРМ, уползут обратно в вонючий маргинальный угол.

Исторический приговор

 Примерно полтора года назад я опубликовал материал, в котором было разложено по полочкам все, что касается перспектив возможного молдавско-румынского объединения.

Что мы имеем на данный момент? Ничего. Никаких подвижек к пресловутой «румынской мечте». Румыния так и не сумела и не захотела наступить на горло русофобской песне своих бессарабских адептов. Не поумнели и сами бессарабские «унионисты». 

Хотя, казалось бы, чего проще? В условиях нынешнего протестного общественного консенсуса любая бессарабская прорумынская политическая сила, совершив минимальные умственные потуги, отказавшись от русофобии и сделав шаг навстречу всему многонациональному молдавскому обществу, могла бы совершить настоящую революцию в молдавской политике. Сорвала бы банк в два счета.

В чем же дело? Может они идиоты? Может и так, но не только в этом дело. Им просто не нужна никакая «революция» и никакая «униря». Весьма прибыльное паразитирование на румынизме – это та синица в руках, которая неизменно оказывается ближе румыно-бессарабской душе, чем журавль «румынской мечты» в небе.

Но история будет к ним безжалостна. Именно потому, что «у них был шанс», что в историческом контексте звучит как приговор.

Враг - внутри

Лично я предельно далек от истеричных стенаний по поводу угрозы, которую якобы несет для молдавского общества румынская предвыборная кампания, разворачивающаяся в данный момент на левом берегу Прута. Не привезет румынская красотка Елена Бэсеску в Кишинев финансовый кризис в чемодане, не выдавит из страны дополнительную сотню тысяч гастарбайтеров, не опустит «железный занавес» на Днестре. По всем этим вопросам у нас другие специалисты, местные. И они весьма заинтересованы перевести на кого-то стрелки в связи с той катастрофой, в которую они на протяжении последних двух десятилетий ввергают Молдавию. Вот и начинаются поиски внешнего врага.

Друг Воронина Рошка, скачущий вокруг российского посольства с изрядно поредевшими бородой и сторонниками, нащупывая еще одну «внешнюю угрозу», тоже вовсе не дурак. Они ведь в дуэте работают. Два друга. Два шулера. Один якобы борется с ползучей унионизацией, другой – с ползучей русификацией. Представление для лохов пользуется успехом, надо признать.

Надо просто быть внимательнее и четко отдавать себе отчет в том, что тот, кто поддается на эти шулерские манипуляции, призывая сплотиться в борьбе, будь то с «румынской», или «российско-приднестровской» угрозой, - либо кретин, либо сознательный, ангажированный вредитель. Потому что враг – он внутри. Все остальное – отвлекающий шум за сценой.

Votati Dabija!

Возвращаясь к румынским выборам... Как говорится, нет худа без добра. Из всего надо извлекать пользу для Молдавии. А посему, хотя один из персонажей и привез в Кишинев Елену Бэсеску (за что ему отдельное спасибо), но победы, возможно, имело бы смысл пожелать тому, кого мы менее всего хотим видеть в Молдавии. Почему бы, например, не сбагрить румынам Дабижу? Думаю, все будут довольны. «Великий духовный эколог» воссоединится в частном порядке с родиной-матерью. Ну а мы на время избавимся от одного отдельно взятого расиста и ксенофоба.

Почему «на время»? Ну, а вдруг повезет когда-нибудь и нам с властью. Вот тогда-то и пригласят «на малую родину» и Дабижу, и Друка, и всех остальных. Прямиком на скамью подсудимых.

Вот это будет «процесс века», национальный трибунал новой Молдавии. Не в пример тому сиюминутному фуфлу, которое сегодня фальсифицируют молдавские временщики в отношении выдуманных ими же «пластмассовых гробов» и их же собственного сценического реквизита из «гаража Ивана Бургуджи».

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
08.12.200822:09:23Supostat:слушай ты, словесный понос, а не поупражняться б тебе в риторике, а то твою безграмотную статью читать больно, даже прокомментировать нечего
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ