19.05.19       
ПУБЛИКАЦИИ
22.10.2009  Единая Гагаузия
Излечиться от воронинщины

Новая неделя началась в Гагаузии с приезда депутата Парламента Молдовы, кандидата в Президенты страны Мариана Лупу, который приехал вместе с вице-спикером Парламента Александром Стояногло, чтобы встретиться с руководством автономии и журналистами.

После того, как из рядовых депутатов молдавского законодательного органа Мариана Лупу выделил сам Президент России Д. Медведев, мудро решивший, что беседовать с будущим главой страны перспективнее, чем с бывшим, в Гагаузии лидера Демократической партии встречали тоже почти как Президента. Во всяком случае, теплый прием его ждал со стороны Исполкома Гагаузии. В лучших традициях гагаузского гостеприимства, М. Лупу встречали еще на въезде в город. А затем состоялась содержательная беседа о текущем моменте с действующим составом исполнительной власти Гагаузии.

М. Лупу сразу предупредил, что это не какой-то предвыборный визит, тем более что и выборов никаких на носу пока нет. Даже выборы Президента, которые 23 октября должны были состояться с подачи В. Воронина в обстановке парламентского междусобойчика, отложены. М. Лупу в любом случае не было бы смысла приезжать в Комрат с агитацией, ибо коммунисты отняли у народа право избирать себе президента, присвоив это право себе. Не учли, однако, что их нахальное единовластие не может длиться вечно. И вот сейчас вся страна пожинает плоды коммунистической самонадеянности и самовлюбленности. Никак не изберем главу государства и не закончим избирательный марафон!

Выборы Президента отложены по причине того, что не было заявлено второго кандидата на президентский пост. И хотя Конституция страны не говорит четко и внятно - обязательно ли выборы должны проходить на альтернативной основе – рекомендации Конституционного суда были таковы, что второй кандидат должен быть. Но… Коммунисты своего кандидата выдвигать отказываются, а либеральный альянс по морально-этическим соображениям не стал пока устраивать спектакля с выдвижением второго «кукольного» кандидата, за которого заведомо ясно, что никто не собирается голосовать - даже те, кто должны будут его выдвигать. Подобный фарс – издевательство над реальной демократией, насмешка над благими задумками альтернативной системы голосования.

Коль это не предвыборный визит, его смело можно отнести к категории дружественного. Мариан Лупу уже неоднократно приезжал в Комрат в самые ответственные минуты. Например, когда надо было прорывать Воронинскую «дипломатическую блокаду» автономии после избрания Башканом М. Формузала. Президент ни в какую тогда не хотел появляться в Гагаузии, игнорировал здесь события любой важности. И спасать ситуацию, спасать лицо молдавского государства вызывался иногда ее мудрый, уравновешенный спикер М. Лупу…

Исполнительная власть Гагаузии охотно откликнулась на проявление дружеских чувств, видя в лице М. Лупу вполне вероятного Президента Молдовы и, что немаловажно, самого достойного из имеющихся на сегодня вариантов. Однако того же самого нельзя сказать о Народном Собрании Гагаузии, разъедаемом изнутри язвой коммунизма. Встречного дружелюбия от Народного Собрания было мало. Наследники Сталина в законодательном органе Гагаузии преподносили автономии уже немало конфузов, и с понедельничка приготовили еще один. Дело в том, что фракция КПРМ решила встречу с потенциальным Президентом просто проигнорировать.

Появившись возле здания Исполкома, депутаты-коммунисты слегка потусовались там и… исчезли в неизвестном направлении. По некоторым сведениям, их собрала на экстренное партийное совещание не кто иная, как известный всем партийный босс Ирина Влах. И именно в тот момент, когда Председатель Народного Собрания созвала депутатов в зал заседания НСГ. Отсюда вопрос: кто истинный спикер гагаузского парламента для депутатов-коммунистов - А. Харламенко, или И. Влах? Чьи указания для них – приоритет?

Если так дело пойдет дальше, то Ирина Влах вместе со своими послушными партийными моськами создадут и вовсе параллельное Народное Собрание. А потом потребуют себе и отдельную коммунистическую Гагаузию. Коммунисты всегда любили эксклюзив и спец. Сколько можно ставить свои партийные интересы выше не только интересов Гагаузии, но даже выше интересов всей страны? Нормальные люди уже не на шутку обеспокоены сочетанием в Молдове кризисов экономического и политического, ищут решения, советуются где только можно, а у коммунистов - с их манией величия и жаждой неограниченной власти - на уме только козни и попытки вставлять палки в колеса, дестабилизировать страну. Между тем, расшатать страну не трудно, труднее потом все утихомирить и исправить!

Мариан Лупу не приехал жаловаться на коммунистов. Он приехал поделиться тревогой по поводу того, что популистские меры в связи с двумя избирательными кампаниями объективно мешали проведению антикризисных мер, и Молдова с ними явно запаздывает. А тут еще и всякие ошибки, знакомые нам еще по Народному Собранию. Видно это стиль у коммунистов такой. У нас Табунщик взял в конце своего правления 20-миллионный кредит с выплатой в следующем году (читай: следующим Исполкомом) и даже не заложил в бюджет следующего года такую статью расходов, как обслуживание этого долга и погашение его!

То же самое случилось сейчас в общенациональном масштабе. Коммунисты напринимали в популистских целях всяких решений о повышении зарплат бюджетникам, не удосужившись предусмотреть на это финансовые средства в бюджете. Мало того: они в течение этого года навыпускали облигаций и продали их банкам, а деньги спустили на ветер, решая сиюминутные задачи на скрытие от народа кризисных моментов. Облигации эти краткосрочные, на полгода. То есть платить по ним придется уже коалиционному правительству, а тем, кто их так смело тратил! Но хуже всего то, что денег на обслуживание подобных долгов в бюджете не заложено ни одного лея! Откуда возвращать теперь долг с процентами – не известно! Всего же, по экспертным оценкам, нехватка денег в бюджете страны на конец года достигнет гигантской суммы в 6 миллиардов лей!

На этом фоне – еще одна беда. В этот год неразберихи и предвыборного хаоса, Правительство провалило подготовительные меры по принятию бюджета страны на 2010 год. Проект документа должен был быть представлен в парламент еще 15 октября и никакие выборы, согласно закону, не могут влиять на этот процесс. Правительство должно было организовать эту работу в любых условиях, пусть даже военных. Страна не может жить без утвержденного бюджета. Но… Видимо так и было задумано! Любые меры, способные затруднить жизнь победившего на выборах либерального альянса, для коммунистов в радость. Они уверенно ведут страну к катастрофе новой избирательной кампании. Они готовы пожертвовать правом народа на кусок хлеба ради своих амбиций на бессменную власть. Цена слишком высока! Но из истории мы помним, что коммунисты «за ценой не постоят»…

Чего добились сейчас коммунисты Народного Собрания Гагаузии, бойкотировав встречу с возможным президентом страны? Они уверены в себе, они думают не допустить М. Лупу в президентское кресло. Но… Также они уверены были, что на досрочных выборах (на спекуляции сгоревшими в Кишиневе админзданиями) возьмут 80 процентов голосов…

Народ оказался не так глуп. Не купился на эту пропаганду, на эту подставу. Гагаузия, правда, купилась. Но в этом мы же сами и виноваты. Наши лидеры в одно время тоже неплохо использовали тезис румынской угрозы, чтобы сплотить народ на борьбу за автономию. Своего добились, автономия у нас есть, но страх перед пугалом Румынией остался. Коммунистам на этом фоне даже больших усилий прилагать не пришлось, чтобы этот страх пробудить снова к жизни. А у умных, здравомыслящих гагаузских интеллигентов не хватило времени и ресурсов, чтобы помешать коммунистам играть на страхах 90-х годов прошлого столетия…

Одним словом, несмотря на все потуги коммунистов, М. Лупу может стать Президентом. Даже если для этого придется проводить референдум об изменении правил избрания Президента Молдовы.

Народ поддержит возврат к общенародному избранию Президента, в этом нет сомнений. И тут уж М. Лупу выиграет выборы простым большинством голосов. И в этом тоже нет сомнений, потому что более умного, образованного, харизматичного и представительного кандидата на этот пост в Молдове на сегодня просто нет. Это поняли и российские аналитики, в результате чего от Д. Медведева поступил четкий и ясный сигнал. Удивительно, что и Запад при этом склонен поддержать М. Лупу. Один раз в жизни мнение Запада и Востока в отношении Молдовы совпали.

Если М. Лупу все же станет Президентом, как будут смотреть ему в глаза наши коммунисты, которые то ходили (в лице той же Ирины Влах) с ним чуть ли не под ручку, расхваливая на все лады, а то вдруг хаят теперь и демонстративно игнорируют? У коммунистов так: кто устает их терпеть и начинает свою самостоятельную, свободную жизнь – сразу становится ужасно плохим. И как они этого не раскрывали, когда только еще начинали сотрудничество с этим человеком? Годами не раскрывали! Очень подозрительная слепота и очень подозрительное последующее прозрение!

Обращает внимание на себя и другое. Все, кто уходил от коммунистов, делали это исключительно потому, что являются порядочными людьми. И как порядочные люди, покинув осточертевшую партию, и В. Тарлев, и М. Лупу пытались объективно отзываться и о положительных моментах правления коммунистов, и отмечать их ошибки, злоупотребления. Всегда это делалось в миролюбивом, доброжелательном тоне, по-джентльменски. Но коммунисты с буденовкой набекрень никогда не пытались даже казаться джентльменами. Они тут же начинали махать шашкой и брызгать злобной, ядовитой слюной, как будто еще вчера не сидели за одним столом! Очень подло, просто режет глаз…

Мариан Лупу изложил в Гагаузии свою позицию, свое видение по всем критическим вопросам. В том числе и по вопросу «предательства» КПРМ. «Идеи я не предавал, - заметил бывший спикер. – Я и сейчас политик левого, вернее лево-центристского крыла».

И то правда. Лучше бы коммунисты тему предательства не трогали. Кто, как не они, предал левую идею в Молдове? Идею бессовестно эксплуатируемого ими «коммунизма»? Нажили миллиарды, насоздавали преступных, антинародных, грабительских монополистических схем по экспорту-импорту и рядятся в «коммунисты». Кто кого здесь вообще предает?

Нет сегодня никаких разумных доводов у коммунистов, чтобы не поддержать М. Лупу в должности Президента. Он за СНГ и нейтралитет Молдовы, за мирное решение Приднестровского вопроса и межэтнический мир в стране. За социально-ориентированное государство, наконец. В чем различия тогда с коммунистами? Только в том, что М. Лупу больше не хочет ходить с портретом Воронина в руках и прикрывать грабеж народа монополией семьи на импорт мяса, рыбы и прочего?

Если бы коммунисты смогли вовремя излечиться от воронинщины и сменить название на что-то менее одиозное, менее сталинское, у них был бы шанс. Но похоже, болезнь этой партии зашла слишком далеко, поэтому в Молдове за судьбу страны теперь должны отвечать свежие силы. И каждая мелкая пакость коммунистов, каждый их удар в спину страны и своего народа только укрепляют в уверенности, что КПРМ нельзя более допустить к привычной для нее безраздельной власти.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
25.10.200903:37:03Циник:Один вопрос -где была сделана фотография орангутанга на памятнике Ленина? Неужели в Гагаузии?
24.10.200902:25:44Стэн:Лупу намутил воды в Кишинёве, теперь вот в Гагаузию заявился, - не иначе как готовит трамплин для Стояногло, чтобы тот полез в башканы на следующих выборах. Прошлый раз он уже пробовал это по наущению Ткачука и того же Лупу.
23.10.200920:23:03organ:Интерес М. Лупу не случаен. Ведь "лупу"-сакральный символ тюрков.
Если выбрать его башканом, то можно создать интересный прецендент и утереть молдаванам нос. ведь в истории часто возрождение начиналось с перифериис помощью опальных вельмож.
23.10.200912:53:19Bromm:\\У нас Табунщик взял в конце своего правления 20-миллионный кредит с выплатой в следующем году (читай: следующим Исполкомом

Коммунисты напринимали в популистских целях всяких решений о повышении зарплат бюджетникам, не удосужившись предусмотреть на это финансовые средства в бюджете.\\

Знакомая история. В Бельцах ПКРМ-овское большинство поступило ровно также и теперь взятый буквально на днях кредит, должна будет возвращать новые власти города после очередных выборов. Кредит нужно вернуть через три года, а местные выборы – через два.

Видно, что одна школа. :)
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ