18.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
26.10.2009 Валерий Кириогло
Уроки истории

История  – научная дисциплина, изучающая ход развития человеческого общества. И, поскольку, это научная дисциплина, то она естественно нуждается в точности.

 В своё время Цицерон сказал: «Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности». При всём этом, некоторые политики считают историю не точной наукой. Вот математика да, если дважды два равно четырём, то здесь уж ничего не попишешь. В то же время, если мы будем фальсифицировать события, изменять, превращать их в мифологию, то это уже явно будет не история, а  истерия. Некоторые наши сограждане действительно истерически относятся к истории, которая несёт в себе правду, не имеет пристрастия и предвзятой враждебности.

В настоящее время в Молдове наблюдается ярко выраженная тенденция новой интерпретации истории. Её отличительная черта та, что она не является научной, рассматривается с точки зрения политической направленности в сторону Запада или Востока. Для действующих политиков история стала тем инструментом, через который можно манипулировать населением страны. Если нужно обратить любящий взор народа в сторону Запада, сейчас же начинается  негативная трактовка истории в сторону Востока. Это так называемая, как мы часто говорим, отработка денег. В последнее время всё чаще и чаще нагнетается неприязненное отношение ко всему русскому, как к чему-то чуждому и опасному для молдавской нации. В некоторых нововыпущенных книгах затрагивающих историю, анализ событий в Молдове периода 1806 -1812годов (Русско-Турецкая война) комментируется весьма оригинальным способом.  Русские там предстают в образе оккупантов, а те, кто в то время просил Россию о помощи, показаны в данных произведениях почти изменниками своего народа.

Не смотря на то, что анализ какого-либо важного события требует более объективного подхода, там совершенно нет ответа на главный вопрос:  а что было бы с Молдовой, не приди в то время Россия на помощь? Так что часто подход к истории осуществляется не с объективной, а субъективной точки зрения.   Ученый историк Н. Бабилунга, в качестве одного из примеров, приводит почти таки анекдотический пример в статье «Как преподают историю в Молдове». Предлагаю Вам отрывок из этой статьи без каких либо изменений...

«Давайте откроем современные учебники Молдовы, чтобы приобщиться к тому «разумному, доброму, вечному», что сеет сейчас эта публика. (Как правило, это бывшие историки КПСС)И тут у нас много шокирующих открытий. Школьники, например, могут прочитать в учебнике для 5 класса, что «Румынский господарь» Штефан Чел Маре был простым человеком и очень любил молдавские блюда, особенно мамалыгу с приправами.

Вполне допустимо, что университетские профессора Молдовы не знают, что Стефан никогда не был господарём Валахии (господарём был его двоюродный брат Влад Цепеш, более известный миру как Дракула), возможно, они не знают и того, что Румыния была создана в 1859 году, когда первый господарь Объединенных княжеств Александр Куза в своём манифесте торжественно провозгласил: “Объединение исполнилось. Румынская нация основана!” (Заметьте – основана в середине 19 века, а не в середине 14в.).

Но невозможно понять, с какой стати они поведали о мамалыге во времена Стефана Великого, когда её не было и не могло быть. Америка ещё не была открыта, и в Европе не знали такого продукта, как кукуруза. Или они считают, что великому господарю кукурузную муку американские индейцы самолётами доставили по специальным каналам?». – отметил в своей статье Н. Бабилунга. 

 Может ли страна, претендующая на независимость, суверенность жить без истории? Ответ однозначный - нет! Кто контролирует прошлое, контролирует будущее. Однако, оказывается, что в данный момент никакого контроля над прошлым нет. Сейчас любой человек, которому выделят деньги на издание исторической книги (и часто таковыми являются зарубежные спонсоры) может свободно, без какого – либо на то контроля выпустить историческую книгу. Цена такой книги – 30 Серебренников. Потому как такая история, как вы поняли из выше приведённого примера, попадает в учебные заведения, а это может привести к невежеству и деградации общества.

Я, как-то задал вопрос, одному из депутатов нынешнего парламента: Почему не контролируется выпуск новой исторической литературы? На что он, дал вполне разумный ответ: А кто будет контролировать, контролирующих? Так что, как мы видим, получается замкнутый круг, и разомкнуть его сможет лишь тот, кто пишет без каких-либо корыстных побуждений.

И всё же есть поучительный пример, когда Польша и Германия готовили учебники  истории для школ  вместе. Почему этот пример не может послужить уроком для Молдовы, где есть ещё Гагаузия и Приднестровье. Скажем  при подготовке того же учебного пособия: «История Государств», которое будет написано по Европейскому принципу, и найдёт место в учебных заведениях Республики Молдова.

Такая практика послужит гарантом, взаимоуважения всех живущих в Молдове. Это на первый, поверхностный взгляд, можно сказать, что история это не точная наука, а если глубоко копнуть, не заглядывая в словарь Ожегова, можно понять: её точностьдля многонационального населения Молдовы жизненно необходима.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
30.10.200918:24:34organ:19 августа 1990 гагаузский народ самоопределился, образовав, на съезде депутатов всех уровней независимую Гагаузскую республику, принял декларацию о независимости и суверенитете. 2 сентября 1990 народ Приднестровья самоопределился, образовав Приднестровскую Молдавскую народную республику. Приняв, декларацию о независимости и суверенитете. И лишь через год 27 августа 1991 года, на оставшейся территории пост молдавского пространства, объявила о своей независимости собственно республика Молдова. Другой разговор, что международное сообщество, в нарушении всех международноправовых норм признало независимость только республики Молдова.
27.10.200921:34:06vic:архитектурное разнообразие конструкций из одного и того же кирпича, )?ферштейн
)валяйте
27.10.200921:26:19vic:реальность суть программа, одно и то же событие суть алгоритм, программы
история суть выполненная, и жёстко, часть программы
аналогия - методология наложения, подпрограмм
)пробуйте, одни и те же события похожи
)одеты по разному
27.10.200920:28:49organ:Я уже высказывал мысль, что если политика продолжение экономики, то история в определенной мере продолжение идеологии и не может быть объективной с точки зрения естественных наук. Просто это будет хронология событий.Идеологические страсти мобилизируют исследователей больше, чем поиск истины.Например, если бы в Молдове
жили "молдованофилы", то перед ними бы разверзлась кладезь исторических находок, событий и персонажей. А так все чахнут под каблуком тупикового румынизма.
27.10.200920:06:08SLAVApb:Историю предлагаю рассматривать в контексте геополитики используя деконструкцию как метод исследования...
27.10.200914:54:55unholy:История в любом случае не может быть абсолютно объективной, и я говорю не про сложность установления той или иной даты, а о парадигмах развития цивилизаций. Русские живут в одной системе координат которая закладывалась с рождения, турки в другой американцы в третей. А молдаване мечутся, как птицы в клетке. Нынешние политики хотят воспитывать детей в рамках западной парадигмы, в этом нет ничего плохого, только вот в самой молдавской истории к сожалению для них, ничего западного нет,- турецкая оккупация затем русская оккупация после румынская оккупация дальше советская оккупация...и двадцать лет одиночества.
26.10.200921:15:54rob:Жаль, что таких людей мало, здравомыслеющих
26.10.200921:06:19vic:одно и то же событие, всегда и везде
с всеми

когда нет будущего, говорят о прошлом
и наоборот



26.10.200920:29:37serafimsarov:Ну что ж,есть ещё здравомыслящие люди.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ