22.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
11.11.2009 Георгий Скарлат
Провал ЕС в Бессарабии

Журналист румынского издания Ziua говорит о политике Евросоюза и роли его спецпредставителя Кальмана Мижея в разрешении политического кризиса в Кишинёве...

Россия неожиданно приобрела в Молдавии роль посредника, своего рода «брокера» между политическими партиями на президентских выборах. Евросоюз, напротив, беспомощно наблюдает за ситуацией, которая, по сути, образовалась не без его помощи. Брюссель напрасно создал должность с таким нелепым названием как «Высший представитель ЕС по  коммунитарной внешней политике и безопасности», если спецпредставителем Хавьера Соланы стал венгр Кальман Мижей.

Вчера парламенту Молдавии не удалось избрать кандидата от АЕИ, лидера Демпартии Мариана Лупу на пост главы государства. После ещё одной неудачной попытки избрания президента парламент может быть распущен, главой государства, при этом, останется исполняющий обязанности президента Михай Гимпу. Что касается организации досрочных выборов, Конституция не даёт чётких указаний о сроках их проведения. Для России, разумеется, предпочтительнее избрание Мариана Лупу. К тому же его партия, в которой полно ставленников Кремля, собирается подписать соглашение о межпартийном сотрудничестве с партией Владимира Путина «Единая Россия». Альтернативой избранию Лупу является продление временного мандата Гимпу, что для Кремля, в принципе, недопустимо. Михай Гимпу, происходящий из семьи румынских националистов, напомню, в открытую заявил о своём унионизме. В этих условиях, Воронин и Лупу вызываются в Москву чтобы найти общий язык между собой. Говорю «вызываются», поскольку туда никто никогда не ездит по своей инициативе. То, что ПКРМ вчера не поддержало Лупу, не означает, что коммунисты не подчиняются Москве. Ещё есть вторая попытка и Воронин, возможно, просто ведёт жёсткую игру.

Тем временем, ЕС сыграл на руку коммунистам. Вместо того, чтобы оказать давление на ПКРМ и склонить их проголосовать за президента, им в голову пришла глупая идея надавить на АЕИ с целью уступить требованиям команды коммунистов. В свою очередь, лидер «Нашей Молдовы» Серафим Урекян также предложил привлечь в качестве посреднической стороны спецпредставителя ЕС Кальмана Мижея. Очень странный поступок. Получается, что Урекян, который, в свою очередь, тоже имеет соглашение с «Единой Россией», чувствовал себя плохо, пока не пришёл Мижей и не начал давить на него (поскольку, именно таким оказалось его «посредничество»).

Известный своим антирумынским и прокоммунистическим влиянием, Мижей опубликовал в молдавской прессе статью, в которой, опять же, призывает АЕИ уступить коммунистам. Он критикует демократическую коалицию за принятые законодательные изменения в процедуру избрания президента, позволяющие участие в выборах одной кандидатуры, и что, тем самым, АЕИ «меняет правила во время игры». 

Но, похоже, Мижей говорит по чьей-то команде. Кто то нажал на красную кнопку и, вдруг разом заговорили и Мижей, и российская партия «Родина», и номенклатурный отпрыск Владимир Сокор. Все они хором говорят о «правовом нигилизме» Альянса за Европейскую интеграцию. Мижей сперва попытался замять фальсификации на выборах 5 апреля, потом убеждал либералов голосовать за кандидата коммунистов на пост президента, а после 29 июля стал убеждать либералов договориться с коммунистами по формированию правительства или поста спикера парламента. Очевидно, что Румыния не может позволить оставаться представительству ЕС таким, каким оно является сегодня. После своих президентских выборов Бухарест должен взять «быка за рога» в Кишиневе. Первым делом, следовало бы проинформировать тех, кто собирается сменить Солану на посту представителя по внешней политике и безопасности ЕС, что они не получать поддержки Румынии, если сохранят в должности Кальмана Мижея.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
11.11.200914:25:42antonescu41:Во первых почему партия "Родина" - Российская, там уже такой партии в большой политике нет, а если речь о партии "Патрия-Родина", то тогда необходимо для справедливости отметить ,что ЛП и ЛДПМ это партии Румынии.
Во-вторых если человек Венгр то обязательно антирумын, может они по себе судят. Лучше бы задались вопросом почему у румын спор практически со всеми соседями, может все таки и у самих есть в чем покаятся, а то как то История Румын на белую и пушистую нетянет.
Кстати в период скандалов связанных с преступлениями в Италии совершенными румынскими гражданами, румынские политологи и журналисты по этому поводу начали вспоминать о молдованах. Что мол эти преступления могли быть совершены не румынами ,а цыганами, мадьярами и молдованами ку пашапоарте Ромэнешть. То есть когда им выгодно молдоване это не придуманная нация а вполне козлы отпущения. А признавать молдавскую диаспору в Румынии они не хотят.
В- третьих с чего это спецпредставитель ЕС должен быть известен прорумынским влиянием, ведь ЕС как и США незаинтересованы в разрушении Молдавии для удовлетворения амбиций России. И если что либо выгодно России то это естественно невыгодно США и соответсвенно ее союзнику ЕС. А Румыния конечно МАРЕ, но далеко не настолько чтоб США перед ней приклонялась или хотя бы прислушивалась.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ