25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
11.11.2009 Дмитрий Попозогло
Униря или люстрация?

Коммунисты Молдовы говорят, что любят свою страну. Они говорят, что защищают ее независимое и стабильное будущее. Коммунисты устраивают показательные битвы с "румынскими экспансионистами". Но они то ли не понимают, что бесконечные расшатывания страны выборами - это и есть самый опасный удар по государственности Молдовы, то ли делают это намеренно.

За Молдовой и так уже тянется прилепленный к ней ярлык "несостоявшегося государства"! И глубокая, хитроумная задумка коммунистов, очевидно, в этом и состоит, чтобы усилить это впечатление, расковырять эту рану, утомить граждан Молдовы ими же созданной тупиковой ситуацией, при которой в стране уже никогда невозможно будет избрать законного, постоянного руководства. Именно для этого, в качестве бомбы с часовым механизмом, была заложена такая антинародная и одновременно идиотская схема избрания Президента страны.

Такая схема направлена исключительно на то, чтобы уставший, раздраженный народ вдруг сделал вывод: мы не умеем управлять своей страной, надо перепоручить это тем, кто умеет. То есть румынской администрации. Потому что кроме нее никто более и не претендует на то, чтобы управлять этой территорией. Так являются ли коммунисты на деле защитниками молдавского суверенитета? При таком раскладе - ни в коем случае! Ведь даже среди гагаузов, никогда с особой теплотой не относившихся к румынским перспективам для страны, уже нарастает недовольное ворчание: "Может действительно пора отдаться под управление Европой".

Румыния уже не воспринимается отдельно от Европы, присоединение к Румынии постепенно уже воспринимается просто как переход к упорядоченной жизни по европейским правилам. И соседняя страна уже не ассоциируется с угрозами. Скорее, предстает в воображении как трамплин, как лазейка для проникновения к европейским ценностям и достижениям. И на пути такого кардинального перелома сознания коммунисты своими пинками продвинули народ куда дальше, чем все унионисты вместе взятые.

Унионисты своими действиями чаще лишь дискредитируют идею объединения, пугают население своим радикализмом. А коммунисты пугают народ своей непримиримостью, готовностью биться за свои кормушки на баррикадах до конца, уничтожая саму возможность создания в Молдове функционабельной системы власти.

Народ пугает не столько возможность еще одной, третьей кампании по выборам парламента страны, сколько неуверенность в том, что третьи выборы станут последними. При существующей поляризации общества нет никаких надежд на то, что какие-либо выборы принесут "решающую" победу и стабилизируют государство. На бесконечную череду выборов в условиях глобального кризиса народ не согласен категорически. И отсюда нет выхода нормального, эволюционного. Есть лишь путь революционный, радикальный: либо уничтожение этого несостоявшегося государства путем присоединения к более стабильному, либо запрет на деятельность коммунистической партии и так называемая люстрация, то есть запрет членам ПКРМ и сотрудничавшим с ней гражданам на занятие государственных должностей лет на 10.

Тем, кто хочет спасения молдавского государства, надо решительно двигаться к запрету коммунизма. Проблема лишь в том, что спасать независимую Молдову через запрет ПКРМ пришлось бы тем политическим силам, которые на самом деле в открытую симпатизируют унионистским настроениям. Парадокс! Но именно этим объясняется тот факт, что имея в руках пока что еще легитимную власть, имея в парламенте большинство, либералы еще не подняли там вопроса о запрете коммунизма, его символов и организаций, включая комсомол. И есть опасение, что не поднимут никогда! Ситуация с уничтожением коммунистами молдавского государства выгодна румыну Гимпу, поэтому напрасно на него возлагать какие-то надежды на эффективную борьбу с коммунистами (при всей его ненависти к ним)!

Получается, что опять только мы - избиратели - должны будем на себя взять этот тяжелый труд по сокрушению ПКРМ. Только наше не голосование за коммунистов на новых выборах разорвет этот порочный круг, когда страну походя, мимоходом уничтожают и коммунисты, и антикоммунисты. Если ПКРМ на новых выборах наберет всего каких-нибудь 15-20 процентов голосов, ситуация стабилизируется помимо воли основных политических игроков. А у стабильного государства труднее выбить из-под ног почву независимости. В стабильных обществах не принимают спонтанных, радикальных решений. Ни падение Берлинской стены, ни крушение Советского Союза были бы невозможны, если бы предварительно не расшатали стабильность.

Молдова сейчас находится на пороге критической нестабильности. Серьезность всего, что сейчас происходит мы поймем лишь тогда, когда через полгода, или может через год (после неудачных третьих и четвертых выборов) страна погибнет, добровольно оказавшись в роли восточной провинции Румынии.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
14.11.200913:10:45awake:Попозогло пишет - "Тем, кто хочет спасения молдавского государства, надо решительно двигаться к запрету коммунизма".
Хотелось бы спросить г-на охотника на ведьм,имеет ли он представление о том,что такое коммунизм? Что-то мне подсказывает,что понятия не имеет.

ИМХО - журналист,призывающий к такого рода запретам,не имеет права так называться.Дешёвый кликуша,бездарный конъюнктурщик,таких приличное издание не то что публиковать не должно - просто забыть о существовании .
12.11.200913:59:21organ:Какой-то бред. А если я по убеждению и нраву КОММУНИСТ-хочу поделиться последней рубашкой или отобрать лишнюю у спекулянтов-либералов, то что ж мне нельзя болеть за народ?
12.11.200909:26:06мастер:Мне, конечно, фиолетово. Но!
Как это вы запретите компартию, когда за нее голосуют половина населения Молдавии.
Как насчет демократии ?
11.11.200916:27:42antonescu41:Попозогло вы либо просто с гагаузкой фамилией либо гагауз который ни одного дня в Гагаузии не жили. Для вас Гимпу по сравнению с Ворониным герой. Я в 90-е жил в Вулканештах, где кстати в период позорного похода на Гагаузию людям пришлось страшнее всего. Для тех кто не знает Вулканешты это 3-й по величине город Гагаузии и самый интернациональный населенный пункт, в котором проживают много молдован. Так вот так называемые "патриоты за чистоту румынской культуры" требовали от молдавскких мужчин несопротивлятся и подчинится преступным волонтерам. Нужно было знать какой страх испытывали гагаузкие женщины утешая и пряча своих детей в Одесской области.
И в Гагаузии есть много людей нелюбящих камуняк это правда, но правда еще и в том в Воронине гагаузы невидят брата, но и убийцу-националиста тоже, чего нельзя сказать о Либеро-наркоманах. которые из-за незнания гагаузами румынского языка,готовы их уничтожать.
А тот факт что некоторые гагаузы ЛЕБЕЗЯТ перед Либералами, так это еще одно доказательство того что корысть присуща всем национальностям. И есть часть людей во главе с Формузалом которые как и Смирнов видят в прорумынских политиках свой звездный час независимости.
И не надо убеждать людей в том чего нет, мол Румыния это процветающее государство. Сами румынские телеканалы говорят об обратном. Бэсэску обвиняют примерно в том же в чем и Воронина, узурпация власти, контроль над сми и спецслужбами. В Румынии коррупция неменьше. В Румынии нехотят Мадьярам автономии предоставлять по законам ЕС. Но самое очевидное доказательство процветания , конкурентоспособности, привлекательности Румынии для молдован это уезжающие на запад сами румыны.
Некоторые люди умудряются спорить с законами которые не люди придумали. Например неписанный закон, что люди тянуться больше к успешным, Люди всегда будут хотеть есть, и т.д. а еще есть замечательная поговорка fratii cu fratii dar brinza cu bani.Ну не может бедный объединится с бедным, силиконовое вторжение дает отторжение. Я понимаю объединение Молдавии или Румынии со Швецией. Сомневаюсь что Шведам нужны такие братья. В шалаше даже двое людей живут до первых морозов, 30 миллионов в одно большом но все же шалаше долго в экстазе небудут. У Румынии и ресурсов нет для процветания, разве что образованные люди которые как и из Молдавии уезжают. А вот если цены на нефть будут выше 200$/баррель то неудивлюсь если молдоване захотят в союз с Россией, и требований меньше и суверенитет ни кто нетребует.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ