22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
02.12.2008
Молдавия, которую мы потеряли

С год назад были написаны «Восемь мифов о воссоединении с Румынией». Естественно, в РМ они вызвали оживленные прения. Уния с Румынией это такая, на самом деле, запретная тема в Молдавии. Что удивительно. Вроде бы, она все время на слуху, а говорить о ней толком никто и не говорит...

О ней нельзя рассуждать – холодно, взвешенно, отстраненно, - никому. Все, что можно говорить о теоретическом воссоединении с Румынией, так это всего две фразы. «Это будет чудесно» - фраза приватизирована национал-радикалами; «это будет ужасно» - права на эти слова давно уже получили наши так называемые государственники. Желательно произносить их с надрывом, страстно, можно даже – кричать. А после этого спокойно идти в парламентский буфет и брататься в недорогой парламентской столовой. Разобраться спокойно и логично, почему именно уния это чудесно или плохо – уже нельзя. Тем более нельзя посчитать плюсы, минусы, и решить окончательно. Так плохо все-таки или хорошо будет, если правобережная Молдавия воссоединится с Румынией?

Ни мира ни войны

На самом деле, это не будет хорошо, и не будет плохо. Это не категории политики - «плохо, хорошо». В любой ситуации есть выбор, и идеального не бывает. Политика это реализм сделки.

Сегодня – и с этим согласны все, кроме, пожалуй, г-на Воронина, - Молдавия находится в кризисном положении. Постоянный,  вялотекущий кризис, который длится уже несколько лет. С тех пор, как мы променяли «Меморандум Козака» на «сближение с Европой» начались наши экономические неприятности. Опять же, не стоит лить слезы по поводу неподписания документа, хоть Кишинев повел себя в той ситуации просто–напросто некрасиво. Что было, то прошло. Машины времени у РМ нет. У документа были свои плюсы, свои минусы, но его Кишинев не подписал, и никогда не подпишет. Ок, какие проблемы. Давайте просто подумаем, что дальше. Совершенно очевидно, что неподписание документа, который бы удовлетворял и Тирасполь и Москву (а это, в той или иной форме, и есть пресловутый Меморандум) никогда не позволит Кишиневу воссоединить страну в рамках МССР.

Не хочется этого кишиневской элите – по ряду вполне понятных причин, самая прозрачная из которых это «властью не делюсь» - какие проблемы. Давайте прикинем, способна ли правобережная часть РМ на самостоятельное плавание? Как отдельный корабль – нет. Это очевидно. За 20 лет государства, как такового, построено не было. Правящая элита, которая лишь разыгрывает роль то оппозиции, то власти, паразитирует на населении.

Страна никогда не встанет с колен, потому что это молдавской элите попросту не выгодно. Здоровый организм не терпит паразитов. Умереть организму тоже не дадут, потому что с гибелью организма мрут и паразиты.  Остается вялотекущее и еле-еле теплящееся существование. Обвинять паразита тоже не стоит: такова его сущность.

Войти в унию с Румынией значит – попросту прекратить вечные мучения Бессарабии. Что будет означать гибель государства. Почти фиктивного, но государства. Будут ли жалеть об этом государстве его граждане? Вряд ли. Потому что ликвидация РМ не означает исчезновения 4 миллионов граждан РМ. Просто они станут гражданами Румынии. Даже если они не будут рады этому до чертиков, огорчаться они тоже не станут. Население РМ довели до тотального отсутствия патриотизма. Да и патриотами чего нам быть?

Новая Молдавия как шанс

В то же время, трудно найти человека, который бы не любил Молдавию. К ней, кажется, питают теплые чувства все.  Это, естественно, не абстрактная, так никогда и не осуществившаяся в рамках МССР Молдова. Это Молдавия хорошего вина, дружелюбных людей, чистого города Кишинева, Молдавия предприятий, обслуживавших космос и промышленность, Молдавия спортивных центров...

Проще говоря, та самая Молдавия, которая была у нас до 1989 года. И которая может у нас появиться. И речь идет, естественно, не о советском проекте, который – будем смотреть на вещи реально, - оказался неосуществим, и потому прекратился.  Речь идет о простейшем базовом принципе, на котором строилась МССР. И именно его, а не «руководящую роль партии», - которая улыбается нам лицами Воронина, Урекяну, Тарлева, Гимпу-старшего, и прочими партийными функционерами, - нам следует возродить к жизни вновь. Простейший принцип. Называется – равноправие граждан. Потому что, при всех небольших минусах МССР, граждане были равны.

Речь идет, конечно, не о комсомольской элите, создававшей дефицит колбасы, а потом увлеченно делившей ее на пьянках в обкомах. Те всегда считали себя сверхлюдьми, и сейчас, сидя в чиновничьих креслах, продолжают так думать. Речь идет об основной массе населения МССР – молдаванах и украинцах, русских и евреях, всех-всех-всех. Они были равны, и осознание этого позволяло им быть спокойными за себя и свои семьи.

Все, что нам нужно – это восстановить равенство. Во всех его смыслах. Да, речь идет о полном и реальном равенстве граждан страны. Начиная от равенства во взаимоотношениях ее частей – Приднестровья, Молдовы, Гагаузии, заканчивая равенством граждан между собой в социальном, этническом и политическом положении. Это официальное двуязычие, это принцип гражданской нации, в которой каждый гражданин Молдовы – молдаванин, где нет «большинств» и «меньшинств»...

Только такая – новая – Молдавия может существовать, как абсолютно состоявшееся государство.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
08.12.200822:06:39Supostat:что ж ты такой растеряха...
06.12.200816:47:18Алик Камышофф:"...В то же время, трудно найти человека, который бы не любил Молдавию. К ней, кажется, питают теплые чувства все..."
С каждым годом, приближающим смену поколений, становится все труднее "любить" нам ;) А потому, что вместо понимающего поколения растет непонимающее... Нет, это отнюдь не к проблеме отцов и детей... Это к тому, что вместо того, чтобы (в/т/ч) работать - уезжают, в/т/ч выбирать - пасивно не верят, в/т/ч бороться - критикуют, в/т/ч любить, наконец - бьют... И как любить страну, в которой новое поколение - чужое? Естественно я не о всех, но о значительной известной мне части...

"...Страна никогда не встанет с колен, потому что это молдавской элите попросту не выгодно..."
Если так рассуждать, то на коленях весь мир без исключения ;) Просто у стоящих под коленями разные подушки или их отсутствие

"...Все, что нам нужно – это восстановить равенство..."
Владимир, это намеренная утопия или красивый, забываемый лозунг? Вы же стремитесь быть реалистом!
Равенства не было, нет и никогда не будет во всех трех измерениях, даже в четырех. И не надо! Равенство - тормоз прогресса! (IMHO)

В целом - рационализм в движении к новому и это не может не радовать.
А "дорогу осилит идущий" (с)
02.12.200821:35:27Dikker:Статья содержит множество внутренних противоречий. Хочется остановиться на особоодаренных.
1. "Это, естественно, не абстрактная, так никогда и не осуществившаяся в рамках МССР Молдова..." и дальше "Проще говоря, та самая Молдавия, которая была у нас до 1989 года." И нашим и Вашим и "по серьге"!
2. "Речь идет об основной массе населения МССР – молдаванах и украинцах, русских и евреях, всех-всех-всех." и дальше "Это официальное двуязычие". Плохая арифметика. В ПМР как-то проще все давно решено: три титульных нации - три языка.
Грустная сказка о несбывшемся с запашком колбасы, дефицит которой создала комсомольская элита.
А с Прокрустом согласен полностью - на этих принципах объединения не будет никогда.
02.12.200816:47:12Prokrust:Поразила прекраснодушная беззубая статья
Неужели автор и правда думает, что на равенство с немолдованами согласятся рошки, павлюченки, киртоки, рошки, гипы и т.п. прорумынская клоака.
Для них - это политическая смерть, которая перманентно трансформируется в биологическую.
Заявляю вполне ответственно
- молдавия обречена
- обьединения с Приднестровьем не будет
ВСЕМ СПАСИБО ! ВСЕ СВОБОДНЫ !
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ