25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
19.11.2009 Владимир Цеслюк
Пузырь

Председатель ПКРМ Воронин опять взялся за старое – обзывается. Последняя его пресс-конференция показала, что никакого мира ни с кем он не хочет. И левоцентристского союза ПКРМ и ДПМ не хочет, и президента от «европейской коалиции» не хочет, не хочет никаких партий рядом с ПКРМ или вдалеке от нее, не хочет и никаких досрочных парламентских выборов. Демократам он нарочно хамит, чтобы те, если вдруг вздумают согласиться на союз с ним, не забывали  о  достоинстве, гордости  и тяжелых моральных последствиях такого союза. Частые его заявления о готовности коммунистов пуститься в новую кампанию и выиграть ее уже имеют обратный эффект. Заклинания «не боимся – победим, не боимся – победим», как ворожба против страха и поражения. Члены коммунистической фракции в парламенте ведут себя напористо, спорят по любым пустякам, протестуют, покидают зал заседаний, однако блюдут рамки приличия, в перерывах деловито общаются с коллегами из Коалиции. А Воронин позволяет себе на рядовые заседания не являться – пустяковые дискуссии не его уровень. Зато на своих пресс-конференциях  применяет весь свой фундаментальный лексикон, направленный на разоблачение, как он считает, отрицательных и даже смешных качеств отдельных политиков.  Все это он делает в одиночестве  (соратников по партии рядом нет),  вольно или невольно подчеркивая  отдаленность от организации, где некогда был авторитетом и лидером. Те, кто сидел с Ворониным рядом, когда он во время заседания парламента послал громко Филата «на три буквы», не хотят больше повторения своего позора. Обычная уличная реакция торопящегося прохожего, чтобы не приписали ему сквернословие в публичном месте  -  желание быстро и подальше отойти от распоясавшегося матерщинника.

В былые времена, когда Воронин отпускал сальные замечания о правилах армянской бани в Коалиции «За евроинтеграцию»  и крысе в ширинке столичного градоначальника, над его шуточками гоготало подавляющее число присутствующих на пресс-конференциях. Сейчас слышны отдельные смешки. Количество холуев уменьшается вместе со снижением общественного и партийного авторитета,  а также с перспективами вернуть прежнее величие. 

Воронин сдувается как пузырь после холодной ноябрьской демонстрации. Формы еще сохраняются, но уже нет праздничной упругости, пропала  завидная резвость. Поддувать в него воздуху нет никого смысла и радости – их вместе с праздником и  мусором на площади уносит под заборы равнодушный ветер.

Добавили красок в картину (а может быть, и в целую историю) о сдувающемся пузыре политические соперники Воронина. Они решили не обращать внимания на его новые словесные находки, так сказать, на особый взгляд «изнутри Воронина» в «самую сущность гнилой  оппозицию» и тем более затевать суд за обвинения в продажности и ангажированности. Хотя подобного рода заявления требуют соответствующего подхода и оценок. Шутка ли, ведущие политические государственные деятели открыто подозреваются в том, что они работают за деньги на какие-то внешние силы и в данный конкретный момент срывают (точно по заданию своих хозяев) такое важное политическое мероприятие, как выборы президента, да в добавок обрекают всю страну на непомерные затраты для новой внеочередной кампании. Оппоненты Воронина решили не обращать внимания. Устное народное творчество подобные действия интерпретирует по-своему и, как всегда, точно и образно указывает, на кого не следует обижаться и что не трогать, чтобы оно не воняло.

Это Воронин дожил. И это ему ответ на его же бесконечные заботы о психическом здоровье отдельных молдавских политиков и разделение  политических организаций страны на авторитетные партии и на политический бомжатник. Используя всю накопленную со времен советской партийно-хозяйственной деятельности желчь к инакомыслию, вырабатывавшую лишь одно обращение с несогласными: либо в тюрьму, либо в сумасшедший дом, Воронин – президент и коммунист - продолжил, как  прежние его учителя и товарищи из КПСС, искать символы будущих побед и свершений. Им было позволительно называть последними словами империалистов и внутренних гадов – чем гуще был набор ругательств, тем   перспективнее оказывался рядовой райкомовец; о, этот далеко пойдет, говорили про того, кто умудрялся в речах и беседах по острым вопросам употреблять знакомые звуки «еп» и «нах».  Вроде ничего не сказано, но как  много сказано – талант. Их неофициальные приговоры в кругу товарищей – «душевнобольной» торопливо подтверждали врачи и гэбье, а подозрения, что кто-то вор и взяточник тут же доказывали менты и обэхээсэсники.  У Воронина сегодня такой опоры нет. Она была  Ворониным почти построена, а сейчас ее нет. А он все за свое - символы партийной исключительности ищет в груде костей бывших противников. Если этой груды нет – надо ее навалить.

Но свободная жизнь – штука непредсказуемая и веселая. Накануне апрельских парламентских выборов 2009 года по Кишиневу гулял анекдот: если кампанию опять выиграют коммунисты, то демократическая Европа выделит Молдове гуманитарную помощь в виде эшелона презервативов, чтобы такие избиратели больше в стране не рождались.  Злая шутка. А с другой стороны, какие еще слова говорить, чтобы молдаване перестали тешить в себе лень, трусость и безразличие к судьбе детей – сыты, да и то слава Богу! Ладно, забыли… Хотя облик «резинового эшелона» долго еще маячил на границах, как символ проклятия коммунизмом. И вот она, жизнь-насмешница. И никто ведь это не придумал, так само случилось. Сообщили на весь мир зарубежные и родные СМИ – на молдавской границе поймали контрабандистов с десятками тысяч пачек презервативов,  предназначавшихся для реализации в Молдове. Груз, как положено обращаться с контрабандой, остановили и в страну не пустили.  Чем не символ надвигающейся новой жизни в РМ – не надо нам намекать на наш «природный коммунизм», мы и так все поняли.

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ