25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
08.12.2009 Роман Коноплёв
Триумф румынского льва

Главный редактор РИА «Днестр» Роман Коноплев комментирует результаты президентских выборов, прошедших в Румынии и Молдавии:

В Румынии мы наблюдали триумф «правых», где в ходе избирательной кампании Траяну Бэсеску довелось не раз оттряхивать с себя пепел серьезнейших упреков и обвинений при тотальном единодушии румынских СМИ, отказавших ему в информационной поддержке. Бэсеску поддержали «правые» и зарубежный электорат, подавляющее большинство бессарабских румын проголосовало за него. И это не случайно. Сохранивший свой пост президент Румынии – сильный политик, из плеяды крупных политических королей, лидеров нации, таких, как Путин, Берлускони, приднестровский Смирнов. Такие фигуры не сдвигаются с шахматной доски пиар-технологиями, разоблачительными скандалами и тяжелой экономической ситуацией. Румыны выбрали Бэсеску, потому что заценили его мужество, упорство, его открытость и маневренность. Нация влюбляется в таких лидеров и готова простить им всё. Любовь нации к такого рода фигурам безгранична, абсолютна.

Ключевую роль в исходе выборов сыграла личная харизма «румынского льва». Противники у него были чрезвычайно опасные, их было много, они объединились, сбились в стаю накануне второго тура, но это их не спасло. Символичной оказалась позиция бессарабской диаспоры. Для бессарабских румын Бэсеску – объединитель земель, с ним они связывают расцвет «большой страны», общей для обоих берегов Прута. Бэсеску, как и других национальных лидеров, многие румынские интеллектуалы обвиняют в популизме. Однако, как оказалось, простых людей в Румынии и их братьев в Бессарабии волнуют те ценности, которые защищает Бэсеску, а не его оппоненты. Это ценности «правых», а это значит, что именно им прокладывать дорогу Румынии в её будущее.

На фоне румынских событий провал выборов Мариана Лупу президентом в Кишиневе выглядит бледно и убого, как и прочие бессарабские вялотекущие хроники. Несостоявшаяся страна окончательно вываливается из орбиты СНГ, она уже потеряла свою азбуку и свою подлинную историю. И незачем жалеть того, что не сберегло себя само. Пусть проигравший льёт слёзы. Слабая правда уступает сильному мифу. Значит, так тому и быть. Примем это к сведению. И бесполезно цепляться и источать обиды. «Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов», как молвил классик.

Лупу был последней компромиссной фигурой на бессарабской политической доске. Накануне выборов он чувствовал свою мощь и поддержку со стороны ЕС, Великобритании и России – крупных региональных игроков. И на него не с великим энтузиазмом оборачивались как лидеры либеральных партий Бессарабии, так и румынские политики. Вполне понятно, почему. Возможно, он таки станет президентом. Но это уже будут совершенно иного рода компромиссы, иной политической стоимости.

Лупу был чересчур детализованным, чересчур сентиментальным, частым гостем мероприятий под эгидой российской дипмиссии, с чересчур русским языком, слишком интеллигентен, изыскан, и совершенно непригоден для крупных политических схваток. Его потенциал – это его лицо, его высокий рост. Но он одинок, вокруг – никого, и этот высокий рост придаёт Лупу лишь неустойчивость. Зависимость.

Партии за ним нет. То, что он одолжил в аренду у Дьякова, или, скажем так, куда вошел с согласия последнего в качестве главной фигуры – это не его личный проект. Личный проект Лупу – это он сам, и только он. Плюс его друзья в истеблишменте влиятельных государств. Для национального лидера, скажем так, жидковато.

Для бессарабцев Лупу – красивый президент, но президент слабый, не из тех, кто может рубануть по столу кулаком, не такой президент, как у Румынии. Такие президенты не начинают войн, ничего не объединяют. Они не могут пригласить в кабинет главу спецслужб и зарычать на него. Такие президенты не бывают главнокомандующими. Лупу – одинокий волк. Не Путин. И, в общем-то, даже не Смирнов. Нация всегда это чувствует, будут это чувствовать и лидеры других парламентских партий, те, кто сегодня «на хозяйстве», рулит экономикой Бессарабии, пока Лупу посещает приёмы и говорит изысканные, глубоко содержательные и дипломатичные вещи. Но в целом, в Бессарабии на политическом Олимпе за исключением отошедшего в прошлое Воронина, не осталось ни кшатриев, ни королей. Есть средненькие фигуры, которых словно на костылях, пытается вести Румыния, поддерживает, чтоб не плюхнулись, не хромали, не произносили глупостей... Юный Киртоакэ, доисторический ящер Гимпу, предприниматель Филат, седой как снег, уставший от всего на свете Урекян… Власть свалилась в руки этим людям внезапно. Они за неё не боролись, и 7 апреля была не их революция – это была всего лишь грандиозная провокация, которая лишь по какой-то случайности не позволила коммунистам сохранить власть. Но это не была революция либералов. Они – не революционеры, они – функционеры, дети случайности. Им тупо повезло, как глупому ребенку в лотерею.

На фоне бессарабских политиков, Румыния Траяна Бэсеску, Румыния «правых», выглядит как гигантский айсберг рядом с маленькой льдинкой, с которой-то и столкновения никто не заметит. Приклеится льдинка, и поплывет себе айсберг дальше. «Румынский лев» имеет свою мечту – объединить нацию. Ни у одного бессарабского политика нет воли для большой мечты. А воли «Румынского льва» хватит на многое, и очень сложно будет эстетствующим менеджерам США и ЕС противостоять этим завораживающим инстинктам Средневековья. Внутренний дух нации, само дыхание этого льва, гораздо сильнее бессарабских всхлипываний пубертатного периода. За румын можно порадоваться – им повезло с президентом. За Бессарабию, на самом деле, тоже. Ведь и ей очень повезло с румынским президентом.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
10.12.200918:28:15roberto:"Это вина не каналов, а наших политиков"

Мне кажется проблема тут многогранна и взаимосвязана.

Политика порождает каналы,каналы пытаются изобразить рождение политиков.
Смешно,но ведь не так ещё давно,только по цвету картинки можно было определить ,какой стране принадлежит просматриваемый канал.
Наша ,родимая,была всегда желтого цвета,даже на выборах 2001 включительно.
Так как тогда ещё всё снималось на кассетные камеры.
А одни и те же кассеты использовались как в предвыборных репортажах,так и в съемках кумэтрий и свадеб по пятницам и субботам.
Объяснение было универсальным для Молдовы на все времена-нет денег.

Теперь картинку подтянули на радость критиков.

Но от налета махровой провинциальности,натужности и перманентной вторичности избавиться видимо труднее.
По версии НИТ мы уже обогнали США по всем показателям,кроме колличества космических запусков на душу населения.
По ТВ 7 нам рассказывают "за нашу жизнь" симпотные ленивые девченки,словно заехавшие на часок на областное ТВ для репортажа об успехах и неудачах посевной страды.
Для редакторов и дикторов ПРО ТВ Кишинэу ,видимо,абсолютной целью любого репортажа является возможность покакать на РФ.Причем без разницы,хоть про футбол,хоть про Путина.
Поэтому организация полноценных предвыборных теледебатов является недосягаемой величиной как для телеканалов,так и для желающих в них поучаствовать.

10.12.200911:14:22Mick65:Bromm: ...Ни один наш канал и близко не приблизился к качеству организаций таких передач...
Это вина не каналов, а наших политиков, которые не могут нормальным языком выразить свои мысли (если они вообще у них есть). Это касается и ВОРонина, и Лупу, и Филата... О Гимпу и Урекяну говорить не приходится...
10.12.200910:44:12Bromm:Понравилось сравнение предвыборных кампаний румын и молдаван. Действительно разница огромна. Наша – серая и убогая.

Я смотрел в четверг дебаты Джоаны и Бэсеску и никак не мог представить на их месте ни Воронина, ни Филата, ни даже Лупу. А как всё было организовано! Ни один наш канал и близко не приблизился к качеству организаций таких передач, который создал канала realitatea.
09.12.200916:27:13roberto:мастер

Попробую не удивляя объяснить свою позицию.
Моя позиция,если присмотреться,очень даже четко обозначена.
Просто иногда мне приходится несколько вуалировать некоторые моменты,неохота попадаться на злые языки,да и вообще.

Дистанционирование от Румынии Вам показалось по причине моего неодобрения действий Траяна Бэсеску.Я совершенно демократично не являюсь его сторонником,так как считаю,что его риторика по вопросу Молдовы носила и носит явно популистский характер и ни к чему конкретному не приведет.
Явным выигрышем явились лишь приготовленные ему практически на блюдечке голоса нескольких тысяч Бессарабских румын,что и обусловило пресловутые 0,67% преимущества.
А главное,я просто не вижу реальных предпосылок улучшения положения в Молдове в виде независимого государства.Причем я не призываю к каким либо насильственным действиям.
Идеально-утопическим вариантом посчитал бы соединение с Россией.Но,как Вы понимаете сами-это чистая фантазия.
И ошибка многих наших граждан,не понимающих ,что Россия -это абсолютное постороннее государство.И его руководство не обязано заниматься проблемами населения других бывших республик.Благо,что РФ и так взяла на себя выплату долгов по СССР.
Так что наиболее реалистическим является вариант входа в Румынию в полной мере,либо просто ,для начала,под протекторат.
Неужели двадцать лет независимости никого не отрезвили?
И особенно удивительна позиция русского населения.Ведь ,по большому счету,русским,не уехавшим совершенно справедливо,несмотря на призывы бандитов Снегура,расколовших страну,в Россию,гораздо более приемлем вариант Румынского гражданства,чем роль перманентного заложника "национальной элиты",в отличие от Англии воспитанной не в Кембридже а в Сельхозинституте, и ряженного избирателя в бесконечных электоральных катаклизмах.
09.12.200916:18:55antonescu41:За Молдавию можно порадоваться ей повезло что есть в СНГ лидер - Путин. Президенты приходят и уходят, а лидеры остаются на долгие лета.
Ну автор явно непонимает о чем пишет, США и ЕС трудно сдерживать Бэсеску, аха всего то невыдать гранты и кредиты и ЛЕВ превратиться в ВЫХУХОЛЯ. И вообще кто это считает Бэсеску львом-может жена, ну мало ли чем он силен с ней. А на публике ему ближе образ пастуха-романтика,который начитался о подвигах Наполеона.
09.12.200911:15:31мастер:RE: roberto
Ну вы не перестаете меня удивлять.
Такие амплитудные флуктуации наблюдаются в ваших пост-ессе. То к румынам, то - дистанцируетесь.
Мятущаяся душа. Искания "юного Вертера".
А последний пост - умный
09.12.200910:07:51Mick65:У Меня сложилось впечатление, что Рома курит много конопли...
Я не вижу большой разницы между Бэсеску и Джоанэ для румын. А победой результаты этих выборов назвать никак нельзя. И кто бы не победил (или победит ещё) на этих выборах, будет очень сложно править страной. Очень тяжёлая ситуация в стране, и это только начало...Очень примечательно безразличие Европейских СМИ и политиков к этим выборам. А также полный провал первой встречи по "Восточному партнёрству" (8-9 дек. 2009г.)через 8 месяцев после его объявления. ЕС достала для бывших республик СССР фигу из кормана... Печальные перспективы.
09.12.200909:42:28roberto:Коноплев-это,простите за риторику,псевдоним ,навеянный растительным способом отключать работу мозговых клеток?

Во первых,пока решение об Унире не принято окончательно и легитимно,интеллигентному человеку желательно называть нашу территорию Молдовой.

"Лупу был чересчур детализованным, чересчур сентиментальным, частым гостем мероприятий под эгидой российской дипмиссии, с чересчур русским языком, слишком интеллигентен, изыскан, и совершенно непригоден для крупных политических схваток."

Домнул Коноплев,с каких пор такие качества ,как способность к детализации,интеллигентность и качественное знание какого либо языка являются недостатками при Избрании Лидера Страны?
А Вы какого Президента нам желали?Не способного сконцентрироваться на проблеме,колхозно-примитивного и трудно говорящего по русски?
У нас уже такие были!Результаты наблюдаются повсеместно.

Что касается "блестящей победы Румынского Льва",то следует заметить "рекордную " явку избирателей в первом туре-53,4%.
И чуть большую во втором-57,8%.
Это значит,используя простую арифметику,что из ста румын ,в среднем,на выборы вообще пришли только 55 человек.
Добавьте сюда и историческую разницу между кандидатами во втором туре-0,67%.
Вот и получается,что как раз Львы от политики с такими показателями не побеждают.Читайте историю мировых лидеров наций.
Рано Вы,Коноплев,начали стелиться,рано...
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ