15.07.19       
ПУБЛИКАЦИИ
09.12.2009 Станислав Белковский
Бухарест признает Приднестровье

Российский политолог Станислав Белковский в беседе с Алёной Аршиновой (ИА Лента ПМР) делится своими взглядами на европейские перспективы РМ, оценивает возможности объединения Молдовы и Румынии, а так же прогнозирует реальность признания независимости Приднестровья и подсказывает пути выхода из конституционного кризиса в Тирасполе:

Как будут развиваться молдо-румынские отношения в контексте евроинтеграции РМ?

Дело в том, что никакой евроинтеграции республики Молдова быть не может. Ни в ближайшем будущем, ни в дальнейшей перспективе Молдова не станет членом Евросоюза. И это не зависит от отношений РМ  с Румынией, которая уже является членом ЕС. Будучи самостоятельной, Молдове придется смириться с ее нынешним удручающим состоянием и положением, в первую очередь, потому что Евросоюз сам не будет расширяться в ближайшее десятилетие. Сейчас старые члены - основатели Европы не заинтересованы в дальнейшем расширении ЕС в обозримой исторической перспективе. Поэтому если Молдова хочет в Евросоюз, ей нужно готовиться к переговорам с Румынией о евроинтеграции. Собственно, в сегодняшней Молдове есть люди, которые не скрывают, что объединений с Румынией – это вопрос обозримого будущего, в частности спикер парламента и исполняющий обязанности президента Михай Гимпу говорит об этом открыто. И хотя официально Молдова отрицает такие перспективы, я думаю, что после апрельских событий, после смены власти, после того, как партия коммунистов ушла в оппозицию, интеграция РМ с Румынией становится более реальной.

Каковы на этом фоне перспективы Приднестровья?

Я думаю, что если Кишинев и Бухарест договорятся об объединении и Молдова станет частью Румынии, то Приднестровье получит все основания для признания  независимости. Поэтому и Евросоюз, и Россия, и другие страны, понимая всю серьезность объединения Румынии и Молдовы, пойдут на признание Приднестровья. Я думаю, что своя Чечня «Великой Румынии» не нужна, поэтому Бухарест одним из первых признает независимость Приднестровья.

Сегодня в Приднестровье резко обострились отношения между элитами по поводу конституционного проекта Игоря Смирнова. Парламент и президент находятся в состоянии открытого конфликта. Как наиболее оптимально выйти из конституционного кризиса?

Я думаю, что успех референдума, который инициирует Игорь Смирнов, выглядит достаточно сомнительно. Поэтому  актуален сценарий компромисса, который предполагал бы следующее. Игорь Смирнов, безусловно, остается у власти и не сдает свои полномочия как минимум до конца своего срока, то есть до  декабря 2011 года, когда он сам определиться выдвигаться на новый срок или нет. При этом он отказывается от своего одиозного конституционного проекта. Мне совершенно очевидно, что  парламент должен то же пойти на уступки, потому что фактическая независимость возможна только в условиях сильной президентской власти и при недопущении вертикального раскола элит. Если противостояние президента и парламента зайдет слишком далеко, то это может сыграть  роковую роль в судьбе  приднестровской государственности.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
12.12.200914:00:28roberto:SLAVApb:Бром про восточное партнерство http://regnum.ru/news/1233511.html

Основной мыслью этой статьи является признание факта,что Восточное Партнерство укрепляется с целью развала структуры СНГ.
Но мне вот непонятно,какой смысл прилагать такие усилия по раскачке того,что уже итак качается так сильно,что ,скорее всего,нужно поскорее отойти,чтоб не придавило.
Единственным шансом для СНГ является полной закрытие проекта с последующим переосмыслением и переформатированием.
Ведь это в сущности просто полупопытка поиграть в то,чего уже нет в природе.А точнее-в эдакий виртуальный СССР.
Но даже от СССР такой союз значительно отличается.В первую очередь бешенными таможенными законами.Что это за экономический союз "партнеров",когда при въезде в "партнерскую " страну тебя "имеют",как потенциального врага этой страны?
О каком "партнерстве" думается в очередях на Украинских таможнях?
Да и не только Украинских?
Это я при въезде в "Союзное" государство должен был предъявлять тысячу Евро,чтоб попасть на третьесортный заплеванный морской курорт?

Так что Восточное партнерство даром тратит усилия.
То,против чего они воюют,уже само по себе не живое.

И нужно отучаться от мыслей,что мы такие вот умные и правильные,а в Европе все плохие и тупые.Эта мысль сидит в очень многих и очень глубоко!
При всех тысячах проблем Европейского Союза ,их отношение к себе и к своим партнерам по Евросоюзу ,почему то,а я даже знаю почему,сильно отличается от нашего тотального хамства,воровства и мелконациональных маний величий.
12.12.200900:59:47rob:Мы такие, какие мы есть. Надо нам оставаться мамим собой, но только быть чище.
Евроинтеграция не цель, а средство реализации молдавских проектов. Ну если эти проекты комуто нужны.
10.12.200915:18:14antonescu41:МАСТЕР НУ ТЫ ДАЕШЬ 50%. ИХ В СРЕДНЕМ 12% -ЭТО НЕСКОЛЬКО КВАРТАЛОВ НА БУЮКАНАХ, КАГУЛ, ШТЕФАН -ВОДЭ, НУ И БЛИЗЛЕЖАЩИЕ К РУМЫНИИ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.
10.12.200915:13:29SLAVApb:Бром про восточное партнерство http://regnum.ru/news/1233511.html
10.12.200911:34:57мастер:Насчет 50% румынам - это я маханул. По прикидкам - в румынию войдут кишинев (с примэрией и с домом "великих" экс-молдавских писателей), дурлешты и унгены.
Остальная территория Молдовы воссоединится с Приднестровьем, сделают столицу в Бендерах. Клас !
10.12.200910:22:44Bromm:К тому же Белковский несколько ошибся в позиции ЕС. По их правилам по всему выходит, что Молдавии не светит вхождение в ЕС ровно так же, как и объединение с Румынией.

И это понимают все, потому о воссоединении с Румынией не упоминают даже сторонники этой идеи. В тоже время, чтоб не оттолкнуть от себя всех желающих, ЕС придумал новый проект, целью которого формально прекратить расширения ЕС, но максимально приблизить к себе желающих в него вступить. Это организация называется "Восточное партнёрство". ЕС намерен заключить со всеми странами "Восточного партнёрства" договор об их ассоциированном статусе ЕС, что их вполне устроит, потому что всем понятно, что например той же Молдове просто слишком жирно быть полноправным участником ЕС. Её экономика, закостеневший административный аппарат и бытовое бескультурье населения явно далеки от европейских стандартов. На статус ассоциированного членства позволит ей находиться в тесном контакте с ЕС, что даёт надежду о постепенном изменении молдавского законодательства в соответствии с европейским, которое в свою очередь подстегнёт и экономическую стабилизацию. Это в теории. Но если в этом направлении есть хоть какие-то перспективы, то в восточном направлении кроме усиления в стране автократичной ПКРМ и теневой экономики, нет перспектив никаких.

А Приднестровью ВСЕМИ оставлена лишь одна участь. Ждать какое-то время - годиков пять – и если Молдавия покажет себя с наилучшей стороны, то пожелать левобережью как побитой кошке добровольно вернулась под Кишинёвский зонтик и тихо радоваться, что так спокойно для неё всё закончилось. Любой другой вариант Приднестровью не предлагает ничего оптимистичного. Одно лишь непризнание и экономическое прозябание.
10.12.200909:58:56Bromm:SLAVApb, у Смирнова конституция предполагающая восточный халифат под определённого царька, Смирнова, где же тут шик?

10.12.200909:48:09SLAVApb:Мастер, с чего ты взял что 50%? в Румынию хочет ГОРАЗДО меньшее кол-во народа.

А у Смирнова шикарный проект конституции!!!
10.12.200907:01:18мастер:НО
В Румынию хотят 50% молдован. Следовательно - только 50% территории.
Остальные50% населения и территории обьединяться с Приднестровьем.
НАДО ПРОВОДИТЬ РЕФЕРЕНДУМ.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ