22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
11.12.2009 Дмитрий Дьяков
Соблазн был велик...

Почетный президент Демократической партии поведал изданию AllMoldova о цене, которую не согласен платить за сохранение Альянса, об объединении политического центра и о том, что произойдет с символами СДП. Дьяков заявляет, что люди устали от выборов, и приоткрывает завесу над проведением досрочных выборов. 

Вы говорили, что предложение ПКРМ о роспуске альянса взамен избрания Мариана Лупу президентом страны было соблазнительным. Почему же Вы тогда не поддались искушению?

Искушение было довольно большим, потому как мы очень хотели, чтобы президент был избран. Чтобы остановить процесс нестабильности, политической деградации страны, создать атмосферу стабильности и долгосрочного сотрудничества в Молдове. Это программная цель Демпартии, заявленная нами еще в предвыборную кампанию. Признаю, что во время всех обсуждений с лидерами ПКРМ мы не раз это подчеркивали. Однако наше желание было неверно понято коммунистами, которые попытались любой ценой навязать свои условия – развал Альянса за европейскую интеграцию, формирование левоцентристской коалиции и, как следствие, отставка нынешнего правительства.

Все же, хотя ставка была велика, мы не поддались соблазну. Поскольку президент страны, – одной из главных задач которого является возрождение страны и возвращение ее на путь нормального развития, быть гарантом стабильности, – не может быть избран такой ценой – ценой предательства, и изначального создания столь серьезной конфликтной ситуации. Коммунисты, к сожалению, этого не поняли. А, возможно, и не захотели понять! В этих условиях, я убежден, именно Демократическая партия, единственная из всего Альянса за европейскую интеграцию, проявила ответственность, смелость и твердость характера, принимая во внимание, не в последнюю очередь, желание народа, высказавшегося за перемены в нашей стране.

Почему провалились переговоры с ПКРМ?

Именно по тем причинам, которые я назвал, – мы не хотели принимать ультимативные условия ПКРМ, не хотели еще больше дестабилизировать ситуацию в стране. И потому, что мы очень хотели сохранить альтернативную правящую власть.

Идея создания левоцентристского альянса – вполне естественна, учитывая, что Демпартия является членом Социалистического Интернационала. Однако ее нельзя было реализовать на условиях ПКРМ, тем более, учитывая поведение коммунистов во время пребывания их у власти, и их неспособность нормально сотрудничать с политическими партнерами.

Когда, как Вы думаете, состоятся досрочные выборы?

Сейчас еще слишком рано говорить об этом. Есть много моментов, которые необходимо учитывать. Во-первых, Конституцию и все положения законодательства, касающегося выборов. Во-вторых, есть и моральный аспект. Люди устали от выборов. Критическая ситуация в стране создает весьма напряженное состояние в обществе. Вот именно об этом нам и стоит подумать и принять наиболее взвешенное решение в сложившихся обстоятельствах.

Можно ли говорить о досрочных выборах в условиях инициации процедуры изменения Конституции?

Можно говорить и о досрочных выборах. Однако появляется множество неясных моментов, связанных с законными аспектами изменения Конституции, в которых необходимо разобраться, и тогда станет ясно, какой схемы мы будем придерживаться. Повторяю, решение будет принято взвешенное, наилучшее в создавшейся ситуации.

Благодаря ДПМ существует Альянс за европейскую интеграцию. Что выиграла партия от создания Альянса?

В первую очередь, сильную партийную команду. Не так давно мы обновили ряды, к нам из различных сфер деятельности пришли компетентные и ответственные люди. Было важно, чтобы они прочувствовали "дух семьи" и сплотились в единую команду. Вдобавок ко всему, Демократическая партия сохранила идентичность и достоинство. Многие во время последней избирательной компании спекулировали по поводу прихода Мариана Лупу, многие бросали в партию камни, заранее обвиняли в предательстве. Мы же продемонстрировали обратное, и я горжусь этим.

Почему Вы настаиваете на сохранении Альянса любой ценой? Или есть все же цена, которую Вы не согласитесь платить?

Согласившись на подобный шаг, мы совершили его обдуманно. Прошли времена, когда  принимались поспешные решения. За 13 лет существования Демократической партии мы повзрослели с политической точки зрения. Народ Молдовы высказался за изменения, и мы сознательно приняли решение. Цена, которую мы не согласимся платить, - чтобы из-за решений, принятых Правительством Альянса, страдали рядовые граждане. В этом мы будем проявлять принципиальность. Надеюсь, будем услышаны и поняты. Если же нет, пойдем на публичное выражение нашего несогласия, будем настаивать на наших идеях со всем возможным упорством.

Что случится с Альянсом за предвыборный год, учитывая некоторые противоречия, наблюдаемые в рядах коалиции?

Противоречия существуют в любой организации, на любом уровне, даже в рядах одной и той же партии. Я уже не говорю о "собрании" 4 различных формирований. Их лидеры ответственны за то, чтобы диалог и процесс принятия решений протекали с максимальной эффективностью и рациональностью. Этим мы сейчас и заняты. Демпартия – единственная партия, имеющая опыт работы в составе альянса. У нас есть терпение, но есть и сила духа, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

Не жалеете о сложении полномочий председателя партии в пользу Мариана Лупу?

Как я могу сожалеть о том, что я вдохнул новую жизнь в партию, которую я взрастил и которой посвятил последние 13 лет своей жизни? Инициатива пригласить г-на Лупу принадлежит мне, потому что я хотел возрождения и обновления партии. Это естественный процесс, который обеспечивает дальнейшее развитие Демократической партии. Тем более что к г-ну Лупу примкнули его высокопрофессиональные и компетентные коллеги. Мне остается лишь радоваться, что Демпартия продолжает путь, на который я когда-то ступил. Это делает меня счастливым, и дает надежду, что есть все же шанс, что порядок вещей в нашей стране изменится. Что касается меня, мне остается лишь обеспечивать дальнейшее сплочение партии и делиться опытом и знаниям, накопленными рядом со всей партийной командой – активистами из Кишинева, районными организациями, местными советниками и примарами.

Считаете, что слияние с СДП обеспечит Вам преимущество на выборах?

Возможное объединение с СДП рассматривается немного под другим углом. Не через призму предвыборной кампании, а через иной аспект, за который мы неоднократно выступали, а именно за объединение политического центра. Настало время местному политическому классу повзрослеть, и на поле должны остаться лишь сильные партии, способные упорядочить, с точки зрения провозглашаемых доктрин, молдавскую политическую сцену и обеспечить стабильность в стране.

Вы сохраните название формирования или возможно переименование в социал-демократов?

Детали, касающиеся названия, эмблемы и структуры организации, будут обсуждаться в рамках комиссии, ответственной за проведение процесса слияния. Однако уже обговорено, что слияние произойдет на основе Демпартии, хотя мы хотим также сохранить символику СДП.

Каков сегодня электорат Демократической партии и кто является основными предвыборными конкурентами Вашего формирования?

Электорат Демократической партии – это, в первую очередь, активная часть общества: интеллектуалы, представители деловых кругов и, не в последнюю очередь, молодежь. Тем более что у нашей молодежной организации – замечательная многолетняя история, со своими традициями. В целом, люди, отдающие свои голоса за Демпартию, разделяют идеи социал-демократии, это люди интеллигентные и образованные, как мужчины, так и женщины. Тут я бы хотел отметить, что и женскую организацию партии поддерживают многие.

Что же касается конкурентов на возможных выборах, думаю, что всех кандидатов можно расценивать как конкурентов, до тех пора пока в Молдове понятие "политической доктрины" не воспринимается должным образом. Люди зачастую голосуют сердцем, а не разумом. А потому можно с легкостью предположить, что за ДПМ голосуют люди из разных сегментов общества: ветераны и молодежь, крестьяне и интеллигенция – все, кто живет в нашей стране, кто хочет, чтобы Молдова была на уровне со всем миром, и желает ее народу лучшей жизни.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
12.12.200920:27:39Стэн:Дьяков корчит из себя этакого матёрого политика, "мэтра", - хотя за его делишки, когда он крутил деньгами пенсионеров и занимался на эти деньги зачётами по электроэнергии с украинцами, в нормальном государстве, где соблюдается закон, ждала бы тюрьма.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ