22.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
17.12.2009  Slon.ru
Малоизвестный "враг Кремля"

Румыния – самая далекая страна из наших близких соседей. Всякий, кто там бывал, знает, как мало в ней пишут и говорят о России, по сравнению, например, с Польшей или Чехией, где ни одна российская новость не остается незамеченной.  Почти так же мало у нас говорят о Румынии. Поэтому высказывания, которые польским политикам здесь не простили бы, румынским – прощают. Вернее, их просто мало кто замечает, кроме профессионалов из МИДа, которые по долгу службы следят за теми, кто неизвестен широкому российскому читателю. Про президента  Польши Леха Качиньского и про его антироссийскую позицию у нас знают все. А президента Румынии Траяна Бэсеску, который не без скандалов переизбрался на второй срок 6  декабря, здесь не помнят даже по имени. А ведь это очень любопытный персонаж, и главное, он, в отличие от своих предшественников, говорит о России много – много плохого.  

Выговор вместо поздравления

Отношение Москвы к Бэсеску хорошо иллюстрирует тот факт, что, едва были подсчитаны голоса, МИД РФ вместо поздравлений с победой обвинил вновь избранного президента Румынии в недружественных высказываниях во время предвыборной кампании. «В противостоянии со своими политическими оппонентами он пытался разыгрывать «российскую карту», обвинять нашу страну в попытках вмешательства во внутренние дела», – заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко 10 декабря.
 
Комментаторы в румынской прессе связывают недовольство российской дипломатии с тем, как Бэсеску комментировал неофициальный визит в Россию своего основного соперника председателя сената Мирчи Джоанэ. Поездка состоялась еще в апреле, но Бэсеску припоминал ее Джоанэ до самого декабря: как он посмел отправиться в Россию без согласования с главой государства, и чем он там занимался?  Официально, Джоанэ, возглавляющий Социал-демократическую партию Румынии, ездил в гости на съезд к своим коллегам из «Справедливой России», но румынский президент таким оправданиям верить отказывается.

«Могу сказать лишь, что он попробовал купить, за счет будущих обязательств, поддержку российских факторов влияния на территории Румынии», – обличал Бэсеску соперника 29 ноября в интервью газете Romania Libera. «Он мог пообещать многое, включая приватизацию компании Romgaz. Румыния продается легко!» – возмущался Бэсеску. В ответ на вмешательство российского посла в Бухаресте, заметившего 4 декабря, что время холодной войны прошло, румынский президент пообещал в эфире B1TV «покончить с российскими центрами влияния в стране». Особенно он обиделся на российскую прессу – за то, что та, якобы, поддерживает Джоанэ, а самого Бэсеску изображает «избивающим младенцев», транслируя обвинения румынских СМИ социал-демократического лагеря. В то время как румынский президент клянется, что он детей не бил ни разу в жизни. Впрочем, интерес российских СМИ к своей персоне Басеску явно преувеличивает.

Традиции политического мордобития

Избиение младенцев – это вот о чем. Оппозиционные президенту телеканалы показали накануне второго тура выборов, как Бэсеску отталкивает школьника, подошедшего к нему на встрече с избирателями. Потом, правда, оказалось, что этот кадр относится еще к кампании 2004 года, а школьник не в претензии.

Бэсеску не привыкать оправдываться – за время свей деятельности он был героем такого числа скандалов и скандальчиков, что хватило бы на похороны десятка политических карьер. Чего стоили только обвинения в том, что брат президента якобы продает оружие арабским террористам – впрочем, августовский скандал так ничем и не завершился. 
 
Например, однажды он силой отнял диктофон у журналистки Андреа Панэ, которая некстати пристала к нему с расспросами. Охрана диктофон вернула, не удосужившись стереть запись, на которой Бэсеску обозвал представительницу прессы «вонючей цыганкой». Инцидент произошел 19 мая 2007 г. – в этот момент полномочия Бэсеску были приостановлены, так как граждане должны были их подтвердить на общенациональном референдуме: парламент объявил ему импичмент, обвинив в нарушении конституции. Однако тогда пришедшие на референдум румыны своего нетолерантного президента поддержали.

Бэсеску вообще не придает большого значения толерантности. Возможно, сказывается его прошлое – он был капитаном дальнего плавания. Еврейские организации некоторое время назад были на него в обиде за то, что он как-то мимоходом назвал Палестину государством. В 2007 г. тогдашний министр финансов Румынии Варужан Восганян был шокирован шуткой президента об армянах. Бэсеску, выписываясь из больницы, публично заявил, что его врач Михай Гемиджян – «первый компетентный армянин», которого он встречает. Что касается собственной национальности, к этому вопросу Траян Бэсеску подходит со всем почтением, позиционируя себя как «президента всех румын». В том числе и тех, которые живут за пределами Румынии. И как раз в этом кроется одно из главных противоречий Бухареста с Москвой.

Президент всех гастарбайтеров

В отличие от его предшественников, у Бэсеску слова не расходятся с делом. Никогда ранее Румыния не вела столь явной политики, направленной на рекрутирование в свои ряды румынского населения Молдавии, Украины, а заодно и молдаван России. То, что румынский флаг в апреле этого года развевался над разгромленным кишиневским парламентом, а в Молдавии до сих пор царит политический хаос – непосредственное следствие этой политики, хотя доказательств прямого участия «руки Бухареста» в организации беспорядков нет.
 
Дело в том, что Румыния до сих пор не признает раздел своей территории по пакту Молотова-Риббентропа и поэтому считает своими гражданами всех, кто проживал на территории Бессарабии и Северной Буковины в момент их присоединения к СССР. А также всех их потомков, которые разъехались после присоединения по всем уголкам Союза, в том числе не без помощи НКВД. После распада СССР гражданин Молдавии или Украины, происходящий с этих территорий, может получить гражданство Румынии по упрощенной процедуре. И его получали еще в 90-е гг. – но только особо романтические личности: массы в целом не интересовались паспортами страны, которая вышла из-под диктатуры Чаушеску с весьма истерзанной экономикой и одним из самых низких в Европе уровней жизни. Поэтому все 90-е и начало 2000-х Бухарест только потихоньку спонсировал молдавскую интеллигенцию и оплачивал стипендии способной молодежи на обучение в румынских вузах. Остальная молдавская молодежь торила дорогу в Москву, где можно было заниматься частным ремонтом, и Бухарестом, где своих штукатуров предостаточно, не интересовалась. Но тут Румыния сумела заскочить на подножку уходящего поезда и в последней волне расширения  в 2007 г. вступила в Евросоюз.

Бэсеску заставил сердца патриотов биться гораздо сильнее. Это он привел Румынию в Евросоюз, открыв западноевропейские рынки мелкого ремонта и иных услуг для всех обладателей румынских паспортов. И тогда за этими паспортами в Кишиневе и Черновцах выстроились очереди.

Возможно, именно голоса румынских гастарбайтеров, потоком выезжающих в Европу, и позволили Бэсеску остаться на второй срок. Во время выборов румынское общество раскололось пополам: двух противоборствующих кандидатов разделяли всего 0,67% голосов – мнение 70 000 избирателей. При этом из 147 000 голосов, опущенных в урны в посольствах за пределами Румынии, 116 000 были отданы за Бэсеску. Из них, правда, только 9 000 – в Республике Молдова. Однако число выданных румынских паспортов в Молдавии, по некоторым данным, уже превышает миллион.

Восточная кампания

Естественно, подобная политика «президента всех румын» не могла не вызвать вопросов у Кишинева и Киева. Для обеих этих столиц Бэсеску превратился в кошмар. Владимиру Воронину, бессменно правившему Молдавией долгие годы, минувшим летом Бэсеску прямым текстом посоветовал помнить о судьбе Чаушеску. Вскоре после этого Воронин заявил, что устал, и ушел с поста президента.

При Бэсеску Румыния отсудила у Украины остров Змеиный в дельте Дуная. В Черновцах – Буковине, отобранной СССР у Румынии в 1940 г. (вторично в 1945 г.) и присоединенной к Украине, – все больше и больше людей стремятся стать гражданами Евросоюза, получив румынский паспорт. Поэтому неудивительно, что после войны России с Грузией в августе 2008 г. украинские политики и официальные лица начали наравне с Россией обвинять и Румынию в экспансионистских устремлениях и раздаче паспортов украинцам.

Что же касается России, то пока Москва рассматривает Молдавию как зону своего влияния, тесной дружбы у Кремля с дворцом Котрочень – резиденцией румынского президента – не получится. Бухарест будет держаться поближе к Брюсселю, потому что это придает вес его политике в Молдавии. 

Недружественные комментарии российского МИД Бэсеску только на руку – местная пресса тут же перепечатала выводы американского аналитического центра Stratfor, согласно которым Бэсеску назван «главным врагом Кремля на Балканах», и сделан намек на то, что именно России выгодна политическая нестабильность в Румынии.

Зоя Орьяхова

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
19.12.200900:14:01Bromm:
мастер:

\\Кстати, в Европе такое же отношение к румынам\\

Тут сразу трудно сказать к кому у них такое отношение - к румынам или к молдаванам с румынским паспортом :)
19.12.200900:12:02Bromm:
Статья:

\\«В противостоянии со своими политическими оппонентами он пытался разыгрывать «российскую карту», обвинять нашу страну в попытках вмешательства во внутренние дела», – заявил официальный представитель МИД России\\

Обалдеть какая жалкая жалоба. Да если бы американский представитель МИД-а выдавал ноты в адрес тех политиков, кто на своих выборах разыгрывает антиамериканскую карту, то ему только и пришлось бы целыми днями строчить эти ноты :)

А ещё говорят Россия - великая страна. Страна-то великая, а вот политики какие-то мелкие закомплексованные склочники.
18.12.200918:44:44мастер:RE: roberto
Все правильно
Когда я в NY при встречах в определенных кругах говорил, что я из Молдавии, - никто не понимал что это и где это.
Когда я, пытаясь их соориентировать, говорил, что это рядом с румынией, то на их лицах появлялась презрительная гримаса.
Кстати, в Европе такое же отношение к румынам.
Ничего личного.
18.12.200918:02:27roberto:В заглавии статьи выражение "враг Кремля" умело взято в кавычки.

Не может быть Президент Румынии врагом России.По понятию не может.Даже ,если бы очень захотел.

Во первых- очень велика разница в уровнях Геополитического влияния.
У России бывают более удачные и менее удачные внешние и внутренние проявления,но это всегда крупная игра.
Территория,потребляемая США для размещения военных баз не играет,к сожалению,особой роли в раскладе сил.
Мнения Бэсеску,опять таки быть может к сожалению,не спрашивают практически никогда,если речь идет о крупных политических подвижках как в Европе,так и за её пределами.
В Румынских СМИ неоднократно высказывались мнения о том,что нельзя забывать,что проблема территории Молдовы для России-лишь один из эпизодов ежедневной стратегии,причем далеко не приоритетных.
Поэтому какая может быть вражда?
Например можно ли назвать Уго Чавеса реальным ,или скрытным врагом США ,даже если тот начинает каждый день с угроз в адрес Америки?
18.12.200915:15:48antonescu41:Персона Бэсеску также преувеличенна как и Ткачука.
Да Бэсеску нетолерантен, да вседа "умно " улыбается и все время его тянет на поле пасти овец , да единственное чем он гордиться это что он румын и говорит на родном языке,но выпендривается он лишь дома ,приехал бы он в гости к Армянам или к Украинцам или Итальянцам и попробовал бы похвастать что он главный румын, тогда и посмотрели бы непохож ли он на Саакашвилли.
То что он смеет оскорблять своих граждан это конечно их внутренние дела, но очень показательные. И потом как могут гастарбайтеры за него голосовать. Тот факт что Румынию авансом приняли в ЕС еще неозначает что Бэсеску хороший президент, есть гораздо прозаичней оправдания, просто в этом были заинтересованны США. Возможно если бы Румынией управлял БИЗОН или КЕНГУРУ то Румынию все равно приняли в ЕС.
А тот факт что он раздражает кремль дает надежду что кремль и дальше будет против дележа Молдавии с Бэсеску.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Туры на алтай
Поиск и заказ Туров. Отдых в Горах Алтая. Туризм и отдых на Горном Алтае
tur-altai.com