26.05.19       
ПУБЛИКАЦИИ
14.01.2010 Владимир Цуркан
Гречаная - тоже наш сторонник

Бывший министр внутренних дел, посол Молдовы в Российской Федерации и депутат Парламента Владимир Цуркан недавно представил собственный политический проект. В интервью корреспонденту AllMoldova Иону Тома он рассказал о патриотизме, национальной гордости и консолидации левого крыла.

Успех политической партии в Молдове обеспечивается в первую очередь харизмой ее лидера. Что заставляет Вас думать, что Вы являетесь "симпатичным политиком"?

По моему мнению, харизма оценивается обществом, избирателем. Они будут оценивать, насколько харизма моя личная и всей нашей команды приведет нас к успеху. Каждый член нашей команды преодолел множество этапов, занимая определенные посты в течение всей своей карьеры.  Могу сказать, что эти должности не были получены лишь благодаря принадлежности к существующей номенклатуре. Я был и послом, и министром внутренних дел. Те, с кем я работал, и сейчас меня приветствуют неизменным "Здравия желаем, господин министр!". Это говорит само за себя. Возможно, нам необходимо быть скромнее в наших собственных оценках, но… я все же считаю, что избиратель чувствует и наказывает человека, если он не настоящий.

Согласен, что в Молдове избиратель судит о партии через призму ее лидера. В Европе дела обстоят иначе. У нас же от лидера зависит степень доверия и весомость продвигаемых политическим формированием идей.

Почему Вы решили пойти по пути создания нового политического проекта, вместо того, чтобы принять партию, имеющую определенный политический вес, как это сделал, к примеру, Мариан Лупу?

В команде Демократической партии уже есть представители многих идейных течений и мнений: г-н Думитру Дьяков, г-н Мариан Лупу, г-н Олег Серебрян, г-н Оазу Нантой. По этой причине я не выбрал ДПМ.

Анализируя существующую ситуацию, хочу отметить, что, с одной стороны, выборы июля 2009 года продемонстрировали, что уход г-на Лупу из Партии коммунистов незначительно повлиял на величину электората ПКРМ. С другой стороны, существует значительный сегмент еще не определившегося населения, которое категорически не будет голосовать за радикализм, будь он правого или левого толка, если говорить о ПКРМ. В этих условиях мы считаем, что у нашей команды и людей, находящихся во главе, есть и способности, и возможность продвигать программу, основной целью которой является консолидация общества для решения существующих проблем.

Название "Единая Молдова" ("Moldova Unita") очень показательно в этом плане. Необходимо избегать поляризации и разобщения населения в зависимости от его формальной принадлежности к той или иной политической партии.

Кто из публичных деятелей также входит в Вашу команду?

Здесь нам необходимо будет разграничивать понятия членов партии и ее сторонников. На существующем этапе, членами партии, очевидно, являются те, кто принял участие в Национальном совете партии. В том же, что касается сторонников, среди них есть и бывшие министры, и бывшие наши коллеги. Речь идет о г-не Юрии Стойкове и г-не Андрее Стратане, как об этом уже говорилось в последнее время. Г-н Виталий Пырлог и г-жа Зинаида Гречаная (с которой я беседовал лично)  поддерживают наши идеи, хотя не являются членами партии и даже не заявляли о своем намерении присоединиться к нам. Думаю, что в ближайшие недели появятся и другие.

Каким Вы видите свой электорат, и с какими политическими партиями Вы будете его делить?

Мы видим наше место на политической арене между ПКРМ и ДПМ. Мы разделяем социал-демократическую доктрину. Предложение партии "Единая Молдова" является альтернативой для тех более 700 тыс. сторонников Партии коммунистов, а также возможность выбора для еще не определившихся избирателей. Я вас уверяю, очень многие деловые люди, люди влиятельные, воздержались от голосования за ПКРМ из-за психологического дискомфорта, вызванного названием партии, а также из-за отсутствия четкого ответа о судьбе государства Республика Молдова. Я слышал, как кто-то говорил, что у нас патриотизм превратился в товар. Это очень печально. Я хочу, чтобы патриотизм стал истинным, а люди гордились тем, что они являются гражданами Республики Молдова.

Вы планируете формирование альянса для участия в выборах в этом году?

Это зависит от того, когда будет назначена дата выборов. С юридической точки зрения и с точки зрения логики, они должны состояться самое позднее осенью 2010.

В настоящее время законодательство не предусматривает создание избирательных блоков. Если будут внесены соответствующие изменения, не исключаю варианта консолидации левого крыла. Демократическая партия могла бы стать нашим партнером. Что касается Партии коммунистов, ее руководство изначально исключает возможность создания альянсов.

Как Вы относитесь к идее изменения Конституции, инициированной действующей властью?

В настоящее время, когда политическая ситуация остается нестабильной, изменение Конституции является стратегически недопустимой ошибкой. В истории известно множество случаев, когда диктаторы приходили к власти путем изменения конституции и референдума. Я убежден, что на нынешнем этапе, если говорить об изменении Конституции, оно необходимо лишь для конкретизации механизма избрания президента. Неясная ситуация уже завела в тупик.  В Альянсе существуют различные идеи и мнения, но думаю, что можно прийти и к консенсусу.  Все хотят изменения 79-й статьи, все хотят, чтобы в случае, если двое выборов провалятся, то на третьих решение можно было бы принять простым большинством. В рамках круглого стола, в работе которого приняли участие Мишин и Петренко, мы предложили, чтобы действующий парламент проголосовал за внесение изменений, описанных выше, и вошел в историю как созыв, преодолевший тупиковую ситуацию. Секретарь Венецианской комиссии в одной из бесед поддержал необходимость того, чтобы все партии проголосовали за эти конституционные изменения, что позволило бы избежать проведения референдума и связанных с этим затрат, а также предложило бы нормальное и цивилизованное решение на будущее.

Как политические планы известного бизнесмена Николая Черного соотносятся с политическим проектом Владимира Цуркана?

Я очень уважаю г-на Черного, которого давно знаю. Он проявил себя хорошим бизнесменом и является патриотом. Обладая подобным состоянием, он ни в чем не нуждается, и все же намерен заняться политикой, чтобы сделать что-то для страны. Но еще не ясно, чего именно он хочет, какой доктрины придерживается. Возможно, левого толка, однако я не знаю, уместно ли начинать новый проект. Он может выступать за присоединение к другим партиям левого толка, таким как СДП, ДПМ, и, почему бы нет, к нашей партии. Я не исключаю возможности сотрудничества с ним, если подтвердится, что мы разделяем одни и те же идеи относительно будущего Молдовы.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ