25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
29.01.2010 Дмитрий Чубашенко
Хроника объявленного реванша

Главный редактор газеты "Панорама" Дмитрий Чубашенко оценивает, каким боком могут выйти нынешней власти все её последние деяния в случае новых парламентских выборов:

Рост цен и грядущее объединение с Румынией — две темы, которые больше всего обсуждаются в эти дни по городам и весям Молдовы. На этом фоне Партия коммунистов открыто объявила, что на следующих выборах она намеревается взять реванш и вернуться к власти.

Падение уровня жизни, вызывающее массовое разочарование людей, — главная головная боль любой власти. Виновных в росте цен, как бы они это ни объясняли, избиратели обязательно наказывают на выборах. В сочетании с грядущей «унирей», которая наводит на большинство людей мистический ужас, реванш ПКРМ приобретает более чем реальные очертания.

Помощь Запада новой власти оказалась не такой массированной, как ожидалось. Общий ее объем в ближайшие три года оценивается примерно в один миллиард долларов, в среднем по $28 млн. в месяц. Две трети этой помощи — кредиты, которые надо будет возвращать. Только в нынешнем году внешний долг Молдовы вырастет на четверть, до 20 млрд. леев. Американский грант на дороги будет растянут на пять лет, на каждый год придется по $20 млн. Видимым результатом этого гранта должна стать новая автомобильная дорога протяженностью 100 км. Но, по оценкам Минтранса, для того чтобы реабилитировать 1000 основных дорог Молдовы, необходимы инвестиции в 4 млрд. леев в год. Если строить всего по 20 км новых шоссе в год, потребуется 50 лет, чтобы обновить все дороги в стране.

Конечно, дареному коню в зубы не смотрят, спасибо, что помогли в трудный час, но западная помощь — это лишь малая часть тех фондов, в которых нуждается Молдова для нормального развития. Внутри страны таких фондов сегодня нет.

ПКРМ уже подвергает жесточайшей критике экономическую и социальную политику нынешней власти. По мере приближения выборов эта критика будет только нарастать, становиться все более оголтелой и демагогической. Если правительство и предпримет какие-то меры по повышению зарплат, пособий и пенсий, коммунисты скажут избирателям то же самое, что говорила бывшая оппозиция на предыдущих выборах: «Вы это все возьмите — но голосуйте за нас!».

Выборы в новый парламент будут проходить на фоне крестового похода «апостола Траяна» на Бессарабию с целью конвертировать «язычников-молдаван» в настоящих румын. Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски уже заявил, что такого государства, как Республика Молдова, нет, и что на территории между Прутом и Днестром нет другой нации, кроме румынской. Сам Бэсеску признался, что для него европейская интеграция Молдовы и объединение румынского народа — это одно и то же. Они даже не представляют себе, какую медвежью услугу оказывают Румынии подобными декларациями. О последствиях для Молдовы и говорить не приходится — дестабилизируется ситуация внутри страны, про реинтеграцию Приднестровья можно будет забыть, Украина напоминает при каждом удобном случае о «румынском экспансионизме», которому потакает  новая власть в Кишиневе. «Мы не прорумынские, мы румынские», - это же Михай Гимпу сказал.

На выборах 2009 года оппозиционным партиям стоило огромного труда убедить избирателей в том, что они не выступают за объединение Молдовы с Румынией. Очень многие тогда поверили в то, что новая власть займется экономикой, юстицией, социальной сферой, а не системной подготовкой к растворению в соседнем государстве. Сегодня все эти усилия перечеркнуты. Те колеблющиеся избиратели, которые с большим сомнением все-таки согласились дать Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) шанс, на следующих выборах будут голосовать по-другому или вообще не пойдут на выборы.

АЕИ обещал проводить прагматичную политику, наложив мораторий на неуместные споры по очень щепетильным вопросам, но обещание это не сдержал.

Одна из таких тем — название государственного языка. Уже никто, даже Воронин, не отрицает, что молдавский и румынский — это один и тот же язык. Все восемь лет пребывания коммунистов у власти дети в школах учились по учебникам «Limba română».  Статья 13-я Конституции отражает не научную, а политическую и психологическую реальность. Экс-президент Мирча Снегур пытался изменить название языка в Конституции — и проиграл выборы. Если АЕИ хочет проиграть и конституционный референдум, и парламентские выборы, ему не остается ничего иного, как следовать примеру Снегура.

Другая сомнительная тема, которая превратилась в настоящий фарс, — это борьба с тоталитарным коммунистическим прошлым. Можно понять желание Михая Гимпу отомстить за брата Георге, который сидел в советском ГУЛАГе, но когда осуждение истории коммунизма поручено бывшим историкам этого самого коммунизма и активным членам КПСС, это дискредитирует весь замысел. Забавно и то, что Гимпу ходит с букетами цветов поздравлять с юбилеями Петра Лучинского и Мирчу Снегура, которые были не последними руководителями «тоталитарного коммунистического режима» в Советской Молдавии. «Вы, Борис Абрамыч, или крестик снимите, или трусы наденьте».

Неоднозначную реакцию не только в обществе, но и в самом АЕИ, вызвало намерение правительства направить молдавских военных в Афганистан. Выглядит как плата за американскую финансовую помощь. Конечно, правительство это отрицает, но ему нужно потрудиться, чтобы изменить такую оптику. Придется объяснять, за что молдаване должны воевать, а может, и гибнуть, в Афганистане, и кто из руководства страны берет на себя ответственность за возможный прием гробов из этой далекой азиатской страны. И было бы правильно, чтобы кто-то из сыновей  или других родственников тех, кто принимает решение об отправке молдавских военных в Афганистан, первым написал заявление о том, чтобы его послали туда в качестве добровольца. Так было бы по-честному, и никто тогда не смог бы обвинить министра обороны или министра иностранных дел в том, что они расплачиваются жизнями простых ребят за американские миллионы, которые того не стоят.

Рост цен и тарифов, падение уровня жизни, боязнь «унири», нарастание межнациональной напряженности, закрытие русскоязычных СМИ, фальшивая борьба с историей, крайне медленное и «мутное» расследование апрельских событий, реинкарнация «коммунистической» мафии в мафию «демократическую» – все это размывает электоральную поддержку партий, объединившихся в АЕИ, и льет воду на мельницу ПКРМ.

Напомним итоги выборов 29 июля: ПКРМ — 706 тыс. голосов (44,7%), ЛДПМ — 262 тыс. голосов (16,7%), ЛП — 232 тыс. голосов (14,7%), ДПМ — 198 тыс. голосов (12,5%), АМН — 116 тыс. голосов (7,3%). У ПКРМ очень устойчивый и идейный электорат. На каждого формального члена этой партии приходится по 25 голосов избирателей. Другие формирования могут об этом только мечтать. Предел роста всех правоцентристских партий — это 40%. Они могут бороться между собой внутри этого электорального «бассейна», но в общем они не могут выпрыгнуть за его пределы. Надо учесть, что в предыдущих выборах участвовало очень мало партий, и перераспределения голосов тех, кто не преодолел 5-процентный барьер, практически не было. Достаточно того, чтобы на выборах пропало 10-15% голосов аутсайдеров, как пропорция при перераспределении депутатских мандатов резко меняется.

Если уже заявленный реванш ПКРМ станет реальностью, то это, конечно, не будет тотальный возврат Воронина к единоличной власти. Следующая власть тоже будет коалиционной, вопрос в том, что это будет за коалиция. Если из правых партий в новый парламент пройдут только ЛДПМ и ЛП, они будут в меньшинстве, которое изначально обрекает их на роль оппозиции. Вариант широкой коалиции «от Атлантики до Урала» выглядит маловероятным. Гораздо естественнее будет выглядеть левоцентристская коалиция во главе с ПКРМ.

Теоретически, АЕИ еще может предотвратить реванш ПКРМ, но на деле Альянс напоминает санки, которые катятся с ледяной горки и внизу должны перевернуться. Надо бы притормозить, но у этих «саночников», похоже, руль не работает, а тормоза отказали.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
31.01.201021:22:28vic:)ну какая коррупция, antonescu41, при тотальной выборности, украл - переизбрали, наврал - забыли
вощимта на западе коррупция процветает в виде услуг, )тж тотально - ты мне/я тебе
)люди, более воспитанные
и в скандинавии
31.01.201008:24:41мастер:Бельцы дают понять, что под румын они не пойдут и поэтому "Молдаване зовут Тигипко к себе в президенты":
http://vlasti.net/news/75575
30.01.201022:28:05antonescu41:Вик -незабывай также о чистоплотности чиновников. Скандинавия была бы нескандинавией еслибы неподавила коррупцию.
30.01.201022:24:51vic:диктатура науки → тотальная выборность → тотальная национализация
)и с песнями
ура
30.01.201011:39:43rob:"На выборах 2009 года оппозиционным партиям стоило огромного труда убедить избирателей в том, что они не выступают за объединение Молдовы с Румынией. Те колеблющиеся избиратели, которые с большим сомнением все-таки согласились дать Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) шанс, на следующих выборах будут голосовать по-другому "
Правильно сказано, я многих таких обманутых знаю.
30.01.201011:34:24rob:Сегодня на рынке продукты питания подорожали.
30.01.201001:51:23vic:я не знаю, правы те и те, модель государства выглядит просто
наука → демократия → национализация

в любом случае мотором государства является наука
любого
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ