16.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
10.02.2010 Наталья Морарь
Свобода выбирать

Молдавская журналистка Наталья Морарь последние несколько лет работала в российском издании The New Times. Но после ряда разоблачающих журналистских расследований и конфликта с ФСБ России в 2008 г., журналистка вернулась в Молдову. Здесь ее имя стало известно общественности после апрельских событий 2009 г., в которых она принимала активное участие. Чем сегодня занимается Наталья Морарь и над какими проектами работает, она рассказала в интервью AllMoldova:

Наталья, за последние пару лет вы отлично "распиарились", в том числе, на международном уровне. Но после апрельских событий прошлого года ваше имя исчезло из новостных лент… Чем вы занимались после смены политического режима в Молдове?

Вообще-то, я никогда не ставила перед собой цель, чтобы мое имя все время попадало в новостные ленты. И мне не очень нравится слово "распиарилась". Кто-то расценил апрельский флешмоб и последующие события, в которых я принимала участие, как самопиар, для меня же они вылились в уголовное дело и достаточно серьезные проблемы личного характера. Все события прошлого года дались мне непросто, но это была моя гражданская позиция, от которой я бы не отказалась, даже если бы пришлось снова через это пройти.

В течение нескольких месяцев после парламентских выборов я не могла нормально работать, потому что не имела права выезжать из страны. Для меня это ограничение было достаточно болезненным, поскольку сотрудничество с "The New Times", где я на тот момент работала, предполагало множество командировок. В августе я ушла из журнала: тогда я вообще приняла решение уйти из журналистики - как минимум, из российской. В настоящее время сотрудничаю с "Europa Libera" в Кишиневе, но это, скорее, публицистика. Буквально на днях получила предложение работать с известным изданием в Лондоне, но пока не уверена, соглашусь ли. Это не первое подобное предложение за последние два года, но эта сфера мне уже не очень интересна. Хочу попробовать что-то новое, и печатная журналистика -  вряд ли то, что мне нужно.

Недавно госсекретарь США Хилари Клинтон выступила с декларацией о свободе в Интернете. И вы были приглашенной гостьей на этом мероприятии. Расскажите о нем подробнее…

22 января Клинтон выступила в известном вашингтонском музее Newseum перед 500-ми ключевыми людьми из правительства, бизнеса, международных и неправительственных  организаций, а также медиа-структур. По сути, глава госдепартамента объявила  новый приоритетный курс США во внешней политике на ближайший год – свобода в Интернете. Штаты призвали правительства всех стран мира – в первую очередь таких, как Иран и Китай - отказаться от цензуры и поддерживать свободу в глобальной сети.

От слов они решили сразу же перейти к делу. В ближайший год Госдепартамент намерен финансировать любые инициативы частных компаний и общественных организаций, которые  направлены на демократизацию, образовательные и гуманитарные цели в разных точках мира. Что важно, деньги будут выделяться не правительствам, а напрямую авторам идей. Более пордробную информацию об этом можно будет узнать на сайте Госдепартамента США.

О каких проектах идет речь?

Это могут быть любые проекты: образовательные, социальные, в поддержку демократии - с использованием современных информационнных технологий, будь то sms banking для фермеров в Конго или sms-информагенства в Индии. Так, в некоторых странах Африки и Латинской Америки развито микрокредитование посредством смс-сообщений. В Африке одна женщина получила таким образом кредит в размере 100 долларов и сумела открыть на эти деньги бизнес. Сейчас она успешно  развивает его.

Другой пример - Гаити, где после землетрясения очень эффективно сработала новая интернет-платформа Ushahidi. В его основе - идея crisis mapping в условиях чрезвычайной ситуации, когда государство не в состоянии свести воедино все потоки информации о числе жертв, ситуации в больницах, о пропавших без вести или новых спасенных.

Очевидцы событий и все желающие отправляли sms на короткий номер с любой полезной информацией: в госпитале по такому-то адресу больше нет свободных мест и лучше отвозить пострадавших в другую больницу, питьевую воду сегодня будут раздавать в таком-то квартале, по такому-то адресу из-под земли слышны чьи-то крики. Кстати, через два дня после того, как в Гаити официально прекратили поиски, именно таким образом была спасена девочка – кто-то отправил простое sms.

Наталья, а в каком качестве вы участвовали в этом мероприятии и какова была ваша миссия?

Я представляла Молдову. На моем бейджике так и было написано: Наталья Морарь, журналист, Молдова. На выступление также были приглашены восемь специальных гостей из Китая, Ирана и других стран, где проблемы со свободой, в том числе и свободой в Интернете, особенно актуальны. Молдова была приведена в качестве примера страны, в которой Интернет-технологии позволили совершить демократические преобразования.

После выступления Клинтон в этом же зале состоялась панельная дискуссия, в которой участвовало пять человек. Среди них - Ларри Даймонд из Hoover Institution в Stanford University и главный стратег Клинтон по внешнеполитическим вопросам Анна Мари Слоттер. Я была единственным иностранным участником дискуссии.

Что говорилось о Молдове в рамках этой дискуссии?

Молдова - страна, в  которой Интернет стал одним из немногих альтернативных источников информации в условиях, когда общенациональные каналы контролировались правящей партией, а у оппозиции во время избирательной кампании не было равного доступа к СМИ. Говорили о событиях, которые произошли в нашей стране во время и после апрельских событий. Как один из инициаторов флешмоба "День национальной скорби", состоявшегося 6 апреля, рассказала, как удалось мобилизовать людей через социальные сети, имэйлы, смски, блоги и различные сайты. Все признали, что, не будь Интернета, ход истории был бы совершенно другим.

Политика США, особенно по вопросам демократии и свободы, известна своими двойными стандартами. И заявление Клинтон получило различную оценку...

При всем уважении к США, это действительно страна двойных стандартов, особенно в том, что касается проводимой ими сейчас политики в Афганистане и Ираке. Тем не менее, заявление Клинтон – важный посыл, который должен быть услышан во всех странах и континентах. Интернет сегодня – самый быстрый инструмент глобализации и источник демократии в мире. Хотя некоторые эксперты полагают, что Интернет в это же время может стать и основной угрозой демократии. Когда независимые блоггеры в Китае публикуют информацию, которая никогда не появилась бы на центральных каналах страны, - это, безусловно, есть проявление демократии. Когда через тот же Интернет мобилизуются и рекрутируют новых последователей террористы АльКаиды, - демократии это помогает слабо.  Сейчас очень важно понять, что предпринять, чтобы, используя возможности Интернета, быть готовыми к новым угрозам.

Конечно, многим идеи, озвученные Клинтон, не понравились. Официальный Китай сразу же заявил, что правительство США на самом деле выступило в защиту американской компании Google, а свобода здесь не при чем (выступление Клинтон последовало вскоре после скандала, связанного с деятельностью Google в Китае, когда компания призналась, что были взломаны почтовые ящики ряда китайских правозащитников). Так это или нет, но  всему миру известно, какая цензура осуществляется в китайской Интернет-зоне. Достаточно сравнить результаты поиска на запрос "Далай Лама" в google.com и google.cn. Но в чем парадокс: чем больше правительство Китая цензурирует и закрывает сайты, тем больше независимых блоггеров регистрируют свои домены на различных международных серверах и публикуют альтернативную информацию. Это неконтролируемый процесс.

Возможности, которые открывает Интернет, колоссальны. Конечно, никуда не денутся те, кто все время сидит на "одноклассниках" или порносайтах. Но будут и те, для которых Интернет – средство развития: люди работают, качают книги, читают новости, смотрят фильмы,  получают дистанционное образование, проходят виртуальные гид-туры по Лувру или Музею современного искусства в Нью-Йорке. И все это – сидя в комнате в общежитии.

В контексте свободы Интернета и информации, как вы прокомментируете ужесточение контроля в молднете, в частности, вступивший в силу закон о предупреждении и борьбе с преступностью в сфере компьютерной информации? 

Обычно плох не сам закон, а то, как и кем он применяется. Насколько я понимаю, провайдер будет обязан раскрыть всю информацию о пользователе по решению суда. Молдавской судебной системе еще далеко до идеальной, поэтому риск, что закон может быть использован в чьих-то корыстных интересах, достаточно высок.

Согласитесь, что Интернет выражает мнение только отдельной категории людей. Ведь даже при высокой скорости информатизации страны, значительная часть населения Молдовы не имеет доступа ни к компьютерам, ни к Интернету.

К сожалению, это так. И об этом я тоже говорила в Вашингтоне. Нехватка  элементарных денег на то, чтобы приобрести компьютер, а, как следствие, отсутствие  доступа к интернету – это очень большая проблема в малых городах и селах Молдовы. Вместо того чтобы тратить огромные деньги на бессмысленные биллборды, объясняющие, что Молдова – наша родина (словно  мы этого не знаем!), а евроинтеграция есть хорошо (в надежде, что от этого мы скорее станем частью Евросоюза), можно было бы по всей стране открыть общедоступные интернет-центры. Поверьте, деньги на такие цели найти вполне возможно. В селах можно организовать бесплатные компьютерные классы, что позволило бы  жителям, особенно молодым людям, научиться пользоваться PC и, конечно же, получить доступ к информации. В селах общественное мнение по-прежнему формируется центральными СМИ, и отсутствие Интернета затрудняет составлять собственное суждение и делать свободный выбор.

Вы действительно думаете, что это возможно в нашей стране, где практически все СМИ ангажированы?

В идеале надо иметь возможность получать информацию без субъективных комментариев журналистов. Для этого необходимо как можно больше прямых эфиров и ток-шоу по телевидению и радио, а также он-лайн трансляции с заседаний парламента, правительства, судов, муниципального совета и т.д. За последние полгода в молдавском Интернете появились проекты, позволяющие получать информацию именно в таком виде, без редакторской обработки. В тех же США для этого существуют специальные каналы он-лайн трансляций. Интернет на сегодняшний день – практически единственное средство, которое позволяет получить одну и ту же информацию сразу из всех источников, включая независимые (социальные сети, блоги и т.д.).

Ангажированности СМИ я бы тоже не стала бояться, но при одном условии: все политические силы имеют собственные медиа, избиратели имеют к ним равный доступ и при этом информация о том, какой политической силе они принадлежат, - открытая. Это абсолютно нормальная ситуация.

Вообще, не стоит забывать, что есть три главных фактора, которые позволяют избежать монополизации любой власти – свободные СМИ, независимый суд и честные выборы. Интернет, как ни странно, способствует развитию всех трех.

Что вы думаете о нынешней социально-политической ситуации в стране? Комфортно ли вам лично в Молдове сейчас - экономически, профессионально?

Безусловно, я рада, что восьмилетней монополии коммунистов пришел конец. Но надо понимать, что система не меняется в одночасье. Несвободная и недемократическая система не может сразу стать свободной и демократической. Времена меняются, люди остаются. Менталитет – вообще сложный механизм, на его изменение потребуются десятилетия. Мы в начале этого пути.

Что касается лично меня, то чувствую себя в Молдове комфортно. Экономически? Не жалуюсь. Но денег много не бывает (смеется) - конечно,  хочется быть миллионером, чтобы тратить деньги на своих близких и интересные проекты.

А профессионально – как всегда, ищу себя. Последние полгода занимаюсь в основном публицистикой, много путешествую, готовлюсь к поступлению. Кроме этого, в рамках нашей ассоциации "ThinkMoldova" работаем над проектом по привлечению интеллектуального потенциала граждан Молдовы, уехавших из страны. Но этот проект находится пока на стадии разработки.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
10.03.201019:38:32молдаван:"Но дело не в Наташе, а в Ирине Ким. Её разоблачительный и зубодробитедьный для ФОКСО-НОРМАН-КОМРАТИКОВ пост и вообще эту веточку удалили..."
2 oragan: можно ссылочку поглядеть?
11.02.201020:17:30organ:Ясное дело-Наташа влипла. Она символ всех девушек вообразивших, что
в технологиях интелектуального интриганства, мошенничества и насилия она сыграет в свое удовлетворение. Ехать через океан, чтобы
слушать госпожу, чей муж на весь мир отвафлил Монику- я не знаю...
Но дело не в Наташе, а в Ирине Ким. Её разоблачительный и зубодробитедьный для ФОКСО-НОРМАН-КОМРАТИКОВ пост и вообще эту веточку удалили...
Я напомню, что Ирина с цифрами доказала, что кишиневская "элита" есть душманы молдавского населения и все эти румынские песнопения есть знакомые полицайские предательства. Вот и пусть запиаренная Наташа расскажет всему свободолюбивому миру какая у нас свобода.
11.02.201015:38:21antonescu41:О да она достигла многого- много детей , большой дом, миллионы и слава по круче Опры Уинфри, ее принимала сама Королева Елизавета.
Чего конкретно она достигла- а то как то даже незнаю чему именно завидовать?
Может того что ее непринимают за свою прорумыны и унижают зрители ПРО-ТВ за то что она подзабыла молдованский язык. Она немила ни русским ни румынам.
Сергей уточните чего домнишоара достигла?
11.02.201014:28:21Сергей:Я бы не стал так издеваться над Морарь. Она достигла в жизни многого, что не снилось многим участникам этого форума, особенно учитывая ее возраст. По-моему, она живет С АЗАРТОМ - многие из присутствующих могут этим похвастать? Чувак, обозвавший ее с проходняка блядью - просто говноплюй и лузер.
11.02.201014:03:11antonescu41:Молдавских студентов в Румынии воспринимают на уровне иностранцев из Африки и Азии

Несмотря на высокопарные слова румынского руководства в отношении своих запрутских соседей, статус молдавских студентов в Румынии не выше эмигрантов из Африки и Азии.
Как передает «Новый Регион», об этом заявил председатель Лиги бессарабских студентов Бухареста Тудор Кожокару румынскому изданию Romanian Global News. По его словам, молдавские студенты на официальном уровне во всех румынских заведениях воспринимаются как все остальные иностранцы, что создает им определенные проблемы.
«Это очень тяжело бессарабцам, которые, считая себя румынами, на первом курсе должны стоять в очереди в университетских Бюро по работе с иностранцами вместе с африканцами, китайцами, арабами, которые, в самом деле, являются иностранцами» – сожалеет студенческий активист.
Другая проблема молдавских студентов связана с деятельностью румынского МВД , которое, как и от всех иностранных граждан, находящихся на территории Румынии, требуют меть вид на жительство, за оформление которого приходится платить довольно высокую цену, а в случае нарушения подвергаются тем же наказаниям, что и обычные эмигранты – «нерумыны» из Африки или Азии, сожалеет молдавский студент.
По мнению Кожокару, желательно, «чтобы братские заявления официального Бухареста были выполнены всеми – от верха до низа, в противном случае, можно говорить об отсутствии последовательности в деятельности румынских политиков и партий, и несоответствии действительности их словам».
Как пишет румынское издание, председатель лиги заявил о необходимости дифференциации этнических румын от иностранцев, а уменьшение их дискриминации в отношениях с румынами страны должно стать приоритетом румынского государства, считает он.
11.02.201013:32:23awake:Смешно было смотреть на эту дурёху с мегафоном и по-гитлеровски вскинутой вверх ручонкой 6 апреля.Думала небось - вот оно,я круче Жанны Дарк,я свобода на баррикадах (читай,обломках Президентуры!)А её использовали втёмную,подставили и тут же задвинули подальше в угол.
Хорошо хоть не грохнули,а ведь могли - чего не сделаешь заради пламенной борьбы с коммунистическим режимом..
11.02.201012:12:54antonescu41:"При всем уважении к США, это действительно страна двойных стандартов, особенно в том, что касается проводимой ими сейчас политики в Афганистане и Ираке." - Вот с этого и надо было начинать,это ключевые слова -Браво Наташа.
А на счет Одноклассников уверен НАТАША ты и сама там зарегистрирована. А вот знак равенства можно ставить ПОРНОСАЙТЫ-УНИМЕДИА.
11.02.201009:12:47organ:Бедная Наташа! Она была бы прекрасной учительницей. Детишки бегали бы за ней не отрываясь. Самое большое счастье -это наставничество.
Мы ждем вас:Еще Молдова село Кайраклия школа в центре села. Парня красивого и статного найдем. Граница рядом.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ