20.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
16.02.2010  Молдавские Ведомости
Кто станет преемником Воронина?

Председатель Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин снова интригует. На днях он заявил, что определился с преемником на посту лидера партии. Имени будущего «красного вождя» В.Воронин, разумеется, не назвал. И все же это претензия на сенсацию – ведь представить себе ПКРМ без Воронина довольно сложно.

Некоторые аналитики пришли к поспешному выводу – мол, все кандидаты в преемники вождя ПКРМ уже покинули его команду. Намёк на экс-премьера Василия Тарлева, экс-спикера Мариана Лупу, а также Владимира Цуркана и Виктора Степанюка.

Считавшийся лет пять-шесть назад «вторым человеком в ПКРМ» Виктор Степанюк, к примеру, изначально был слишком одиозен. Такой «преемник» никогда бы не выполнил задачу показать обновление ПКРМ, а, напротив, оттолкнул бы избирателей. К тому же, хоть Степанюк в определённой мере и знает толк в партстроительстве, излишней человечностью к стоящим ниже его по иерархии редко когда отличался. Это хорошо прочувствовали в правительстве, когда Степанюк был вице-премьером.

Мариан Лупу для ПКРМ был чуждым элементом. Вступив в ПКРМ, он так и не стал носителем её программных изменений.

Лучшим кандидатом на место председателя ПКРМ называли Владимира Цуркана. Во всяком случае, те, кто перешел с ним в «Единую Молдову». И все же наблюдатели отмечали, что при сходстве образов Владимира Воронина и Владимира Цуркана, последний был потенциально более уязвим для критиков, чем Воронин.

Воронину часто припоминали руководство МВД - силовиков молдавский электорат редко жаловал. Цуркан также был министром внутренних дел. Кроме того, в отличие от Воронина, он – кадровый полицейский.

Воронину удавалось оставаться в образе «государственника», а Цуркана легко могли бы записать в «русофоны»…

Как бы то ни было, все три варианта уже отпали. Кто же остался?

Воронин определённо не лукавил, когда говорил, что будущий преемник «лет на сорок» моложе его. Возможно, разница в годах преувеличена, но то, что возможный преемник будет из молодых – бесспорно. У «старой гвардии» такой кандидатуры просто нет и быть не может.

Лет шесть назад в качестве кандидата на эту роль мог восприниматься Андрей Негуца – тогда один из идеологов ПКРМ, председатель парламентской комиссии по внешним связям, секретарь ЦК. Он пользовался уважением ветеранов партии еще с тех пор, как стал сопредседателем комитета по возрождению ПКРМ наряду с В.Ворониным и покойным Фёдором Маноловым. Вместе с тем Негуца был достаточно умерен, чтобы не отпугнуть поколение помоложе.

Однако уйдя на дипломатическую работу, Андрей Негуца сошел с ведущих позиций в ПКРМ. Не исключено, что не без подачи Степанюка, которому подобный «сосед» по секретариату откровенно мешал.

Возможность реанимации варианта с Негуцей исключена – много времени прошло, да и сам дипломат за это время не помолодел. А других вариантов из «заслуженных» нет.

Другие видные коммунисты, стоявшие бок о бок с Ворониным при возрождении компартии, вроде Антона Мирона или Юрия Стойкова, могут быть восприняты лишь очень узкой частью электората. Выдвинуть из «старогвардейской» части кого-то узнаваемого, например, экс-спикера Евгению Остапчук, означало бы для ПКРМ политическое самоубийство. Значит, молодые.

Муссируется несколько версий: Григорий Петренко, Игорь Додон, Юрий Мунтян, Владимир Витюк, Анатолий Загородный и, в качестве шутки, Эдуард Мушук. Однако лидерство общественного интереса удерживает Марк Ткачук. Впрочем, главный идеолог партии и спец по информационным штурмам неоднократно заявлял, что станет первым противником выдвижения своей кандидатуры на пост лидера партии. Кроме того, он известен своей нелюбовью к публичности.

Что до остальных, то кандидатура Игоря Додона представляется непроходной. Бывший вице-премьер идеологически ненамного ближе коммунистам того же Лупу. Додона устраивают экономические воззрения молдавских коммунистов, он готов работать в их команде, но этого ему вполне хватает. К тому же, как показал пример Зинаиды Гречанной, вовсе не наличие партбилета гарантирует выдвижение партией на высокий государственный пост.

Бельцкий лидер ПКРМ Владимир Витюк - молодой, уверенный в себе депутат, по отзывам, хорошо разбирается как в «традиционной» организационной работе, так и в «новаторской» - с информацией. В своём горкоме, своеобразной столице «красного пояса» страны, Витюк сумел создать команду-сплав из ветеранов и молодых – как раз то, что необходимо будущему председателю. Но председатель – это не только внутренний лидер, это ещё и политическая фигура. И если на севере Витюк хорошо известен (он также президент футбольного клуба «Олимпия» - прим. «МВ»), может быть воспринят на юге, то среди избирателей центра страны, особенно, Кишинёва, прямолинейный русскоговорящий бельчанин вряд ли получит поддержку.

Хынчештского лидера ПКРМ, вице-председателя юридической комиссии парламента Анатолия Загороднего, напротив, хорошо воспринимают в центральной части страны, но вряд ли он сумеет стать консолидирующей фигурой для русскоязычного меньшинства. Кроме того, он плохо известен в стране, набрать популярность только за счет юридической компетентности, вряд ли удастся.

Бывший лидер молдавского комсомола Григорий Петренко свободно владеет государственным, русским и английским языками, узнаваем во многих европейских структурах, находит общий язык с избирателями разных возрастов. Это всё, разумеется, плюсы. Минусы – будучи одним из активных депутатов, заслужил славу слишком уж безапелляционного коммуниста. Добавим к этому славянское происхождение - оппонентам будет легко выставить ПКРМ в образе маргиналов. К тому же он «чисто кишинёвский» кадр.

Итак, методом исключения выходим на кандидатуру Юрия Мунтяну. Родился и вырос в Криулянском районе, учился в Кишинёве, бывший преподаватель, по оценкам, грамотный экономист; умеет находить общий язык с молодёжью; неплохой оратор с угадывающейся харизмой.

Знания и навыки кадрового министерского работника сочетаются в нём с объективной простотой – это как раз то, чем многих подкупал Воронин. Такая двойственность образа – именно то, что бы пригодилось ПКРМ. Есть, правда, один аспект – Мунтяну вступил в партию совсем недавно. Активисты (от ветеранов до молодых) относятся к нему тепло, но этого мало – нужно стать действительно сильным региональным лидером, с заслугами на внутрипартийном уровне.

Юрий Мунтяну недавно возглавил каушанскую организацию коммунистов. Большой район, тотальная оппозиция… Возможно, это своего рода тест для будущего лидера?

И все же – никто не говорит, что Владимир Воронин собирается в отставку завтра. Возможно, старый вождь оставит партию года через два-три. У бессменного лидера ПКРМ еще есть время подумать и изменить сделанный выбор.

Александр Тома


ПОЛЕМИКА
20.02.201022:38:32vic:деньги никогда не командовали миром, )поэтому Филат никогда не будет командовать Молдовой
если не откажется от денег
20.02.201021:31:59organ:Сетевая структура мира устроена следующим образом: 50 финансовых домов, которые контролируют порядка 500 глобальных транснациональных корпораций обладающих сетевой структурой управления, где даже нет фиксированного центра принятия решений. Это как бы такая паутина: где «муха» начала биться в финансовых конвульсиях, там тут же все пауки и оказываются, обрушивая на головы, скажем, японцев их финансовый рынок. Этим кормится порядка 50 тысяч транснациональных корпораций, обычных, не глобальных, которые имеют реальный выраженный центр управления и государственную привязку - Япония, Германия и т. д. Вне этого сектора остаётся весь остальной мир «неэффективной экономики».
http://www.evrazia.org/article/1216
20.02.201019:11:20organ: "А что если у нации нет элиты - той первой, которая должна назначить вторую? Отвечу одной фразой, содержащей бесспорную истину:
В таком случае настоящая элита рождается в борьбе с дегенеративной фальшивой элитой. И также на основании принципа отбора.
Следовательно, роль элиты можно суммировать следующим образом:
а) Руководить нацией согласно законам жизни народа.
б) Оставить после себя наследующую элиту, основанную не на принципе наследственности, но на принципе отбора, поскольку только элита знает законы жизни и может судить, до какой степени люди соответствуют этим законам по своим умениям и знаниям.
На чем должна основываться элита?
а) На душевной чистоте;
б) На способности к труду и творчеству.
в) На мужестве.
г) На выносливости и непрерывной борьбе с трудностями, встающими перед нацией.
д) На бедности, точнее, на добровольном отказе от накопления состояния.
е) На вере в Бога.
ж) На любви.
Меня часто спрашивают о том, действуем ли мы в том же направлении, что и христианская церковь. Отвечаю: мы делаем большое различие между направлением нашей деятельности и направленностью христианской религии. Церковь возвышается над нами. Она стремится к величественному совершенству. Мы не можем принизить эту плоскость для того, чтобы объяснить свои поступки. Всей своей деятельностью, всеми своими делами мы пытаемся достичь этих высот, поднимая себя к ним настолько, насколько позволяет груз грехов нашей плоти и впадения в первородный грех. Нам еще предстоит увидеть, как высоко наши мирские дела могут поднять нас до этой черты."
20.02.201014:50:17ким ирина:Foxyred:
Ник смени. Фас на Рэд. Фас , бобик на красное, на всё красное в мире - Фас, Бобик, Фас!!!
Может хватит слюной брызгать при отсутствии аргументов. Мне ваш Воронин так же близок,как Гитлер, Муссолини или Антонеску. Я писала и пишу о глупости людей, которые построили свою жизнь на фобиях и отрицаниях очевидных событий, происходящих не 100 и не 200 лет назад, а за последние 20 лет. Очевидно, что крыть нечем - вот и плюётесь в бессилии что-либо опровергнуть. Сыпете псевдофактами, переписанными с ЦРУ-шных методических пособий и Истории Великого Румынского государства- бреда,написанного, румынскими национал-патриотами. Теми же фашистами. Истории не Великого, а временно полуобъединных-полувраждовавших Молдавского и Валахского княжеств, которые освободились от турков при помощи Русско-турецких войн и австро-венгерской Трансильвании.

Признайтесь себе, что Великость Румынии - это бред сивой кобылы и живите своим умом. Если еще способны жить умом.
20.02.201004:01:35vic:не менее стыдно будет если либералы настоят на том что бы одна часть людей жила богато, другая - бедно
20.02.201003:49:56vic:да, будет очень печально если коммунисты не проведут прямые и искренние выборы лидера
и стыдно
17.02.201015:17:19Комрат:Задумайтесь овечки воронина! Он оставляет вам преемника,как стаду пастух.Даже в уставе кпрм написано что председатель партии ВЫБИРАЕТСЯ на сьезде.Но какие у вас выборы, если папа воронин скажет додон,все как один ответят додон,додон.Так что органы додон вам в руки.
17.02.201011:21:34organ:У меня всего лишь скромное пожелание, способное, может быть,вызвать
легкое недоумение. А ОНИ в течении двадцати лет не могут определиться: кто они по национальности? на каком языке выгоднее говорить? Не смогли ДВАЖДЫ выбрать президента из ОДНОЙ кандидатуры.
Подпалили свою контору и говорят, что НИКТО не виноват. Попросили
Венецианскую комиссию дать им мозгов и тут же заявили, что у себя сами с усами.Россия даёт 2 миллиарда ежегодно за лояльность. ОНИ это отвергают и бегут за океан за 150 млн. ИМ предложили взять остаток румынских паспортов, потому что со следующего года переходят на биометрию. 500 тысячам молдаванам придется срочно делать новые паспорта, не успев заплатить за старые и чтобы не потерять работу. Итого около 100 млн долларов вернется туда откуда пришли. Вот и весь "проект для души". Так кому надо в Костюжены?
17.02.201010:24:48Foxyred:
На фото к статье Organ находится в 14-м ряду восьмой слева....
На руках он держит Antonescu41 и кормит его грудью....
Если приглядется, то можно обнаружить и Ким ир...-она женщина, легко узнаваема...
17.02.201010:17:41Foxyred:

" Нам нужен начальник типа Броз Тито или де Голль..."
Это кому Вам ?!.... Начальник у ВАС уже есть! - Главврач психо лечебницы в с. Костюженах с хорошими советниками (санитарами )
Там и "маёвки" удобно проводить...
17.02.201008:59:40organ:Де Голль исходил из того, что перед лицом своих важнейших задач нация обязана быть единой. Говорить так, чтобы каждый мог трактовать услышанное в угодном для него смысле, было излюбленным приемом де Голля. Таким образом он долго водил в заблуждение как "атлантистов", уверовавших в то, что он хочет укреплять НАТО, так и "европеистов", надеявшихся на его поддержку идей наднациональной интеграции, и других своих противников. Этот прием входил в концепцию политического деятеля, обрисованного де Голлем еще в 1930-х годах в книге "На острие шпаги", как человека, который "пускает в ход все свое мастерство, для того чтобы соблазнить толпу, скрывая до поры до времени свои истинные цели и обнаруживая их лишь в подходящий момент".
17.02.201008:32:30organ:Нам нужен начальник типа Броз Тито или де Голль. По некоторым параметрам ВН вполне подходит. Также нужна старая железная гвардия из 50-70 летних. Молодые в большинстве своем уже развращены меркантелизмом, румынизмом и просто отсутствием сострадания к "электорату". Это четко определяется по их рожам и риторике. Кмиайцам тоже пришлось "похоронить" поколение хунвайбинов. То же самое придется сделать с поколением "пепси".
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ